Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Петерс Покровскис: 10 лет... прогресса?


фото автора
фото автора

Обозреватель Sobesednik.ru посетил матч ВХЛ «Звезда» — «Сарыарка» 10 сентября и оценил, как изменилась Высшая хоккейная лига за последние годы.

Последний раз на «вышке» я был, кажется, целых пять лет назад в Твери, и хотя это была очень милая поездочка, сравнивать можно только яблоки с яблоками, а никак не с пончиками.

В вот каком смысле: говорить о том, какова организация хоккея в провинции и столице, не слишком правильно на примере единственной и главной на тот момент команды области и московского фарм-клуба ЦСКА, на который нынче едва пришло 100 человек.

Правда, в протоколе почему-то стоит «201». Никак посчитали и весь состав разгромленной «Сарыарки», и полицию с милой овчаркой, которую гладил, кажется, каждый проходивший мимо.

Можно было бы вспомнить и мой первый визит на матч новой тогда Высшей хоккейной лиги в Москве, но восемь лет назад все, во-первых, только начиналось, а во-вторых, «Крылья Советов» — при всем моем к ним уважении да их флере ускользнувшего величия — слишком субъективный пример, чтобы провести сколь-либо справедливые параллели.

 

Команда со ста зрителями в Москве — зрелище своеобразное. Прежде «Звезда» базировалась в Чехове и в Рязани (может, и где-то еще, но в данном контексте это не очень важно, как не очень важно и то, в каком именно порядке команда переезжала), и там даже за один сезон она наверняка заимела своего преданного зрителя. В числе, как я могу полагать по опыту, минимум нескольких десятков человек.

Но специфика такова, что не все решается одним желанием болельщиков. И поэтому на самом деле я не знаю, что лучше: чтобы клуб был искусственно привит где-то в провинции, где на него целенаправленно будет ходить пара сотен человек и еще пара сотен время от времени и просто так — или не менее искусственно в Москве, где на него почти никто не будет ходить в принципе, зато так значительно удобнее с точки зрения менеджмента.

В первом периоде за моей спиной сел великий Борис Михайлов, пришедший посмотреть на работу своего сына Егора (тот нынче старший тренер «Звезды»), но вскоре ушел. Отвечать на тот же вопрос, которым я чуть выше задался сам, он почему-то отказался. Ну, при желании можно посмотреть на это с той стороны, что отказ Михайлова — тоже показатель глубоких сомнений...

В пресс-центре — ни одного человека вплоть до самой пресс-конференции, и в перерывах хоккея на единственном компьютере на полной громкости я смотрел, как футбольное «Торпедо» во Второй лиге обыгрывало новомосковский «Химик».

«Звезда» камня на камне не оставила от команды из Казахстана — 5:1. Молодые армейцы, которым в среднем по 21–23 года, смотрятся агрессивнее, мастеровитее и даже порой удачливее соперника. Взять, к примеру, пятый гол, забитый броском от синей линии по скачущей шайбе — такое раз на раз не приходится, да еще и у юного парня. В составе у карагандинцев полно имен, которые засветились на высшем уровне, а некоторые и разные медали брали, в том числе «золото» МЧМ, но...

Не беру конкретно «Сарыарку», но для большинства команд схема сезона проста: если нет четкой и высокой цели, она так и будет и играть бесцельно, и в принципе существовать бесцельно в своей лиге. При этом не хочу и не стремлюсь заниматься излишним морализмом. К примеру, сейчас четкой задачи нет, а буквально завтра руководитель по каким-то своим причинам передумает — и вот ты уже должен стать чемпионом, тебе увеличивают бюджет, расцветают детские школы, и в твоей системе появляются новые Малкины.

Собственно, для этого 10 лет назад и была создана КХЛ и подведомственные ей лиги — к примеру, Молодежная хоккейная лига, о которой мы также недавно писали. Их можно обсуждать, критиковать, а особо злоязычные могут даже высмеивать потуги сравниться с Северной Америкой... Но одно очевидно и неоспоримо. Любая система лучше бессвязного набора клубов с зачастую еще более бесцельным существованием клубов-элементов. Что сплошь и рядом было в России еще 10 лет назад!

Теги: Хоккей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания