Новости дня

20 ноября, вторник













































Новая глава для сборной России: Виктор Гусев – о грядущей Лиге наций УЕФА


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Комментатор «Первого канала» о перспективах сборной России в начинающемся в сентябре турнире Лига наций УЕФА.

Чемпионат мира окончился более месяца назад, а путь сборной России на нем прервался еще раньше. Экстаз и истерию (в хорошем смысле этого слова) должен был остудить стартовавший не самый веселый и лучезарный сезон РПЛ.

Свое мнение о перспективах сборной при Станиславе Черчесове и пути нашей команды в Лиге наций и отборе на Чемпионат Европы 2020 года в интервью Sobesednik.ru высказал комментатор «Первого канала» Виктор Гусев:

– В начале сентября начнется новый турнир, Лига наций УЕФА, в котором примет участие сборная России. Первая игра будет с командой Турции. Летом наша команда уже проводила с турками товарищескую игру. Что вы можете сказать об этом коллективе и ее тренере Мирче Луческу?

– Дело в том, что Лига наций — это официальный турнир, поэтому неуместно сравнивать с товарищеской игрой: все будет всерьез, в том числе и со стороны Турции.

Мирча Луческу — это такой тактик и стратег, он может многое делать с командами, у которых не самый сильный состав. А нынешняя турецкая команда далеко не самая слабая, там есть хорошие игроки. Поэтому сборная Турции является очень серьезным соперником.

Наставник сборной Турции Мирча Луческу / Global Look Press

Понимаете, мы же теперь, помня достижения на Чемпионате мира, себя будем воспринимать фаворитами в матче с турками. Может быть, до мундиаля такого самомнения не было, сейчас порядок изменился. И, конечно, болельщики будут ждать только победы, потому что они видели, как может играть сборная, и какой-то другой уровень выступления их не устроит. Поэтому матч с Турцией будет очень важным и показательным, отсюда и интересным.

– Раз уж вы затронули эту тему  не считаете, что перед нашей сборной снова может встать проблема ожиданий? Очень сложно поставить такие эмоциональные выступления на поток. Ведь десять лет назад мы это «проходили».

– Вы предпочли бы, чтобы такого успеха, какой случился на Чемпионате мира, с нами не было? (смеется) Конечно, это бремя команды, которая себя хорошо проявила, которая удивила весь мир. Значит, с ним нужно справляться. Я это «бремя» только приветствую: нужно ставить какие-то более высокие задачи.

Вспомните слова Черчесова после ЧМ-2018: четвертьфинал — это хорошо, но в полуфинал-то мы не вышли. Поэтому следующей стадией должно быть продвижение в любых турнирах, достижение более высоких позиций. Так что нынешнюю ситуацию для сборной можно назвать нормальной и естественной.

Артем Дзюба и Сергей Игнашевич после победы над Испанией на ЧМ-2018 / Global Look Press

У нас еще будет товарищеская игра со сборной Германии, которая находится сейчас в другом положении: им сейчас необходимо доказывать свой уровень, показать своим болельщикам, что они возвращаются. Это будет непростая, хоть и контрольная встреча.

Затем официальная игра со шведами. Тоже непростой соперник. Это все очень интересно. У меня нет никаких опасений, наоборот, у меня очень радостные чувства вызывает сборная России. Радует, что мы можем играть с позиции силы.

– Специфика больших турниров заключается в том, что у тренерского штаба есть почти месяц для подготовки команды: можно основательно поработать на сборах. Во время отборочных игр такой возможности нет: сейчас у Станислава Саламовича будет всего несколько дней. Турки и шведы — серьезные оппоненты. Не стала ли сложнее задача тренера сборной России?

– Дело в том, что сейчас мы находимся в том же положении, что остальные команды. У нас была непонятная ситуация из-за того, что мы принимали ЧМ-2018. Да, мы как хозяева попали на турнир без отбора, но в то же время Россия была вынуждена искать спарринг-партнеров. Это большая проблема для любой футбольной команды, которая принимает большие турниры.

Сейчас же мы с другими европейскими сборными в одинаковом положении. Видите, появилась Лига наций, которая должна была заменить товарищеские игры, в то же время остались и контрольные матчи.

Виктор Гусев / фото: Global Look Press

Тут же надвигается Чемпионат Европы, который будет проводиться по совершенно новой схеме. Это сложно, но все европейские сборные в равных условиях, тоже собираются на несколько дней, и их тренеры имеют те же проблемы, что и Черчесов. Поэтому я не вижу какой-то особой ситуации для нас, которая могла бы нас напугать.

– Из сборной России ушли несколько важных игроков: Сергей Игнашевич, Александр Самедов и Юрий Жирков завершили карьеру в национальной команде. У Станислава Черчесова они играли очень важную роль. Как тренерский штаб нашей команды будет справляться с этими потерями?

– Честно говоря, после такого выступления на Чемпионате мира я ждал некого всплеска, появления талантов в РПЛ и раскрытия игроков, на которых мы раньше обратили внимание. Однако сейчас с этим не очень хорошо. Пока что я все еще жду появления новых футболистов, жду от тех же братьев Миранчуков роста, хочу, чтобы они раскрылись. Надеюсь, что Черышев не затеряется в Ла Лиге, что Смолов наконец заявит о себе, что Дзюба не снизит свой уровень. Вот я пока живу ожиданиями, но я верю, что у нас получится, несмотря на то, что нас покинули ветераны.

Игорь Акинфеев / фото: Global Look Press

Дело в том, что в удачном выступлении на Чемпионате мира велика заслуга тренерского штаба. Станиславом Черчесовым принимались правильные решения. Понимаете, при всем уважении и любви к нашим футболистам, у Станислава Саламовича не было большой обоймы футболистов, какая была у многих наших соперников. При этом он смог из имевшихся ресурсов выжать максимум, правильно стратегически спланировать игру. Сейчас у него другая ситуация, другие варианты и другая обойма игроков. Но я верю в то, что он сможет сделать что-то из тех игроков, которых имеет в распоряжении. Может быть, отсутствие игроков на некоторых позициях он сможет компенсировать чем-то. В этом смысле он проявил себя очень хорошо.

Наставник сборной России Станислав Черчесов / Global Look Press

Немного отойду в сторону: нужно отметить, что он не отступал от своих принципов. Например, когда его начали клевать за то, что сборная опустилась в рейтинге ФИФА, он же мог спокойно сказать: «Зачем нам матчи с грандами? Ведь мы начнем ЧМ с Саудовской Аравией и Египтом. Давайте подберем соответствующих спарринг-партнеров». Но нет, он не отказался от своих принципов, играл с самыми сильными соперниками.

Черчесов гнул свою линию до Чемпионата мира и делал это во время мундиаля. Он мог бы бросить все силы на игру с Уругваем, чтобы добиться максимального результата в группе и не очень рассчитывать на победу в 1/8 финала. Но он сделал не так. Он изначально вложился в то, что мы должны пройти первый раунд плей-офф, приберег некоторых игроков основы в игре с Уругваем, в частности Головина, который сидел на карточке. Он был последовательным. Это его главное качество. Я думаю, что он справится с любой ситуацией, которая стала сложнее после ухода ряда игроков, — заключил Виктор Гусев.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания