Новости дня

19 сентября, среда




























18 сентября, вторник

















Три повода схватиться за голову: мы радуемся за сборную России


Global Look Press
Global Look Press

Сборная России продолжает побеждать на Чемпионате мира, напомнив стране о праздничных ночах в 2008 году.

Тогда россияне заполоняли улицы в честь победы «Зенита» в Кубке УЕФА, в честь хоккейного чуда в Квебеке и, конечно же, после эпохальной победы над Нидерландами на футбольном Евро.

Прошло вот уже 10 лет, а мы теперь всей страной празднуем победу над Египтом (3:1). И не только потому, что российский футбол откровенно за эти годы упал в пропасть. Просто заждались. Каждый большой футбольный турнир с тех времен был для нас окрашен в темные тона. Мы не могли свыкнуться с мыслью, что больше-то сборная не «сбивает с корифеев спесь», а настало время будничных поражений от команд, которые якобы гораздо слабее. Так было в 2009-м в Мариборе, в 2012-м в Польше, в 2014-м в Бразилии и два года назад во Франции.

И не важно, что Саудовская Аравия и Египет — это не Нидерланды образца 2008 года. В кое-то веки сборная дарит болельщикам радость. А ведь, пожалуй, еще никогда общественность не была так настроена против главной команды страны.

Но обратимся к игре. Необычный организм эта сборная России. Полная беспомощность против мировых грандов в марте, один удар в створ в играх с Австрией и Турцией — а на турнире в двух матчах восемь мячей: если мы не увидим каких-нибудь жестоких избиений, то лишь Бельгия, Португалия и Испания хоть как-то могут во втором туре ЧМ-2018 приблизиться к нашим по числу голов.

Сборной России удалось сдержать Мохамеда Салаха / Global Look Press

О чем это говорит? Можно сказать, что спустя почти десятилетие нашей сборной повезло. Нет, это не отмазка за скепсис перед началом турнира, когда я, если признаться, в выход в 1/8 финала не верил. Просто за годы тяжелого боления за сборную я привык, что нам не фартит. В Мариборе со Словенией, в Варшаве с Грецией, шедевр Гамшика в Лионе — футбольные снаряды просто не хотели залетать в ворота, а в наши же ворота залетали просто невероятные мячи.

Отличительная черта матчей сборной России на ЧМ-2018 на «Лужниках» и «Крестовском» — невероятная реализация моментов. Нельзя же сказать, что мы хоть сколько-нибудь их транжирили? Все, что было создано из «верняков», забито. И это радует.

Что можно сказать о сопернике? Он попросту не готов. Саудовцы не были готовы играть с нами, так как наши банально выше классом. Они избрали максимально удобную тактику для нас, высоко располагая защитников. Египет же был плохо готов физически. Опытный Эктор Купер не справился со своей работой, это нужно признать. У него в составе были хорошие игроки, способные вполне одолеть Россию — и это не только Салах. Это Эль-Ненни, это Хегази. Но они оказались не готовы.

Именитый Эктор Купер не смог подготовить сборную Египта к ЧМ / Global Look Press

А теперь время радоваться, хвататься от радости за голову, прямо как Артем Дзюба на фото. Хотя бы чуть-чуть, но радоваться.

Повод первый: радоваться за Дениса Черышева, который годами мучился от травм, воспитывался в мадридском «Реале», но даже в «Вильярреале» не получал шанса. А сейчас он — главная звезда турнира, два матча подряд делающий результат для сборной, дважды официально лучший игрок матча. Многие (и я в том числе) не понимали, на кой черт его вообще берут, он же игрок запаса! Он же может не потянуть. А он играет так, как не играл давно. Даже в игре против «Барселоны» пару лет назад, где Денис смог забить гол, он не выглядел так ярко и хорошо.

Черышев делит первую строчку списка бомбардиров ЧМ с Роналду / Global Look Press

Повод второй: радоваться за Дзюбу. Артему скоро 30 лет — это серьезный возраст для футболиста. Увы, мы так и не увидели его в Европе. А ведь с его огромной мощью почему бы не попробовать? Но сложилось так, как сложилось. Бесконечные аренды в «Спартаке», конфликты с Карпиным и Федуном, переход в «Зенит». Опять конфликты, опять ненужный шум. И вот он уже в «непонятках» с тренером (уже «экс») Манчини, который маринует Артема на скамейке запасных. Осенью казалось, что надежда на Чемпионате мира лишь на разыгравшегося Кокорина. Но надежды оправдывает сосланный в Тулу Дзюба. Он снова показывает, что в командах «средней руки» он может показывать высший класс. И поэтому мы за него рады.

Артем Дзюба стал еще ближе к Александру Кержакову по числу голов за сборную / Global Look Press

Повод третий: мы, о боже мой, рады за Станислава Черчесова. Наверное, самый критикуемый тренер в новейшей истории сборной. Уж должность такая. Но в некоторых аспектах он действительно неправ, а именно речь о его поведении в медиапространстве. Все понимают, что это реакция на невероятное давление общественности. Но вот посмотрим за рубеж, к примеру, на тренера сборной Англии. Вы же не думаете, что на тренера английской сборной давление меньше? Пф, от этой серой команды на каждом турнире на островах ждут победы. А Гарет Саутгейт ведет себя предельно корректно.

Нужно признать, что пока Черчесов отвечает за свои слова. Пару недель назад казалось, что его слова о «увидите все на Чемпионате мира» были обычной паникой, но на деле мы видим, что сборная готова. И поэтому мы радуемся за Черчесова. На главном турнире своей жизни он не провалился, он справился.

Черчесов сдержал обещание и хорошо подготовил сборную к ЧМ / Global Look Press 

Впереди у России матч с Уругваем. А в 1/8 финала мы можем попасть на Испанию, Португалию, Иран или Марокко. Не очень понятно, что в итоге будет, но одно сказать можно: тренерский штаб и игроки — именно и только они — сделали многое, чтобы болельщики сборной хотя бы немного, но были счастливы.

Сборная России: собери их всех. Игра от Sobesednik.ru к ЧМ-2018

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания