Новости дня

18 июня, понедельник













































Дебют удался: сборная России одержала победу в первом матче домашнего ЧМ


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Сборная России внушила сдержанный оптимизм, одержав победу над Саудовской Аравией в дебютном матче ЧМ-2018.

Начать лучше с ожиданий. Начала любого крупного турнира с участием нашей сборной общественность обычно ожидала, выбрав такую схему «болеть будем за наших, а когда вылетят — за условную Испанию, Германию, Аргентину и так далее».

Болельщики перед матчем России и Саудовской Аравии / Global Look Press
  • Болельщики Саудовской Аравии перед матчем ЧМ-2018 против России: фоторепортаж

При этом настроения бывали разные. Например, скепсис перед Чемпионатом Европы 2008 года, ведь в группе попались испанцы, шведы во главе со Златаном Ибрагимовичем и действующие чемпионы континента греки. Но стоило нашим выступить удачно, и настроения эти менялись очень значительно. Так, даже несмотря на непопадание России на южноафриканский ЧМ, Евро-2012 мы ждали с оптимизмом: ведь группа попалась «легкая», должны проходить. Но не прошли.

Примерно то же нас ждало через два года в Бразилии — на первом за 12 лет для нашей страны ЧМ. Но, как говорится, попали, прорвались туда — и хорошо. Однако ситуация продолжала ухудшаться: во Франции никто особо ничего не ждал, но даже это сдержанное ожидание наши футболисты смогли обратить в полное отчаяние после провала в Тулузе в игре с Уэльсом.

Игроки сборной России празднуют гол в ворота Саудовской Аравии / Global Look Press

К чему это все? К тому, что бывало всякое. Думали, что непременно всех порвем; думали, что испытаем трудности; думали, что провалимся. Но ситуация перед Чемпионатом мира — 2018 перешла все мыслимые и немыслимые границы. Над сборной просто начали смеяться. В социальных сетях вовсю писали, что «нашим нужно будет отдать все силы, дабы вырвать ничью в игре с Саудовской Аравией». Подливали масла в огонь и журналисты, чего уж. Но это — просто результат «долгой и продуктивной» работы руководства нашего футбола. Когда развития нет много лет, а результаты наших команд — сборных и клубов — приносят лишь разочарование, то за стадией отчаяния следует стадия высмеивания и стеба. Уж на что наработали, господа начальники.

Но к футболистам и тренерам это не относится. Они не виноваты в этом. Они существуют в этих условиях, а не создают их. И, нужно признать, при всей справедливой критике к Станиславу Черчесову эта сборная старается и бьется. И я так говорю не из-за победы над Саудовской Аравией. Характер и желание были видны еще год назад на Кубке Конфедераций: в проигранных матчах Португалии и Мексике наши в тяжелых условиях пытались доминировать и создавать моменты. Просто не хватало мастерства. Но было видно: парни отдали все.

Что-то похожее мы увидели и сегодня. Что можно отметить в игре наших? Они хорошо вступали в отбор на половине поля соперника, благо уровень арабских гостей позволял это делать. Порадовала реализация: нельзя сказать, что Россия создала уйму моментов, правда ведь? Но почти все, что создали, наши игроки забили. И это очень хорошо, ведь египтяне и уругвайцы не будут позволять нашей атаке много.

Юрий Газинский — автор первого гола ЧМ-2018 / Global Look Press

И кто знал, что травма Алана Дзагоева и последовавшая замена его на Дениса Черышева так скажется на игре? Денис поначалу принимал неверные решения, ошибался. Но свой чистый голевой момент он воплотил в гол. Поэтому и молодец.

Денис Черышев забил два гола после выхода на замену / Global Look Press

Второй тайм насторожил тем, что наши очень охотно отошли назад. Но, как я сказал ранее, уровень соперника позволял это делать. Потом был выход Артема Дзюбы и почти мгновенный его гол.

Для Артема сборная России — это особая тема. Капелло не брал его в состав, когда вся страна убеждала взять Дзюбу на ЧМ в Бразилию. А получив шанс на Евро во Франции, он, как и вся сборная, откровенно провалился. Поэтому для него этот гол особенно важен.

Артем Дзюба отправляет мяч в ворота Саудовской Аравии / Global Look Press

Завершили это «действо» очень красивые голы Черышева и Головина. Александр вообще, по моему скромному мнению, стал лучшим игроком матча. Только в его адрес можно сыпать эпитетами «топ-уровень» и так далее. Именно хавбек ЦСКА (во всяком случае, на данный момент — ЦСКА) сделал итоговый результат для сборной России — 5:0.

Но не обошлось и без проблем. Напрягла наша защита в лице Ильи Кутепова: форварды Саудовской Аравии имели несколько возможностей для опасного удара по воротам. Кто знает, как эти моменты реализовали бы Мохамед Салах или Луис Суарес с Эдинсоном Кавани?

Молодой лидер сборной России Александр Головин / Global Look Press

Но это в будущем. А сейчас нужно немного порадоваться. Увы, реальность такова, что у нас довольно средняя (мягко говоря) сборная и победе над Саудовской Аравией нужно радоваться. Наши парни старались, они заслужили поздравления. Но впереди основная работа.

Нужно последовать примеру Александра Головина, который, специально или нет, покинул эфир «Первого канала», когда особенно патриотичные гости в студии начали осыпать полузащитника всяческими комплиментами. Ведь кто знает, как отреагируют эти люди в случае неудачи? Поэтому сначала нужно сделать. Удастся ли, покажут игры с Египтом и Уругваем. А за начало — спасибо.

  • Путин пожал руку принцу Саудовской Аравии после 1:0 (видео)

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания