Новости дня

21 ноября, среда













































Игорь Смольников: На чемпионате мира покажем все, к чему готовились

«Собеседник» №21-2018

Футболисты сборной РФ на тренировке в Новогорске // фото: Global Look Press
Футболисты сборной РФ на тренировке в Новогорске // фото: Global Look Press

«Собеседник» провел выходные рядом с игроками сборной России, которая не побеждает уже 6 матчей подряд, чтобы узнать, с каким настроем они подходят к домашнему ЧМ. 

Ленивые собаки

С приездом сборной в «Новогорске» решили потренировать не только футболистов, но и всех, кто попадает за ограждение. Если раньше от КПП к полю можно было пройти напрямик и пересечься с игроками, то сейчас «не положено». Так говорят строгие мужчины в черных костюмах на входе, посылая всех в двухкилометровый обход. 

Оказаться на территории непросто даже для друзей представителей сборной. 

– Да, приезжайте. Только скиньте мне первую страницу паспорта – у нас тут все серьезно, – договаривается человек в спортивном костюме с двуглавым орлом.

Такая строгость не по душе и самим сотрудникам службы безопасности, аккуратно расставленным на солнцепеке перед каждым поворотом. Полицейских собак – и тех приходится уговаривать обнюхать сумки входящих. Но таковы издержки чемпионата. 

«У нас в стране любят обсуждать плохое»

Глухую оборону держат и сами футболисты. После провала в матче с Австрией, которая даже не попала на ЧМ-2018, они держались как могли под вопросами журналистов.

– Было бы глупо винить кого-то одного. Играли все вместе. Что-то где-то не получилось. Самое главное – сделать правильные выводы. На чемпионате мира покажем все, к чему готовились, – говорил полузащитник Игорь Смольников. 

На второй день «прилетел» ответ. Сотрудники пресс-службы попросили дозировать негативные вопросы. 

– У нас просто страна такая – люди любят обсуждать только плохое, все осудить, – поделился с нами защитник Андрей Семенов. – В команде нет такого подавленного состояния, мы верим, что все будет хорошо.

– Какие вопросы я бы задал, если бы был журналистом? Не знаю, – теряется Александр Самедов. – Я никогда не буду журналистом. Надеюсь. 

Дзюба под «расстрелом»

А вот во время тренировки шуток не слышно. Станислав Черчесов почти не обращается к футболистам, выполняющим упражнения. Отрывистые реплики слышны, только когда начинается двухсторонка.

После тренировки, когда Черчесов уходит, более раскованная атмосфера. Нападающий Артем Дзюба надевает перчатки и требует от вратарей пробивать ему пенальти. Кое-что даже ловит, заставляя задуматься: правильно ли он выбрал себе специализацию?

Неутешительные результаты приблизили для сборников час икс. Проиграть Турции в последнем товарищеском матче за неделю до ЧМ было бы уже просто неприлично.

– С Турцией все увидят уже другую сборную, – продолжает Андрей Семенов. – Мы должны показать ту игру, которая будет на чемпионате мира. Физическое состояние уже будет оптимальным, мы не будем загружены, как после тяжелых сборов в Австрии. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания