Новости дня

15 августа, среда






14 августа, вторник







































В каких условиях будет жить сборная России на ЧМ-2018: репортаж из "Новогорска"

«Собеседник» №20-2018

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

Пока хозяев нет дома, «Собеседник» изучил главную базу ЧМ-2018 – учебно-тренировочный центр «Новогорск».

«Черчесов здесь вырос»

На этой неделе сборная прилетает из австрийского Нойштифта, где проводила интенсивный двухнедельный сбор перед ЧМ-2018. 

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

Объяснить, что понесло команду Черчесова в Европу, если играть все равно придется на стадионах России, непросто. Самая распространенная версия – любовь тренера к альпийскому курорту в 25 километрах от Инсбрука, в котором живет его семья. Когда переступаешь порог базы УТЦ «Новогорск», появляется еще одно объяснение. 

Где-то завалилось посаженное дерево, на улице отбойный молоток долбит старый бордюр, а в коридорах гостиницы громоздится еще не занесенная мебель. Назвать базу готовой на 100% за три недели до ЧМ не получается. Отчасти это объясняется объемом работ. База в Новогорске – единственная из всех готовая принять сразу две команды – сборные России и Мексики.

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

– Поле наших здесь шикарное – одно из лучших в России, если не лучшее. Сюда поставили подогрев, дренаж, самую новую систему полива. Оно натуральное, но при этом прошито искусственными нитями, чтобы было крепче, – рассказывает директор УТЦ «Новогорск» Николай Доморацкий, предупредив, что наступать на суперполе категорически запрещено – таковы правила. Рядом газонокосилки стригут еще одно – запасное.

По госзакупкам, только капитальный ремонт полей №1 и №2 в УТЦ «Новогорск» обошелся в 250 миллионов рублей. 

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

– «Националка» у нас не тренировалась 20 лет – не было полей такого качества. Первый раз заехала при Слуцком. Все остальные сборные – да. Юношеская, женская, мини-футбольная были здесь все время с 70-х годов, – рассказывает заместитель директора, бывший футболист Юрий Дайнеко. – Юношеская сборная СССР, где играл Черчесов, жила тут постоянно. Можно сказать, тут он вырос. 

Вид на мексиканцев

От поля идем в гостиницу мимо застекленного тренажерно-разминочного зала (очень удобно в дождливую погоду).

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

По пути Николай Доморацкий успевает отчитывать рабочих. Оконщиков – за то, что не отвечают вовремя на его вопросы, каких-то монтажников – за плохой интернет. 

– Ну что же вы, обещали нам хороший Wi-Fi, а ребята жалуются, – передает он замечание временно съехавших игроков.

Номера удобные, но просторными их не назовешь. Свободное пространство часто «съедает» лишняя кровать. В гостинице сборной России 53 номера, поэтому решили не скромничать и всех, включая персонал, расселить по одному. Тренерскому штабу досталось пять люксов. Их отличие – вторая комната и ванна. Время расслабиться в ней у Станислава Саламовича будет: на групповом этапе команда проведет всего два выездных матча, а при удачном раскладе игра 1/8 тоже пройдет в Москве. Есть еще одно преимущество – возможность наблюдать за работой коллег. Из окон тренерского номера видно поляну сборной Мексики.

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

По коридорам развешаны фотографии победных моментов сборной России и СССР. Здесь фото из личного архива Анатолия Бышовца, на котором он вместе с Эдуардом Стрельцовым; празднующий важный гол Сергей Семак. Нынешние игроки представлены только протокольными предматчевыми снимками – возможность сделать триумфальные кадры они еще не предоставили.

На первом этаже гостиницы для футболистов работают бассейн с гидромассажем, сауна, ледяная ванна и банная комната отдыха, оформленная в корабельном стиле. Рядом, чтобы ребята не почувствовали себя, как на курорте, новый тренажерный зал. Говорят, есть еще один – снабженный электросистемами для тестов.

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

В этом же крыле – столовая. За стойкой выставлены кубки прошлых побед. Посыл, видимо, в том, что они тоже должны раздразнить аппетит.

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

– Вопрос питания во всех сборных уже давно решен, – рассказывает директор УТЦ «Новогорск». – Каждая команда возит с собой собственного повара. 

Судя по ассортименту продуктов, акцент тут скорее на полезное, чем на вкусное. Согласно сайту госзакупок, одной лишь белокочанной капусты сюда перед ЧМ-2018 закупили 4,3 тонны. Всего запас фруктов, овощей и ягод обошелся в 6,8 миллиона рублей. Только мяса –  на 1 миллион рублей.

МЧС против фанатов

Поболтать о футболе с мексиканцами у наших ребят не получится. Логистика базы устроена так, что две сборные абсолютно нигде не могут пересечься. 

– Болельщики на территорию тоже не попадут. Для них будет открытая тренировка на стадионе ЦСКА, – говорит директор Доморацкий.

Проникнуть тайно за высокий забор «Новогорска» тоже не получится. Строго напротив входа режимный объект – Академия МЧС. Саму территорию учебно-тренировочного центра охраняют накачанные бойцы в черных беретах.

– Это просто наша охрана. Честно говоря, никогда не интересовался, подведомственные эти ребята или нет, но они очень серьезные, – рассказывает заместитель директора Дайнеко.

В общем и целом на базе для сборной сумели создать все необходимые условия. Но как долго она там продержится, зависит не от этого.

соседи

Французы выбрали «Иерусалим»

То, что сборная России по-хозяйски выбрала себе самую удобную базу, понимаешь, когда оказываешься на других. В 60 километрах от наших – в Истринском районе Московской области – расположатся французы. От гостиницы Hilton Garden Inn Moscow New Riga до стадиона «Глебовец» им придется ежедневно добираться 11 километров на автобусе. В «Новогорске» расстояние между этими объектами составляет 100 метров.

– Французы сразу же выбрали нашу базу. Даже не знаю, почему. Наверное, потому, что это  запад Подмосковья и здесь хорошая экология, – рассказывает директор «Глебовца» Виктор Родионов. – Единственное их замечание было переделать пресс-центр в тренажерный зал. Со СМИ они решили общаться не на стадионе, а ближе к Москве – в музее «Новый Иерусалим».

Рядом здесь – в Нахабино – живет Бельгия. Но Бельгия и Франция и так рядом.

Германия заживет по-новому

Немецкая сборная выбирала себе базу дольше всех, претендуя даже на учреждение Управления делами президента «Бор». В итоге прописаться она решила в его филиале – подмосковных «Ватутинках». В конце мая после глобальной реконструкции там практически с нуля ввели в эксплуатацию новый корпус на 72 номера (с джуниор сьютами 30 кв. метров и 40-метровыми люксами).

Площадь здания 15.000 кв. метров, и помимо номеров там находится 50-метровый бассейн и современный СПА-комплекс.

Всего же территория «Ватутинок» составляет 95 га лесных массивов с протекающей мимо рекой Десной. Поле тренировок немцам будет где прогуляться по терренкурным дорожкам.

На сайте ОК «Ватутинки» сейчас красуется объявление: «Уважаемые гости! Информируем вас о том, что в период с 1.06.2018 по 17.07.2018 закрыты продажи в оздоровительном комплексе в связи с проведением ЧМ-2018».

Роналду оттеснил жителей Кратово

Базе ФК «Сатурн», который был ликвидирован несколько лет назад по финансовым причинам, наконец-то нашлось достойное применение. Тренируясь здесь, Португалия попробует расширить европейский успех 2016 года до мирового.

Из-за того, что здесь поселится одна из главных звезд мира – Криштиану Роналду, – патрулировать территорию будут сотрудники полиции и Росгвардии. Пока Криштиану будет прорываться к воротам соперников,  местные жители попробуют пробиться к своим – через кордоны их будут пускать только по прописке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Нашей сборной подкинут капусты».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!