Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Лидия Скобликова: Ольга Граф сделала правильно, но вряд ли выступила бы успешно


Ольга Граф // Стоп-кадр YouTube
Ольга Граф // Стоп-кадр YouTube

Шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова — о решении Ольги Граф не ехать на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Бронзовая призерка Сочи, конькобежка Ольга Граф стала первой, кто добровольно отказался от выступления на Олимпийских играх в Южной Корее. Ее решение Sobesednik.ru попросил прокомментировать шестикратную олимпийскую чемпионку, легенду конькобежного спорта Лидию Скобликову:

— Ольга Граф была одним из основных наших конькобежцев. Она готовилась на Олимпийских играх бежать именно командную гонку. Когда выбили из состава Ольгу Фаткулину, все, кто связан с конькобежным спортом поняли, что у нас просто нет команды для эстафеты. Ольга Граф приняла это решение сама. Очень тяжелое для нее решение. Желаю ей и благополучия и здоровья и спокойствия сейчас, — говорит Лидия Скобликова. — Сейчас, конечно, ее будут все донимать — как и что, но Оля сделала правильно. Она прекрасно выступила на Играх [2014 года] в Сочи. Я думаю, что она уйдет сейчас призером Олимпийских игр. И это будет хорошая точка. Что она могла в Корее сделать? Трудно сказать, но вряд ли бы она успешно выступила.

— На следующей Олимпиаде в Пекине Ольге будет 38 лет. В таком возрасте можно быться за медали в коньках?

— В любом виде спорта добиваются успеха в основном в 24–26 лет. Граф вообще уникальная спортсменка, и я по-хорошему ей даже завидую, что до таких лет она выступает. Я, например, ушла, когда мне и 30 не было. А Оля все эти годы продолжала тренироваться. Она девочка очень настойчивая.

— Что, если другие спортсмены вслед за Граф начнут отказываться от Игр в пользу альтернативных соревнований в России?

— Ещё неизвестно, когда эти внутренние соревнования будут. В свое время мы проводили прекрасные Игры доброй воли. Я абсолютно не осуждаю тех спортсменов, кто поедет в Пхенчхан. Они лучше знают, на что способны. Если они почувствуют, что смогут бороться, мы им пошлем весь свои позитив, свои импульсы, чтобы они выступили как можно успешнее.

— Если бы вы оказались в их положении, как бы поступили?

— Трудно сказать, я никогда не была в таком положении. У нас были настоящие Олимпийские игры, где мы сражались за медали и не думали ни о какой политике. Но сейчас ее [политику] насадили МОК и все эти комиссии. Все они сделали так, чтобы превратить Игры в Корее в какое-то непонятное событие. Я думаю, многие зарубежные спортсмены с сожалением будут вспоминать свои результаты, пускай и победные. Победа, когда нет сильнейшего — это уже полупобеда.

— Сами поедете в Южную Корею?

— Я уже отказалась. [Хотя] я должна была ехать. Даже не из-за протеста — мне просто не интересно там будет. Во время Олимпиады в Сочи у меня муж лежал в госпитале, но я поехала на неделю, чтобы поболеть за наших конькобежцев. И они там выступили нормально. А сейчас что? Команды в эстафете нет, половина лыжников сильнейших нет... Остался только наш любимый хоккей. Удачи им, вся страна будет за них болеть, несмотря ни на что. Как и за всех, кто туда поедет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания