Новости дня

24 сентября, понедельник





23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота














21 сентября, пятница















Огласите весь список! Кто доедет на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане

«Собеседник» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Медальный план на Олимпиаду-2018 составлять бессмысленно. В Пхёнчхан не поедут ведущие российские спортсмены.

Министр спорта Павел Колобков в этом году стал намного чаще встречаться с прессой – приходится. Очередная встреча запланирована на этой неделе. Там обещают рассказать о призовых, которые достанутся допущенным спортсменам сборной. Ожидается, что они будут выше обычного: тем, кто представляет Санкт-Петербург, власти города уже пообещали 5 миллионов рублей за золото.

Однако для основной массы спортсменов Олимпиада-2018 испорчена – МОК одобрил только 169 заявок из 500. Постепенно российская сборная проходит через пять стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). Сегодня она ближе к предпоследней.

– Все спортсмены постоянно проходят тестирование, ни к кому никаких претензий не было ни сейчас, ни в течение нескольких лет до этого. Это абсурдное решение, которое дискредитирует в том числе и сам МОК, – эти слова сейчас произносит не только гендиректор Федерации фигурного катания Александр Коган, но и любой спортивный чиновник. Других мнений нет.

На Играх не будет никого из чемпионов Сочи. В 2018 году олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» как никогда актуален для России. Именно это сейчас на вес золота.

Отстраненная пара фигуристов – Ксения Столбова и Федор Климов – решила отказаться от предолимпийского сбора в Японии. По словам тренера Нины Мозер, они в психологически тяжелом состоянии.

За саночницу Викторию Демченко говорит ее отец Альберт, выступавший на Олимпиаде в Сочи и лишенный серебряной медали решением МОК:

– Вычеркнули из числа участников вторую Демченко, не понимаю, чем было вызвано такое решение. Хоть какое-то обоснование мы должны услышать? Федерация будет бороться за права отстраненных спортсменов. Никого оставлять не собираемся.

Однако больше всего пострадали команды из конькобежного спорта и шорт-трека. По словам руководства профильной федерации, из мужского списка было вычеркнуто 90% фамилий, из женского – 80%. За бортом остались чемпионы мира Виктор Ан и Павел Кулижников. 

– В коньках дисквалификации всегда происходили очень редко – только по глупости. Умышленный прием практически исключен. Мы много проводим соревнований и сборов за границей. Мы в одинаковых условиях с соперниками. В год 150 футболистов дисквалифицируют, но про это никто не знает. В коньках один-два случая за год, а то и ноль, – рассказала олимпийская чемпионка, депутат ГД Светлана Журова. – Отстранили тех, кто был главной надеждой коллектива. Мы лишены представителей в тех дисциплинах, где проводится эстафета. Теперь для формирования четверок просто не хватает спортсменов.

Есть кому

Чиновники МОК допустили только 169 спортсменов из 500, внесенных ОКР в заявку. Однако идея отправить в Пхёнчхан полтысячи атлетов изначально была фантастикой. Самая многочисленная зимняя сборная России была собрана в Сочи, где выступили 225 спортсменов. На всех Играх до туринской Олимпиады 2006 года (190 спортсменов) наша команда была представлена скромнее, чем сейчас. 

К слову, одна из самых многочисленных делегаций – сборная США – будет в Южной Корее немногим больше – 240 спортсменов.

Спортсмены, без посредников:

«Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры – моя мечта, и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины». Антон Шипулин, биатлон (из инстаграма).

«Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. На этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается». Сергей Устюгов, лыжные гонки (из инстаграма).

«Вам могут запретить играть за свою страну, но не смогут запретить болеть за нее. Поддержим все вместе наших спортсменов». Сергей Плотников, хоккей (из инстаграма).

«Я искренне считал, что, выполнив условия отбора на Олимпийские игры, «чистый» спорт-смен заслуживает право в них участвовать. Но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения». Виктор Ан, шорт-трек (из открытого письма МОК).

Увы, их не пустили: Антон Шипулин, Ксения Столбова, Павел Кулижников, Виктор Ан, Валерий Ничушкин.

Зацепились за «флажки»?

«Чистые» спортсмены так и не получили объяснений от МОК, почему им нельзя ехать на Игры.

Однако бывший спортсмен-конькобежец Сергей Лисин пишет в фейсбуке, что, по его информации, единственный фактор, объединяющий отстраненных – так называемые флажки, которые засчитывают спортсмену, если инспектор допинг-контроля не нашел его по адресу, указанному в специальной базе ADAMS. 

– В текущей редакции правил дисквалификация следует за три «флажка» в течение 12 месяцев. Однако МОК, судя по всему, учитывал даже один или два пропуска, видимо, сочтя это достаточным основанием для того, чтобы посчитать атлета недостаточно «чистым» и пытавшимся уклониться от проверки путем ее пропуска.

«Бездомные» болельщики

По словам президента ОКР Александра Жукова, «Русский дом» на этот раз не будет организован в столице Олимпийских игр.

Однако что будет с волонтерами, которые с октября проходили отбор? Ранее те, кому посчастливилось его пройти, рассказывали «Собеседнику», что оплачивать проживание (100 долларов в день) и дорогу (50 тысяч рублей за авиабилеты в Корею) придется самостоятельно. 

– Да, к сожалению, проект закрыт. Заморожен в связи с санкциями МОК, – подтвердила «Собеседнику» волонтер Светлана Деревягина. – В тот же день, когда вышла эта новость, нам всем сообщили, что все расходы будут компенсированы до начала Олимпиады.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Кто доедет».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания