Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Илья Авербух: Что творится с Юлией Липницкой


Юлия Липницкая // Алексей Бойцов / Russian Look
Юлия Липницкая // Алексей Бойцов / Russian Look

В эти выходные в Москве прошел Гран-при России, на котором зрители не увидели одну из главных звезд Олимпиады в Сочи – Юлию Липницкую. Это вполне объяснимо, – рассказал "Собеседнику" знаменитый фигурист и тренер Илья Авербух.

[:same:]

– После Олимпиады Юля вообще очень сложно входила в сезон и тяжело набирала форму.

Неделю назад она заняла второе место на Гран-при в Шанхае и сама назвала свой китайский прокат худшим в жизни. Но я бы драматизировать не стал. Она здорово исполнила короткую программу, и мне как постановщику было приятно, что Юля прибавила в хореографии, что она не останавливается ни в росте, ни в развитии. На тренировках она прыгает достаточно сложные каскады. Свежесть, воздушное катание, чудесное скольжение – все осталось при ней.

Счастье, что она вообще катается на этапах Гран-при – честно говоря, в какой-то момент ее участие оказалось под вопросом.

Психологическое состояние Липницкой до сих пор нельзя характеризовать как идеальное. Это и страх потерять свои позиции, и чувство того, что от тебя очень многого ждут. Юля пока не готова откататься на высоком уровне сразу в двух программах. Чудеса, конечно, бывают, но в этот раз чуда не произошло. Нужно дать ей время. Я думаю, что за те полтора месяца, оставшиеся до чемпионата России, она сможет вернуть результат.

Тем не менее с серебром Китая Липницкая по-прежнему претендует на финал Гран-при в Испании, и я не вижу причин, почему бы ей туда не отобраться.

[:rsame:]

Болельщики должны понять: не стоит ждать чего-то заоблачного и невероятного в исполнении Юли в этом году. Не стоит ругать ее, если у нее что-то не будет получаться. Но при этом не стоит и чрезмерно хвалить.

Посмотрите, что происходит со всеми, кто блистал на Олимпиаде в Сочи. Японец Ханью в разваленном состоянии, Волосожар и Траньков не могут начать сезон. Из-за травмы не выступает Сотникова. Дело в том, что все они выложились абсолютно полностью в Сочи. И это объективно, так случается всегда. Так что здорово, что Юля старается и борется. Ей осталось накатать физическое состояние, а все остальное сохранилось.

Есть и еще одна сложность для Юли. В России еще не было сразу столько хороших фигуристок, как сейчас. Каждая из пяти девочек, выступающих за нашу страну, может выиграть чемпионат мира.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания