Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























3 главных итога товарищеских матчей сборной России с Южной Кореей и Сербией


Федор Смолов и Роман Широков в составе сборной России по футболу //
Федор Смолов и Роман Широков в составе сборной России по футболу //

Во вторник, 19 ноября, сборная России по футболу в товарищеской игре победила команду Южной Кореи 2:1, не приложив для этого видимых усилий. Вспомнив также недавний матч с Сербией (1:1), мы подвели главные итоги выездного турне команды Фабио Капелло.

Как сообщал «Собеседник», голы у россиян забивали Федор Смолов и Дмитрий Тарасов, у корейцев отличился Ким Шин Вук. Матч прошел во вторник, 19 ноября, на стадионе Zabeel Stadium в Дубае, столице Объединенных Арабских Эмиратов. 

1. Мотивация.

Узреть и вникнуть в то, как преобразились россияне за эти несколько дней, дорогого стоит. Страшную апатию в центре поля сменили цепкость, настойчивость и порой даже некоторая агрессивная жесткость в отборе. Вспомните начало второго тайма: когда вы еще видели, чтобы чуть ли не полкоманды единовременно распласталось в подкатах? Вместо вялости в нападении мы были рады увидеть, пусть и не совсем в должной мере, но все же заметную нацеленность на ворота; причем в иных моментах находящегося с мячом корейца прессинговали сразу трое – вспомните, с Сербией и одного-то сбивающего первый темп и мешающего вальяжной перепасовке не всегда удавалось дождаться…

Ясно, что трудно под конец тяжелого года выжать из себя многое, в обзоре матча с Сербией; я даже упоминал, что некоторые футболисты наверняка завидовали Игорю Денисову, от услуг которого Фабио Капелло в этот раз отказался. И все же во второй игре наши заметно прибавили, причем делали это не тогда, когда сами захотели, как раньше, а, судя по кипучей деятельности Капелло у бровки, в конкретно отведенные для этого моменты.

2. Эксперимент.

За последние несколько лет все мы привыкли, что если матч товарищеский, то все, начиная от тренерского штаба вплоть до наших кудесников, прости Господи, мяча относятся к нему соответствующе. То есть, слово «товарищеский» воспринималось только с одной стороны, с самой примитивной. При Капелло мы наконец увидели вторую сторону медали, и я не только о том, что откровенно наплевательского отношения больше ни у кого нет; обратите внимание – тренер на полную использовал возможности для экспериментов.

Да, не все распорядились своими шансами правильно: кто-то за отведенные минуты явно не выложился на все 100, некоторые напротив слишком завелись, и для них это, возможно, последние матчи в этом цикле подготовки, но это не так важно: Фабио Капелло бросил в бой всех кого хотел, пошатнув даже незыблемые, казалось, позиции Игоря Акинфеева – выпустив Юрия Лодыгина. Что из всего увиденного вынесет главный тренер сборной России по футболу – конкретно по состоянию на этот вечер дело второе; главное, что мы видим, повторюсь, совершенно удивительные для последних лет вещи: работа ведется и кипит. Даже за полгода до самого турнира.

3. Мысль.

Увы, чего не хватило сборной России по футболу ни в том, ни в другом матче – это конструктива. Мысль в иных действиях, периодически, над полем витала, но партнеров по уму так и не находила. Но если в первой игре эта ситуация, будучи наложенной на скучнейшую физически-скоростную картину матча, смотрелась вопиющей дикостью, то во второй встрече провалы в созидании на фоне чуть более бодрых россиян выглядели уже не так непристойно.

Правда, теперь я не понимаю, в чем же именно был провально-созидательный подвох этих игр. Посмотреть на десятки бестолковых передач – так мы и без этого видели это в течение нескольких последних лет. Взглянуть на творческий потенциал отдельных игроков – так это, в общем, тоже сомнений никогда не вызывало. Сдается мне, не все так просто, как может казаться… Но сейчас мы об этом точно не узнаем…

Читайте также:

Виталий Мутко рассказал о некоторых нюансах продления соглашения с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло

Во сколько РФС обойдется провал Фабио Капелло на Чемпионате мира по футболу-2014

Россия - Южная Корея - 2:1 (1:1)

Голы: Ким Шин Вук 6 (0:1). Смолов 12 (1:1). Тарасов 59 (2:1).

Россия: Лодыгин, Гранат, Игнашевич, Смольников (Козлов, 74), Тарасов (Григорьев, 75), Широков, Комбаров (Ещенко, 57), Самедов, Файзулин (Глушаков, 56), Рязанцев, Смолов

Южная Корея: Чун Сун-Рён, Хонг Йонг-Хо, Ким Юнг Квон, Шин Кванг-Хун, Пак Чжу Хо, Ли Чун Юн (Ким Бо Кьюн, 58), Ки Сун Ен, Пак Йонг-Ву, Ли Кьюн Хо, Сон Хьюнг Мин, Ким Шин Вук (Нам Тае Хи, 46)

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания