Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Президент КХЛ прокомментировал обещание пятилетней давности "догнать НХЛ через 5 лет"


КХЛ в лице Александра Медведева (слева) может иногда шокировать неожиданным приобретением //

«Через пять лет догоним НХЛ» – эта фраза была сказана Вячеславом Фетисовым вскоре после создания Континентальной хоккейной лиги. То, что задача сложнейшая, было понятно всем – заокеанские конкуренты существуют за счет собственных средств, не позволяя себе залезать в карман государства. И вот срок «пятилетки» подошел к концу. Сократилась ли дистанция? «Собеседник» поинтересовался мнением президента КХЛ Александра Медведева.

– Перед сезоном совет владельцев клубов принял решение об индексации потолка зарплат, который теперь составляет 1,3 миллиарда рублей. Больше этой суммы клуб игрокам платить не может. Тем не менее для 7 хоккеистов было сделано исключение. Это Антон Бабчук («Салават Юлаев»), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Илья Ковальчук (СКА), Леонид Комаров («Динамо» Москва), Сергей Костицын («Авангард»), Александр Радулов (ЦСКА) и Руслан Федотенко («Донбасс»). Совокупная ведомость этих игроков составляет около 900 миллионов рублей.

– Зачем это нужно, если не соблюдается для всех?

– Не знаю, как вы, а я прожил в Советском Союзе значительную часть своей жизни и видел, к чему приводит уравниловка. Да, разрыв великоват, но его надо сокращать не за счет обрезания тех, кто сверху, а подтягиванием тех, кто снизу. Например, в Челябинске, регионе с не самым высоким уровнем жизни, смогли так организовать работу с болельщиками, что вместе с билетной программой заработок уже превысил 300 миллионов рублей. Раньше клубы мечтали начать сезон с таким бюджетом, а «Трактор» сейчас просто зарабатывает эти деньги.

– Без звезд много не заработаешь. Если Ковальчук и Радулов еще могут привлечь болельщиков, то вряд ли остальные «избранные» окупятся.

– Эти 7 человек вернулись из НХЛ, поэтому они имеют особый статус. А что делать в тех случаях, когда мы можем потерять и этих игроков? Этот сезон особенный. Отступать некуда. Позади Москва, как когда-то говорили. А у нас впереди Сочи.

кстати

Павел Буре будет строить новый хоккейный клуб в Сочи

КХЛ растягивается не только на восток (с этого сезона благодаря инициативе Владимира Путина лигу пополнил владивостокский «Адмирал»), но и на юг. Следующим новичком может стать команда из самого жаркого региона. Как ни странно, речь идет не о развитии «Кубани», играющей в низшей лиге, а о работе с чистого листа. Ответственным за проект назначен не кто-нибудь, а лично Павел Буре:

– Я действительно буду курировать развитие хоккея в Краснодарском крае. Несколько раз за последние две недели ездил туда на встречи, мы обговаривали все моменты, – рассказывает Буре. – Я чувствую, что там создается сильная команда – в лице губернатора Александра Ткачева в первую очередь. Конечная цель у нас – создать клуб КХЛ в Сочи. В городе пройдут Олимпийские игры, к которым создана колоссальная инфраструктура, поэтому есть где развернуться как следует.

Читайте также:

Российский хоккей спасет только провал на Олимпиаде-2014 в Сочи?

Илью Ковальчука "привязали" до Сочи-2014

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания