5 итогов Чемпионата мира по легкой атлетике-2013 в Москве
Главное спортивное состязание этого лета в Москве завершилось. Россия впервые принимала у себя чемпионат мира по лёгкой атлетике, так что для нас это было особенное событие. Мы подвели 5 основных итогов этого чемпионата
Главное спортивное состязание этого лета в Москве завершилось. Россия впервые принимала у себя чемпионат мира по лёгкой атлетике, так что для нас это было особенное событие. Мы подвели 5 основных итогов этого чемпионата.
1. Главная удача чемпионата
Обошлось без допинг-скандалов. За несколько дней до старта этого первенства были дисквалифицированы сразу несколько легкоатлетов из Ямайки, попавшихся на применении запрещенных препаратов. Пошли разговоры о том, что вот-вот и самого Усэйна Болта поймают на том же — ну не может же он, в самом деле, бежать настолько быстро! Однако, к счастью, обошлось без омрачающих праздник «королевы спорта» инцидентов. Допинг-контроль работал на высоте, но никто больше ни на чем не попадался. То ли спортсмены стали осторожнее и ответственнее, то ли хитрее и изворотливее. Кроме того, на высшем уровне было в Москве судейство. Сколько роковых для спортсменов ошибок принимали судьи ровно год назад на Олимпиаде в Лондоне, а тут все четко. Елена Исинбаева, о которой речь пойдет еще ниже, призналась «Собеседнику», что даже попытки судьи не задерживали, из-за чего и она, и остальные прыгуньи с шестом смогли показать себя во всей красе. (Полностью интервью Елены Исинбаевой читайте здесь.)
2. Главный провал чемпионата
То ли август, и все разъехались по морям и дачам, то ли легкая атлетика — не тот вид спорта, который собирает полные стадионы в нашей стране, то ли цены на билеты показались болельщикам непривлекательными (а они и правда были кусачими), но в первые соревновательные дни, даже когда великий Болт бежал свою коронную стометровку, «Лужники» оставались заполненными едва на половину. Правда, в последние дни ситуация выправилась в лучшую сторону, но усилиями чиновников: во многих районных управах Москвы раздавали бесплатные билеты, а Сергей Бубка сам организовал привоз двух тысяч украинских болельщиков (в чем он признался лично «Собеседнику», интервью с ним читайте в номере 31 нашей газеты). Однако осадочек от того, что трибуны в первые дни оставались полупустыми, все равно остался. Но чего ожидать от обычных болельщиков, если чемпионат проигнорировали даже первые лица государства: Путин пришел лишь на церемонию открытия, а Медведева здесь и не видели.
3. Главный скандал чемпионата
Так уж совпало, что в последние дни одной из самых обсуждаемых российских политических тем стал принятый в нашей стране запрет на пропаганду среди детей гомосексуализма. Естественно, не все в странах Запада и в Америке стали вникать в суть этого запрета. Кому выгодно дискредитировать Россию или просто посмеяться над нашей страной, всегда найдут лазейку и все переврут. Вот и этот в общем-то абсолютно правильный запрет тут же стали преподносить как то, что в России идут гонения на геев и ущемление их прав. А не обижают ли «голубых» и «розовых» спортсменов, съехавшихся на чемпионат? А что думают сами российские атлеты насчет гейской темы? Героиней одного из дней стала Исинбаева, завоевавшая третье «золото» на чемпионатах мира, вот она и попала под горячую руку горе-защитников секс-меньшинств. Сначала Елена повела себя достойно: ответила на пресс-конференции, что она ни в коем случае ни против геев, ни против их прав, но запрет на пропаганду гомосексуализма, особенно среди детей всячески одобряет. У нас ведь традиционная страна, женщины живут с мужчинами, мужчины с женщинами, и вообще — не будет разнополых пар, мы все выродимся, пояснила она. Но Запад ее абсолютно безобидные слова понял так, как хотел. Исинбаеву тут же обвинили в травле геев и в нетолерантности. Для спортсменов уличение в допинге и невзятие медали не так страшно, как обвинение в нетолерантности. И Елена тут же пошла на попятную — неумело оправдалась тем, что говорила она на английском и ее, мол, не так поняли. Правда, и великая прыгунья повела себя в этой ситуации некрасиво, и скандал от этого не утих. После у каждого чемпиона журналисты первым делом спрашивали, как он относится к дискриминации геев в России вместо логичных вопросов о победах и рекордах.
4. Главная неожиданность чемпионата
Россия — на первом месте в общекомандном медальном зачете! Ура! А ведь до начала и по ходу чемпионата большинство экспертов прогнозировали, что на первом месте окажутся США, Великобритания или даже Ямайка. В итоге же сборная России завоевала 17 медалей (7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых). Второе место заняли американцы (6, 13, 6), сборная Ямайки (6, 2, 1) стала третьей. Кстати, наш министр спорта Виталий Мутко объяснил успех россиян весьма странно — на полном серьезе заявил, что дело тут в... президенте Кении! Мол, когда он сидел с Мутко на трибуне наши брали по 4 золотых, а как улетел домой, так посыпались неудачи. Президент Кении, помогающий сборной России — вот это, пожалуй, главная неожиданность чемпионата! Или главный прикол. Еще пара неожиданностей случалась с нашими спортсменами: на удивление всем, признанный фаворит в прыжках в высоту Анна Чичерова стала лишь третьей, уступив «золото» другой россиянке — Светлане Школиной, а олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов и вовсе занял обидное для него четвертое место.
5. Главное разочарование чемпионата
Самых ожидаемых рекордов установлено не было. Причем провалились оба ньюсмейкера чемпионата — и Болт, и Исинбаева. Усэйну не удалось пробежать быстрее самого себя ни 100-метровку, ни 200-метровку, ни эстафету 4 по 100 метров. Причем ямаец был очень далек от близких к рекордным скоростям. Возможно, он уже не в лучшей форме или годы летят, но есть и другая версия: после того, как его коллеги по сборной попались на допинге (смотри первый пункт рейтинга), с Болтом решили не рисковать и «накачали» всякими добавками слабее, чем обычно. Отсюда, мол, и такие низкие скорости. Что касается Исинбаевой, то одно то, что она после неудач в Лондоне и Тэгу сумела взять «золото», уже чудо. Жалко, конечно, что высота в 5,07 м ей так и не покорилась, особенно если учесть, что она хочет установить 36 мировых рекордов, а на ее счету пока что 28. А ведь за каждый новый рекорд спортсмены могли бы получить по 50 тысяч долларов! Хотя Всемирной федерации легкой атлетике и так пришлось раскошелиться — призовой фонд превысил 7 миллионов долларов.
Читайте также:
Церемония открытия Чемпионата мира по легкой атлетике-2013 в Москве стала позором
Усэйн Болт: В Москву приехал за победой и рекордом. И без допинга!