Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





5 нуворишей европейского футбола


В каждое трансферное окно находится клуб, который делает громкую покупку. Этим летом на звездный небосклон пробивается вернувшийся из первого французского дивизиона «Монако». Клуб был приобретен российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, который уже закинул свои сети и выловил пару хороших рыб.

Первыми в сети попались Жоау Моутиньо и Джеймс Родригес, затем Рикардо Карвальо. И наконец, главная интрига прошедшего сезона – переход Родамеля Фалькао. Выбор был сделан не в пользу толстосумов из «Реала» или «Челси», а в пользу команды с Лазурного берега. Без сомнения, самый титулованный клуб Франции обретает новую жизнь, и на этих покупках Рыболовлев не остановится. Наша редакция вспомнила, какие еще клубы обретали новую жизнь с приходом больших денег.

«Манчестер Сити»

В Манчестере была только одна по-настоящему сильная команда, а «Сити» не всегда славился своей россыпью звезд. Были времена, команда играла в низших дивизионах. Но с приходом в 2008 году арабских шейхов ситуация начала меняться. Первые два блина оказались комом: сезоны были провалены, а чехарда тренерских назначений и покупок не прекращалась.

И вот в 2010 году, «горожане» поразили всю футбольную общественность своими покупками – Сильва, Милнер, Туре, Балотелли и другие известные игроки пополнили команду. Каждое межсезонье клуб заряжает звездную обойму новыми патронами. Этот проект, без сомнения, амбициозен и уже дает свои плоды – чемпионство, кубки, но вложения и отдача несоразмерны. Клубу нужно больше времени для становления в таком сильном чемпионате, как АПЛ.

«Куинз Парк Рейнджерс»

Если «Челси» – пример грамотного управления, то «КПР» – полный его антипод. Это самый бездарный проект в футболе за последние годы. Более глупой трансферной политики клуба я еще не встречал. Изначально идея была понятна – создать новый «Сити», но Тони Фернандес не смог её осуществить. Малазийский бизнесмен также владеет командой «Формулы-1», но и там дела идут не лучшим образом.

«КПР» ориентировались на покупку игроков, которые подавали надежду, но по тем или иным причинам стали ненужными своему клубу. Самой удачной покупкой считается бразильский вратарь – Жулио Сезар. Он единственный, кто выкладывался на благо команды. Так что недавний вылет клуба в первый дивизион вполне закономерен.

«Малага»

Испанский клуб, наделавший шуму в прошедшем розыгрыше Лиги Чемпионов. В июле 2010 года шейх Абдула бин Насер Аль-Тани заключил сделку по покупке клуба. Начиная с этого момента, в команду начали инвестировать. Санти Касорла, Ван Нистелрой были символами надежды на хорошее будущее.

Сезон 11/12 «Малага» закончила на 4-м месте и пробилась в Лигу Чемпионов. Но уже со следующего сезона шейх прекратил финансирование клуба. В связи с этим команду покинули многие игроки, но это не помешало ей удачно выступить в еврокубках и на внутренней арене. А из-за просрочек игрокам по зарплате, арбитражная палата Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА вынесла решение отстранить «анчоусов» от участия в европейских турнирах на 4 года. Не самое удачное развитие событий для амбициозного проекта.

«Анжи»

Замыкает наш рейтинг команда российского «шейха» Сулеймана Керимова. Амбиции клуба огромны – чемпионство, хорошее выступление в Европе. Все это подогревается трансферными слухами и уже состоявшимися переходами. Первой громкой покупкой стал бразильский ветеран Роберто Карлос, затем в клуб потянулись Жирков, Это’О и другие серьезные игроки.

С главной задачей – выиграть чемпионат – не справились. Во многом потому, что команда еще сыровата и не готова играть как одно целое. Построение коллектива не зависит от количества звезд, это долгий и упорный процесс. Возможно, в новом сезоне мы увидим другую команду: тренер покинул коллектив, а вот кто придет ему на замену, пока сказать тяжело.

Читайте также:

6 самых громких камбэков в истории мирового футбола

10 сокрушительных провалов восходящих звёзд футбола 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания