Новости дня

16 ноября, пятница



15 ноября, четверг










































10 сокрушительных провалов восходящих звезд футбола


Европейские чемпионаты подходят к концу и начинается долгожданная для многих клубов пора трансферов. Именно трансферная политика во многом определяет удачное или не очень выступление команды. Лакомый кусочек – это молодая звездочка, но не все перспективные юнцы оправдывают свой статус…

Мы вспомнили 10 самых известных молодых игроков, которым совсем недавно выдавали щедрые авансы, но которые по тем или иным причинам осели в итоге на скамейках. Впрочем, возможно, именно в это межсезонье им повезет с командой…

1. Боян Кркич.

Испанский игрок с сербскими корнями, его отец был футболистом и защищал цвета «Црвены Звезды». Переехав в Испанию, он тренировал молодежные команды «Барселоны». Так юный Боян и попал в структуру клуба, где прошел все детские и юношеские команды «блауграу». При Райкарде он получал игровую практику и подтверждал свой уровень, неоднократно призывался в молодежные сборные и даже вызывался в главную команду страны. Но со временем его звездочка начала гаснуть. С приходом в клуб Хосепа Гвардиолы он осел на скамейке запасных и нечасто выходил даже на замену. У него были варианты с переходом в другую команду и даже чемпионат, но его отец настаивал на «Барселоне». В итоге молодая звезда стала балластом для Гвардиолы и Боян был продан в итальянскую «Рому». С римлянами у него дела не особо заладились, и спустя сезон он был отдан в аренду «Милану». Стоит отметить, что в силу своего юного возраста, он еще в состоянии вернуться на высокий уровень.

2. Джовани дос Сантос.

Еще один воспитанник «Барселоны» - мексиканский футболист с бразильскими корнями. Его звездочка была менее яркой, чем у Бояна, но надежд на него возлагали, может быть, даже больше. Будучи маленьким и техничным, он хорошо работал с мячом. Не вписываясь в схему «Барселоны», он великолепно чувствовал себя в сборной. С мексиканцами он стал обладателем олимпийского золота и дважды поднимал кубок КОНКАКАФ в 2009 и 2011 годах. Не найдя общего языка с тренерами «сине-гранатовых», он был продан в «Тоттенхем Хотспур» за 6 млн. евро. Но и в «шпорах» дела не пошли на лад, и он отправился по многочисленным арендам. В настоящее время Джовани выступает за «Мальорку». Потенциал этого игрока огромен и возраст еще позволяет ему заиграть в топ-клубе.

3. Ибрагим Афеллай.

Заканчивая тему с игроками «Барселоны» мы не можем не вспомнить одного из самых талантливых игроков Европы – Ибрагима Афеллая. Голландец произвел настоящий фурор у себя в стране, после чего отправился покорять топ-чемпионат. Лидер и капитан ПСВ попросту затерялся в «Баоселоне», он не показывал своей прежней игры и был игроком запаса. Вдобавок ко всему, серьезная травма выбила его из обоймы даже запаса. Обладая хорошим видением поля и чтением игры, он способен создавать стопроцентные моменты для нападающих. Возможно, он еще сможет пробиться в основной состав Барсы, а пока он неплохо смотрится в составе «Шальке», где с соотечественником – Классом Ян Хюнтелааром – возвращает свой клуб в гранды.

4. Федерико Македа.

Надежда итальянского футбола, которую дьявольски переманил в свой стан сэр Алекс Фергюсон. В 17 лет он считался настоящим вундеркиндом. Несмотря на очень юный возраст, на поле он вел себя достаточно зрело и чувствовал игру. Македа обладал голевым чутьём и знал, где должен быть в тот или иной момент игры. Возможно, сэр Алекс поторопился. Он не дал Македе заматереть и окрепнуть в родной команде. Он словно забрал ребенка у матери. После травмы, которая выбила его из колеи, и закрыла путь в основной состав, он отправился по арендам, но и там постоянно травмировался. Нынешний сезон он заканчивал в немецком «Штутгарте» и скорее всего, в предстоящем сезоне «швабы» отправят его назад в Манчестер. Но и у него еще есть шансы вернуть былую форму и забить наконец свой первый гол с 2011 года.

5. Фабио Борини.

Надежда «Ливерпуля», молодой итальянский форвард, начавший свою карьеру в «Челси», должен был заменить отданного в аренду Кэрролла и решить проблему «красных» в атаке. Проведя неплохой сезон в «Роме» – 9 мячей в 24-х матчах – он был замечен английскими скаутами и отправился покорять город «Битлз».
Вскоре стало понятно, что этот отчаянный ход ливерпульцев был почти обречен на провал. Борини не совсем вписывается в игру «мерсисайцев». Им нужен форвард, который будет опускаться ниже, и бороться за мяч, чего Фабио не делал. А получив травму, и вовсе остался вне игры. Один мяч в 13-ти играх – жуткий показатель для форварда топ-клуба, к каким мы всё ещё можем отнести «красных». Скорее всего, молодого итальянца отдадут в аренду: своему клубу он сейчас не помощник…

6. Янн М’Вила.

Опорный полузащитник, один из самых талантливых игроков нового поколения французских футболистов. Раскрылся в скромном «Ренне», в который перешел из полупрофессионального клуба «Мант». Успешное выступление за «красно-черных» привлекло к нему внимание не только на родине, но заграницей. Ему делали предложения такие клубы, как «Ливерпуль» и «Реал», но француз не собирался уезжать из Ренна. И на самом пике своей карьеры во Франции он неожиданно стал сдавать позиции. Во многом виной всему послужили многочисленные тусовки: он не справился со славой, свалившейся на него. Арсен Венгер предлагал круглую сумму за его трансфер в «Арсенал», но растеряв форму, М’Вила не пригодился «канонирам» и вместо топ-клуба отправился в казанский «Рубин» - посмотрим, сможет ли он удачно вписаться в команду Бердыева и вернуть былую форму.

7. Самир Насри.

Еще один представитель золотой молодежи французского футбола с алжирскими корнями - Самир Насри. На высоком уровне француз начал показывать себя, будучи игроком «Марселя». Несмотря на неудачу в Кубке УЕФА, он показал себя достаточно зрелым игроком и привлек внимание известного охотника за молодыми талантами: в 2008-м году Арсен Венгер переманил его в «Арсенал», где Самир заиграл на совершенно космическом уровне. Он был вызван в национальную команду, за которую провел 35 матчей и отличился 4 раза. Несмотря на безоблачное будущее в составе «канониров», молодой француз купился на заманчивое предложение «Манчестер Сити». В составе «горожан» он стал получать меньше практики и в итоге со временем осел на скамейке. Возможно, после грядущей смены тренера команды ситуация изменится, но чтобы вернуться на прежний уровень, Самиру необходимо прощаться с Манчестером - это факт.

8. Эдин Джеко.

Еще один представитель потерянных звезд «Манчестер Сити». Босниец уже не так молод, да и с результативностью у него всё в порядке. Его главная проблема в том, что тренер не видел изначально его игроком основы: Джеко был нужен как очередной дорогой аксессуар и как игрок, который, выйдя на замену, способен «вытащить» команду. Завоевав со скромным «Вольфсбургом» чемпионство Германии, он приобрел статус результативного форварда, способного самостоятельно создать момент и реализовать его. Игрок, чья стоимость больше 30 миллионов, автоматически попадает в сферу интересов «горожан» - это постигло и Эдина. В 27 лет уже стоит определиться с выбором клуба, и «Сити» - хороший для Джеко вариант, но с условием, что он сможет получать больше игрового времени. Еще он мог бы удачно вписаться в схему «Арсенала», который испытывает проблему с форвардами.

9. Энди Кэррол.

Звезда «Ньюкасла», покорившая за полсезона всю футбольную Англию - Энди Кэрролл. Вернувшись вместе с «сороками» в Премьер-лигу, он в 20 играх отличился 11 раз. Стиль его игры можно охарактеризовать как «чистый форвард»: он мощный, крепкий, с хорошим видением поля и чтением игры. Именно за эти качества он стал главной трансферной целью «Ливерпуля». «Красные», продав своего главного голеадора – Фернандо Торреса, смогли выложить неплохую сумму за англичанина, но надежд он не оправдал. «Ливерпуль» скатывался вниз по турнирной таблице, а Энди был оправлен в аренду. В нынешнем составе «мерсисайдцев» ему явно уже нет места, а вот «молотобойцам» из «Вест Хэм Юнайтед» он вполне может пригодиться.

10. Марко Марин.

Завершает наш рейтинг немецкий футболист с сербскими корнями – Марко Марин. Воспитанник мёнхенгладбахской «Боруссии», в сезоне 07/08 он стал лидером своей команды и помог ей вернуться в элитный дивизион. После перехода в бременский «Вердер» Марин раскрыл свой талант по-новому - доходил с командой до финала Кубка УЕФА и неоднократно призывался в сборную страны. Останься он в «Вердере», его карьера могла и дальше процветать. Но в апреле 2012 года он подписал пятилетний контракт с «Челси» и буквально поставил крест на своем будущем. Травма подколенного сухожилия смазала ему начало сезона. Восстановившись, он пока не может найти своей игры и лишь изредка выходит на замену. Перспективы в стане «аристократов» у Марина мрачные, и если он хочет играть и вернуться в сборную, то ему необходимо менять клубную прописку. В противном случае футбольная Европа потеряет еще один талант.

Читайте также:

Лионель Месси - "Собеседнику": А деньги пусть достанутся Роналду!

5 самых громких скандалов в жизни Дэвида Бекхэма

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания