Новости дня

13 декабря, среда




























12 декабря, вторник

















Алкогольная трагедия легендарного композитора Мусоргского


Жалок и непривлекателен был портрет русского гения в конце жизни: землисто-серое лицо с фиолетовым носом, обрюзгшее тело… Алкоголизм сломал его здоровье: цирроз печени, болезнь сердца и воспаление спинного мозга погубили Модеста Петровича Мусоргского, не дав ему дожить и до сорока трех лет.

Cейчас, в преддверии 175-летия со дня рождения композитора, перед ценителями классики снова встает вопрос: так что же все-таки привело к такой трагичной кончине? Ведь родился Модест в любившей музыку дворянской семье и уже в 13 лет написал первое произведение. Казалось бы, ничто не мешало таланту спокойно развиваться.

Однако, несмотря на явные музыкальные способности мальчика, родители выбрали для него военное будущее – Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С нее все и началось. Именно там юноша заработал алкогольную зависимость. Куда же смотрели папа с мамой? Они, как и все любящие родители, желали своему ребенку самого лучшего, потому и отдали его в это заведение, славящееся качеством обучения. Купившись на то, что гуманитарные предметы и иностранные языки подаются там на высоком уровне, родители, вероятно, и не догадывались о нравах, царивших в Петропавловской школе.

Как бы там ни было, но в 1856 году, когда Модест перешел на службу в элитный Преображенский полк прапорщиком, он, по свидетельствам современников, уже «пил горькую». Причем уже тогда проблема была настолько заметна, что с молодым композитором заранее не договаривались об участии в концертах – велика была вероятность, что он внезапно подведет, попросту уйдя в запой. В 1858 году горе-музыкант подал прошение об отставке и устроился чиновником в лесной департамент. У Модеста Петровича появилось больше свободного времени, которое он всецело отдавал искусству. Молодой человек посещал музыкальные кружки, познакомился с известными композиторами – А. Боро-диным, А. Даргомыжским, М. Балакиревым, стал полноправным членом знаменитого общества «Могучая кучка».

И вдруг, когда Мусоргскому едва исполняется 26 лет, у него умирает мать. Ее смерть, как это обычно бывает, становится поводом к новым запоям, но музыкант продолжает творить – сочиняет несколько пьес, речитатив «Отверженная» и колыбельную песню. Тем временем из-за продолжительного и неумеренного употребления спиртного у Модеста Петровича в столь раннем возрасте развивается белая горячка. И несчастья на этом не кончаются – в этом же году композитора увольняют со службы. Хронический алкоголизм мешает работать над серьезными сочинениями, постепенно побеждая гения. Творческий процесс снова и снова прерывается пьянками. Говорили, что в Мусоргском сочетались «ослепительная гениальность» и «последствия алкоголизма».

В 1868 году композитору снова удается поступить на службу – в ревизионную комиссию Государственного контроля. В это время он создает легендарную оперу «Борис Годунов». Вдохновение молодой человек черпал в основном из путешествий по России, поэтому в его произведениях исследователи отмечают глубоко национальные мотивы. Но гениальную силу таланта композитора душит пагубная страсть к спиртному. И в 1873 году композитор А. Бородин пишет: «…в Павловске Мусоргского видели совсем пьяным (он там поднял шум; дело дошло до полиции…) …Мне сообщили, что он уже допивался до чертиков и ему мерещилась всякая дрянь». А еще через несколько лет Мусоргский снова остается без службы и лишается средств к существованию…

Бедный композитор тяжело заболевает. По-видимому, это была болезнь сердца, не выдержавшего вредной привычки мужчины. Но уже через месяц он появляется на вечере, посвященном выходу из печати партитуры новой оперы Глинки. Интересно, что Мусоргский был упорным противником брака, считая, что семейная жизнь мешает творчеству. Он так и не поддался на многочисленные уговоры друзей жениться, до конца жизни оставаясь глубоко одиноким человеком. Кто знает, может, семья продлила бы годы жизни Мусоргского и он успел бы еще создать новые шедевры? Но теперь было уже слишком поздно – нищета и алкоголь привели композитора в последнюю, самую страшную пору его жизни. Он становится неряшлив, запускает себя внешне и порой пропивает даже собственную одежду.

В 1881 году, аккомпанируя на музыкальном вечере, Модест Петрович внезапно падает. Сознание быстро возвращается, и он самостоятельно садится в пролетку извозчика. Ночью началась белая горячка. Один за другим у композитора происходят три приступа. Врач диагностирует воспаление спинного мозга. У Мусоргского не находится даже приличной одежды для больницы. Друзья выручают его, мужчину лечит один из лучших столичных врачей того времени… Вскоре Модест Петрович умирает – в больнице, под чужим именем.

Читайте также:

Композитор Оскар Фельцман умер второй раз за сутки

Скончался знаменитый композитор и музыкант Армандо Тровайоли, аккомпанировавший Луису Армстронгу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания