22.10.2013

Отец Леонида Агутина рассказал правду о скандалах сына с Анжеликой Варум

Отец Леонида Агутина – Николай Петрович Агутин – человек в светской тусовке известный. В перестроечное время организовывал концерты российских звезд, а сейчас помогает звездному сыну искать таланты на проекте «Голос»

Отец Леонида Агутина – Николай Петрович Агутин – человек в светской тусовке известный. В перестроечное время организовывал концерты российских звезд, а сейчас помогает звездному сыну искать таланты на проекте «Голос».

В эксклюзивном интервью Николай Агутин рассказал о маленькой зарплате Аллы Пугачевой, а также о том, из-за чего Леонид и Анжелика перестали обращать внимание на слухи.

– Меня в свое время прозвали «Бондарчук шоубизнеса» из-за того, что я делал отличные концерты, – вспоминает Николай. – Если я устраивал выступления на стадионе, у меня обязательно было 80, а то и 100 исполнителей. Концерты получались отличные! Мне было не стыдно за то, что люди отдавали свои деньги, покупая билеты. Недовольных не было! Меня знали все директора крупнейших площадок в России. Иногда я помогал делать и сольные туры. В те времена у меня Малежик собирал дворцы спорта! Я всегда в разъездах был.

Со многими артистами поддерживал дружеские отношения. Однажды в Сочи увидел Игоря Талькова, который в то время только начинал. Мы на пирсе проговорили с ним часа три, он тогда работал гитаристом в одном музыкальном ансамбле и мечтал о сольной карьере. Он мне показал свои работы, материал был сумасшедший, я это сразу понял, как музыкант. Я у него тогда спросил: «Игорь, откуда у тебя такие глобальные и серьезные темы? Как они к тебе приходят?» Он мне ответил, что не знает. «Сердце кровью обливается, когда вижу, что происходит, – сказал он мне. – Я хоть и за маленькую справедливость, но свою». Он был настоящим трудоголиком, в своей маленькой квартире с магнитофончиком работал. Это жутко печально, что он так рано ушел. Но так в жизни происходит, что очень одаренные люди уходят рано. Вспомните хотя бы Пушкина, Лермонтова. Высоцкий тоже рано ушел, Игорь... Не сам, так его. Не знаю, что происходит в этой жизни, но полагаю, что многим надо задуматься.

– Николай Петрович, в свое время вы работали с Аллой Пугачевой. Какие впечатления от работы с ней?

– Алла Борисовна, конечно, великий человек. Я с ней работал два года в «Веселых ребятах». Именно от нас она поехала на конкурс с «Арлекино». Ей Паша Слободкин, руководитель «Веселых ребят», сделал очень хорошую аранжировку. Алла Борисовна – выдающаяся женщина и как певица, и как мыслящий человек. Я с ней часто и много общался, у нас, кстати, с ней день рождения в один день – 15 апреля. Алла одна собирала стадион в Киеве, а там или 35, или 50 тысяч человек, и за это получала всего 58 рублей. Разве это справедливо? А потом, когда началась перестройка и лед тронулся, она стала получать нормальные деньги. А в ту пору за свое творчество она получала копейки. А ведь какие вещи она делала! «Не отрекаются, любя» чего только стоит. Записала так мягко, так красиво.

Сейчас таких певиц и близко нет. Но сейчас другое течение пошло.

Недавно на «Первом канале» начался второй сезон «Голоса». Вы в этом году будете помогать сыну?

– А как же? Я сижу рядышком с ним. Я не участвовал в отборе, но скоро уже там появлюсь. Знаете, у нас в стране очень много талантов, и если было бы побольше таких конкурсов, как «Голос», их на сцене больше бы появилось.

Вспомните Настю Спиридонову. Просто сумасшедшая девушка! А что творилось в зале, когда она открывала рот! Лёня говорил, что в этом году тоже приходят такие люди, что сидишь и диву даешься, как бы не промахнуться.

Очень сильный состав будет. Но сейчас другое время. Идет упор на штампованную электронную музыку. Конечно, некоторые песни получаются даже выдающимися, но их очень мало. Потому что сейчас забросили мелодии. А ведь без мелодии нет песни!

– Для сына вы больше отец или друг?

– Я горжусь тем, что у нас с ним самые добрые отношения были всегда. Мы с ним не только ближайшие родственники, но и друзья.

Как вы относитесь к тому, что вокруг Леонида и Анжелики постоянно разгораются скандалы?

– Это все глупости, не слушайте. Пресса у нас чудеса творит. Анжелика с Леонидом уже даже перестали расстраиваться. Хотя было одно время, когда достали их уже всерьез, по-крупному. Но потом они решили плюнуть на это дело. Доказывать, что я – не я, это глупо. У них все хорошо, поверьте мне!

– В этом году Анжелика с Леонидом привозили в Россию дочь Лизу. Какие впечатления от этой встречи?

– Мы собрались всей семьей. Была и Лиза, и старшая дочь Лёни от предыдущего брака Полина. Было много всяких разговоров, встреч. Мы однажды все вместе ходили на концерт группы «Депеш Мод». Они, конечно, неординарные ребята, девчонкам очень понравилось. Мы потом ехали, обсуждали концерт, и вдруг Полине, которая живет сейчас во Франции, позвонила ее французская подружка. Она так быстро с ней разговаривала на французском, при этом успевала переводить Лизе на английский, а нам – на русский. Полина знает в совершенстве пять языков, очень умная девочка. Собирается в Гарвард поступать. Она постарше Лизы. Но они очень дружат, общаются по Интернету.

– Когда Анжелика представила Лизу на одном из сборных концертов, мне показалось, что Лизе проще разговаривать на английском, чем на русском.

– Лиза хорошо русский язык знает, мы стараемся говорить с ней в семье только на русском. Но английский у нее, конечно, уже тоже как родной. В быту вообще незаметно, что она живет в Америке. Лиза уже выпустила свой диск: сама поет, сама играет. Леонид и Маша гордятся ею.

– А вы в семье Анжелику зовете Машей?

– Да. Анжелика по паспорту Маша, и в семье мы, конечно, зовем ее Машей. Знаете, почему она была вынуждена взять псевдоним? Они с Машей Распутиной в одно время всплыли на большой эстраде. И чтобы на сцене не было двух Маш, Маша стала Анжеликой. Но ей это не мешает.

– Анжелику сейчас многие ругают за откровенные наряды, в которых она выступает. Вы как к этому относитесь?

– Я не считаю так. Мне кажется, у нее не очень откровенные наряды. Но в любом случае она может себе позволить надеть любую одежду!

– Давайте вернемся к Лизе. Она живет в Майами, вы там часто бываете?

– Я приезжаю в Майами пару раз в год точно, а ребята ездят раза четыре. Лиза в Майами под присмотром дедушки – Юры Варум и его жены Любы. Юра, кстати, потихоньку занимается музыкой там тоже.

– Одна известная певица недавно сказала, что вскоре в Майами случится природная катастрофа и все будут ходить с кислородными подушками, потому что воздуха не будет хватать!

– Чушь собачья. Может, она так сказала, чтобы туда никто не ехал? Лично мне в Майами нравится абсолютно всё. А эти слова я воспринимаю как очередную глупую шутку. Юре, во всяком случае, хватает воздуха. Он не собирается носить кислородную подушку, прекрасно себя чувствует.

– А почему тогда некоторые артисты уезжают из Майами? Говорят, Аллегрова тоже там квартиру продала.

– Я не знаю. Аллегрова не дружит с кондиционерами, у нее что-то с голосом происходит. Когда Ира приходит на площадку, она всегда говорит: «Пока не выключите кондиционеры, работать не буду». А в Майами кондиционеры везде. Там без них нечего делать. Но точно не из-за того, что кислорода не хватает. Это все глупости!

Даниил Николаев