Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Инна Выходцева: Мордюкова любила мужа Гурченко

06:05, 20 декабря 2020

Инна Выходцева: Мордюкова любила мужа Гурченко
Нонна Мордюкова // фото: Global Look Press; в статье: Instagram
Нонна Мордюкова // фото: Global Look Press; в статье: Instagram

25 ноября Нонне Мордюковой исполнилось бы 95 лет. Актриса ушла от нас летом 2008 года. Не стоит даже перечислять регалии Нонны Викторовны. Она – Нонна Мордюкова, этим все сказано. Она – личность. Человек талантливый и неоднозначный. Актриса Инна Выходцева вспоминает истории из жизни своей коллеги.

Инна Выходцева

– Надо обязательно вспомнить Нонну, – сказала мне Инна Николаевна. – Она заслуживает того. Настоящее имя Нонны – Ноябрина, но никто из нас ее так никогда не называл. Она была разной. Играли мы с ней как-то в одном спектакле, у меня там слов никаких не было, а только сексуальный крик. Сидела я рядом с Нонной, по мизансцене у нас огромная пауза. «Инка, – говорит мне Нонна, – если я забуду текст, ты мне подсказывай». «Хорошо», – соглашаюсь я. Мне повезло с памятью, я до сих пор помню наизусть «Горе от ума» Грибоедова. И вот Нонна говорит свой текст, а я ей периодически нашептываю, она тихо его повторяет, жмет руку в знак благодарности. Следующая сцена, я ей опять шепчу. Вдруг она как заорет: «Не подсказывай, я знаю!» Крик был такой страшный, на весь зал в 1100 человек. 

Зритель захохотал, аж зааплодировал! Я испугалась. Режиссер тоже слышал этот ор. «Ой, знаешь, – говорю я ему, – можно на следующем спектакле я не буду сидеть рядом с Мордюковой?» Начинаем второй акт, рядом с ней садится актриса Клава Хабарова. 

Нонна огляделась вокруг, шепчет Клаве: «А где Выходцева?» «Почему ты не сидишь со мной рядом, Инна?» – спросила она, когда мы с ней встретились в очереди за зарплатой. Я ей говорю: «Ну а как я могу сидеть рядом с тобой, если подчиняюсь режиссеру?» Потом мы с ней хорошо общались, видимо, ее сын Володя рассказал ей, как я ему помогала на озвучении картины. «Инна, ни хрена я не понимаю в синхроне», – говорил мне растерянно. Но ему необходимо было научиться, так как надо было заработать, работы у парня не было. Доходило до того, что режиссер хотел взять другого актера, чтобы переозвучить Володю. Когда все наши уходили на обед, мы с ним проходили текст. Володя был обаяния неимоверного. Он всё время читал. Обычно сидел у окна с книгой в руках, ни в каких разговорах не участвовал.

В обычной жизни, вне сцены, какой была Мордюкова?

– Прежде всего она была высокопрофессиональной актрисой. Она никогда не болтала в гримерных. Некоторые актрисы приходили и рассказывали анекдоты, делились впечатлениями, а она была настроена только на работу. Мы с ней подружились, когда снимались в «Родне» у Михалкова. В экспедиции в Днепропетровске вместе завтракали, к ней приезжал тогда ее возлюбленный Играф Йошка, цыганский певец, красивый мужик.

Нонна Викторовна, похоже, так и не нашла свою вторую половинку?

– Нонна всегда хотела мужской любви: и со стороны коллег, и со стороны режиссеров. Но, по моим наблюдениям, Нонна была таким человеком, что если она обращала на кого-то внимание, то хотела, чтобы этот человек ей принадлежал. 

Когда она жила с Володей Сошальским, то там тоже что-то не сложилось. Он был единственным сыном у своей мамы, которая хотела, чтобы у него была крепкая семья, но, увы, создать такую у них не получилось. Во время учебы во ВГИКе в нее влюбился Сергей Аполлинариевич Герасимов. Она ему не ответила взаимностью. К великому сожалению, она из-за этого не сыграла роль Аксиньи в его картине «Тихий Дон». Ты знаешь... я не знаю, любила она кого или нет. Вот честное слово, не знаю. Может быть, она любила Борю Андроникашвили, которого увела у Люси Гурченко.

Почему вы так предполагаете?

– Она о нем единственном из всех своих мужчин ничего и никогда не говорила. Сестры Нонны его обсуждали, что он такой-сякой, валяется на диване. «Борька ни хрена, ничего не пишет», – говорили о нем. А она не раскрывала, что происходило между ними. Когда Боря уехал в Грузию, он обрел семью, женился там, у него родился прекрасный сын. Нонна была права в том, что у него все будет хорошо. Все-таки она видела в нем не шалопая – сына известного писателя Пильняка, а видела самого Борю. Много было мужчин рядом с ней, но все они были неудачниками, которые примазывались к ее фамилии. Этакие сюсю-мусю, которые видели в Нонне не женщину, а потрясающую актрису Мордюкову. На мой взгляд, такая прекрасная актриса в личной жизни была все-таки несчастной. Через всю эту жизнь она пронесла чувства к Вячеславу Тихонову, и он любил ее. Первая любовь самая сильная, она не забывается никогда.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^