Новости дня

05 декабря, суббота












04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг






sobesednik logo

"Задумчивый Гамлет или сатир": Сафронов объявил конкурс на памятник Трушкину

09:04, 31 октября 2020

"Задумчивый Гамлет или сатир": Сафронов объявил конкурс на памятник Трушкину
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В июне этого года не стало Анатолия Трушкина. Известный сатирик скончался в возрасте 78 лет из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. С ковидом Трушкин боролся больше месяца. Но так и не смог одолеть опасный вирус. Писателя похоронили на Кунцевском кладбище. Близкий друг юмориста художник Никас Сафронов уже начал думать о памятнике, который должен в скором времени появиться на могиле Анатолия Алексеевича.

– Вдова Толечки Наташа, конечно, до сих пор переживает смерть супруга, – вздыхает Никас Сафронов. – Они прожили вместе в любви и согласии несколько десятков лет. Мы – друзья Толи – стараемся всячески ей помогать и поддерживать. Находимся с ней постоянно на связи. Наташа должна понимать, что у Толи были друзья и они никогда ее не оставят.

Перед смертью Трушкин лишился крупной суммы денег. Он вложил средства в одну организацию, пообещавшую ему хороший процент. В результате юморист потерял все средства. Из-за этого он даже был вынужден написать заявление в полицию о мошенничестве. Деньги не вернули до сих пор.

– Мы помогаем Наташе, в том числе и финансово, – говорит Никас. – Как-то я помог Толе через своего друга выпустить книгу с его рассказами и моими иллюстрациями. Он продавал ее на своих вечерах и жил на вырученные средства. К сожалению, он не успел реализовать весь тираж. Книги остались лежать у вдовы: их было 1600 штук. Она не знала, что с ними делать. И вот на днях мы с моим другом Игорем Прокопенко нашли человека, который выкупит все книги для сотрудников своей компании и все вырученные средства отдаст Наташе.

Сам Никас уже активно работает над эскизами будущего памятника юмористу. На это Сафронов не жалеет ни времени, ни сил.

– Я уже сделал несколько вариантов эскизов, – говорит Сафронов. – Но мне кажется, в этом деле будет уместнее объявить конкурс. Чтобы все поклонники Толи предложили свои идеи, каким они видят будущий памятник. Пускай присылают свои идеи в мой инстаграм, мы с вдовой Толечки их обязательно рассмотрим. Я думаю, что памятник Трушкину должен быть с юмором, не печальный. Толя сам по себе был очень позитивным человеком. Не исключаю, что монумент должен быть философским, с пониманием того, что Анатолий Алексеевич прожил свою жизнь достойно, профессионально, весело и красиво. Быть может, задумчивый Гамлет или же сатир. Пусть все те, кто любил творчество Толи, предложат свои идеи. И я с удовольствием попробую воплотить их в эскизы. А созданием памятника займется один из лучших скульпторов страны.

Разговаривать о том, кто будет оплачивать работы по созданию памятника, Никас отказался. Не исключено, что все расходы возьмет на себя сам художник, который в свое время оплатил похороны и поминки Трушкина. Напомним, что многочисленные коллеги юмориста помощь вдове не оказали и даже не пришли на похороны друга, испугавшись коронавируса.

Теги: #Анатолий Трушкин #Никас Сафронов

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^