Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Нарколог о Джигане: Он на третьей стадии наркозависимости

20:08, 17 марта 2020
«Зажигай» №10-2020

Фото: instagram
Фото: instagram

Имидж порядочного семьянина канул в небытие. Исполнитель в жанре хип-хоп Джиган вышел в прямой эфир через Инстаграм, где говорил несвязно, используя нецензурную лексику. Супруга Джигана, на которую подписано более 10 миллионов человек, после инцидента стала изредка выкладывать фото с намеком на проблемы в семье. Мы поговорили с Юлией Барановой, наркологом, психологом центра «Алкоклиник», которая объяснила поведение артиста.

– Его поведение можно объяснить действием стимуляторов, – утверждает Баранова. – То, что артист говорил в прямом эфире, называется «словесная окрошка» – речевая бессвязность. Препаратов, которые могут вызвать такой эффект, несколько. Думаю, что он был под воздействием стимуляторов: соли, амфетаминов, кокаина. Соль – это синтетический наркотик, их называют еще дизайнерскими наркотиками, так как там все намешано. Если курительные наркотики замедляют реакцию, то стимуляторы растормаживают человека. Как правило, артисты употребляют стимуляторы, чтобы быть в движухе. Такие препараты вызывают психоз.

Напомним, что после вспыхнувших слухов Джиган признался, что находится на лечении, и назвал себя психом. 

– К таким препаратам привыкание идет довольно быстро, достаточно двух раз, – продолжает Юлия. – Я думаю, он и раньше их принимал. Когда человек знакомится с наркотиком – это первая стадия. Потом начинается употребление от случая к случаю: кто-то угостил, где-то предложили. И дальше следует третья стадия. Все действия артиста говорят о том, что у него уже третья стадия заболевания.

– Недавно он выложил видео, где якобы находится в клинике, но разве там можно вот так пользоваться интернетом?

– Есть разные клиники. У нас тоже есть одна известная клиника, там бывают «проносы» – прямо в клинику проносят препараты. Клиника, в которой, по словам самого Джигана, он находится, похожа больше на санаторий. В Америке вообще нельзя человека чего-то лишить, там нет серьезных ограничений. Если Джиган действительно находится в американском рехабе, то он платит бешеные деньги, поэтому и там может позволить себе все что хочет.

– Как лечатся на данной стадии?

– Первый этап лечения – детоксикация, полное очищение организма с помощью медикаментов. Все это происходит в течение 7 дней.

Второй этап лечения – это работа по двенадцатишаговой программе. Что-то похожее на клуб анонимных алкоголиков, как нам показывают в фильмах. Данный этап длится три месяца, все это время пациент находится в клинике под присмотром психотерапевта. 

Третий этап – амбулаторная программа. Это сопровождение человека в социуме. В дальнейшем пациент должен записаться самостоятельно в группу анонимных наркоманов. Из известных артистов такие группы посещают Стас Пьеха, Баста. Выйти из этой зависимости можно – я знаю людей, достаточно известных, которые являлись моими пациентами, а сейчас выздоравливают, работают. 

– Вспомнилось фото, где Джиган в одном из клубов облизывает какой-то женщине ноги. Это действие наркотиков?

– Скорее всего да. К примеру, соли, чтобы было понятно, были придуманы для тайских проституток, чтобы они были более изощренными в сексе. Обычные люди, не знающие об этом, получают эффект удовольствия от таких препаратов, но порой, было много случаев, начинают нарушать свои же границы. Соли, к примеру, влияют на ту долю мозга, откуда идет похоть, желание и извращение.

Четыре стадии употребления:

1 – знакомство

2 – друг (разовое употребление)

3 – пакостник (когда появились проблемы)

4 – хозяин (наркотик становится главнее всего, проще говоря, когда жёны уходят)

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^