Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Шоу должно продолжаться: чем закончится скандал Наргиз и Максима Фадеева

07:08, 20 сентября 2019
«Только звезды» №18-2019

Наргиз Закирова // фото: Global Look Press
Наргиз Закирова // фото: Global Look Press

Певица Наргиз Закирова и продюсер Максим Фадеев с большим скандалом разорвали контракт. Наргиз теперь будет выступать сама по себе и готовит новую программу, Фадеев запретил ей петь свои композиции.

Снять с шеи обнаглевших людей 

Наргиз Закирова получила известность после шоу «Голос». Она не стала финалисткой, но заняла второе место. Зрители с самого начала симпатизировали певице с сильным голосом, интересной внешностью и историей. Наргиз – уроженка Узбекистана, эмигрировала в 90-е в США, перепробовала много работ и выступала там в ресторанах. Гражданка Америки, она решила пробиваться на музыкальной олимп не в Штатах, а в России, начала с «Первого канала» в 2013 году и поймала удачу. Через год продюсерский центр Максима Фадеева заключил с ней контракт, и на Наргиз посыпались один за другим хиты от мэтра. 

В июле Наргиз разместила в инстаграме пост, в котором сообщила, что продюсерский центр разорвал с ней контракт, запрещает исполнять композиции Фадеева и не несет больше обязательств по организации ее летних гастролей. Сторона артистки утверждает, что они пытались выйти на контакт с продюсерским центром и выяснить отношения, но их проигнорировали, при этом отменили без ведома Наргиз ее концерт в Воронеже.

Фадеев вынужден был публично объясниться. «Выступления действительно не состоятся. Отмена связана с тем, что мы очень долгое время не могли выйти на связь ни с самой Наргиз, ни с кем-либо из ее команды. Неоднократно отправленные нами официальные запросы на подтверждение участия Наргиз в запланированных мероприятиях также остались проигнорированными. В связи с этим мы были вынуждены отменить выступления артистки, так как просто не имели возможности гарантировать организаторам ее присутствие на площадке, не говоря уже о репутационных и финансовых рисках, которые берут на себя лейбл и организатор из-за такой ситуации», – написал он. Позже продюсер выразился еще жестче: мол, самый быстрый способ привести себя в порядок – это снять с шеи обнаглевших людей. 

С бутылкой виски на сцену 

Инцидент с отменой концерта в Воронеже Наргиз назвала травлей. Если Закирова не собиралась на нем петь песни Фадеева, со стороны продюсерского центра это действительно выглядит как попытка свести счеты. Но обвинение Закировой в том, что продюсерский центр разместил в одном из городов афиши, где упоминается ее имя, – это уже нагнетание страстей. Скорее всего афиши были готовы давно и заплачено за их размещение заранее. 

Фадеев объясняет разрыв деловых отношений с Наргиз тем, что она превратилась в проблему. Концертный промоутер Сергей Лавров, который организовал для Закировой порядка 300 выступлений, уточняет размеры этой проблемы. По его словам, работать с певицей было кошмарно сложно. В первую очередь потому, что она злоупотребляла алкоголем.

Лавров подчеркнул: он отвечает за свои слова, есть другие организаторы, которые это подтвердят, фотографии и видеосъемка. 

– Она постоянно выходила на сцену с бутылкой виски, пила прямо на сцене, – рассказывает Лавров. – Мы поговорили с Фадеевым, и она стала переливать виски в бутылку из-под кока-колы и бухать из нее. 

По этой же причине, по словам промоутера, артистка всегда задерживала выступления от получаса до полутора часов, «ни одно не начала вовремя». Но самое интересное, как рассказывает Лавров, она в какой-то момент отказалась ездить в машине сидя (!), требовала транспорт с лежачим местом. 

– Таких машин мало, – говорит Лавров. – Приходилось ей специально такую из Нижнего Новгорода перегонять, чтобы она доехала, например, до подмосковного Подольска. 

По словам Сергея Лаврова, организаторам это влетало в копеечку. И не только это. Наргиз, опять же по его словам, много курила в общественных местах – гостиницах, гримерках и так далее. 

– Она говорила: «Вы – организаторы, это ваши проблемы, вот и решайте», – вспоминает Лавров. – И мы улаживали и выполняли все ее прихоти. Платили штрафы. Но артистка была популярна, собирала залы и приносила деньги.

Бутылка виски в райдере, как рассказал промоутер, была не единственным требованием певицы. Она летала только бизнес-классом и требовала вип-зал ожидания в аэропортах. 

– И своему любовнику, техническому сотруднику, который работал у Лепса, тоже! – возмущается Лавров. – Вот и посчитайте: 60–70 тысяч рублей – это только расходы на вип-зал. 

Но самое плохое, как утверждает промоутер, то, что Наргиз срывала концерты, могла запросто сказать, что концерта не будет, и организаторы несли финансовые потери – «минимум миллион рублей». Об этом и комментарий Фадеева, который жалуется на финансовые и репутационные потери лейбла. Вместе с тем, по словам Сергея, популярность Наргиз пошла на спад, залы стали хуже заполняться, но ее гонорары и амбиции, наоборот, выросли – продавать билеты на Наргиз стало невыгодно. 

– Мне кажется, это типичная звездная болезнь, – объясняет Лавров поведение Закировой. – Она не смогла справиться со свалившейся на нее славой. Но ее популярность – заслуга гениального Фадеева. Это он написал песни, на которые идут люди.

Трудности репертуара 

Действительно, Наргиз часто пеняют на то, что у нее нет ни одной своей песни. Весь ее репертуар – это 21 песня Фадеева, кавер-версии американских хитов и одна песня из репертуара Пугачевой. 

– Контракт расторгнут, больше исполнять песни Фадеева Наргиз не будет, – пояснил нам организатор ее концертов Владимир Корсунов. – Наргиз поедет на гастроли (в октябре. – Авт.) со своей новой программой, сейчас она записывает диск. 

Корсунов не пояснил, кто будет автором музыки и текстов к новым песням, возможно, певица сама об этом еще не знает. В инстаграме она разместила пост-клич, в котором призывает поклонников высылать ей демо и стихи для будущих песен.

Не верится, что среди присланного будут хиты уровня Фадеева. Но Наргиз не унывает или делает вид, что у нее все окей. Она разместила видео, на котором исполняет песню Фредди Меркьюри The Show Must Go On, очередную творческую перепевку. 

Чья вина, что талантливая голосистая артистка снова может пойти петь в рестораны? Сергей Лавров категоричен, цитируя слова продюсера Иосифа Пригожина: «Сколько артиста ни целуй, везде жопа». 

Музыкант Юрий Лоза смотрит на конфликты между продюсерами и артистами по-другому: 

– Если человек становится известным с нуля под руководством продюсера, то он считает, что смог бы этого добиться и без его руководства, потому что талантливый; если не становится, считает, что продюсер виноват, не смог раскрутить. Продюсер же уверен, что артист без него остался бы никем. Это две совершенно разные точки зрения, они регулируются только правовым путем – контрактом. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^