Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Сергея Захарова похоронили спустя три месяца после смерти

19:52, 09 июля 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №26-2019

Сергей Захаров // фото: Анатолий Ломохов / Global Look
Сергей Захаров // фото: Анатолий Ломохов / Global Look

Неожиданная смерть певца Сергея Захарова для многих его коллег и поклонников оказалась шоком. Но еще большее потрясение они испытали, когда узнали, что родственники артиста в течение трех месяцев не предавали его останки земле. О том, где покоится легендарный артист, стало известно буквально на днях. 

Всю сознательную жизнь Сергей Захаров прожил в Санкт-Петербурге. Поэтому его поклонники были уверены, что и прощание с легендарным артистом пройдет в Северной столице. Каково же было их удивление, когда стало понятно: никаких траурных церемоний не планируется. 

– Как такового прощания с Сергеем действительно не было, – рассказывает одна из друзей артиста, попросившая не называть своего имени. – Захарова проводили в последний путь всего несколько человек, которые пришли в московский крематорий. Но и туда пустили далеко не всех. Когда стало известно о том, что Сергей умер, из города Николаева в Москву приехал целый автобус его поклонников – 60 человек. Но официальная жена певца их на прощание не пустила. Видимо, чего-то боялась. Хотя с супругой у Захарова были очень сложные отношения. Насколько я знаю, на прощание был допущен только внебрачный сын Захарова Сергей. О его существовании в Питере все знали: при жизни артист ему помогал и поддерживал отношения. Сережа закончил хороший вуз, трудится в банке. Захаров обещал ему купить квартиру в Москве, но этого сделать не успел. 

Сразу после смерти Захарова поднялся вопрос о его захоронении. Поклонники были уверены, что последний покой артист найдет на знаменитом Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом: там покоятся все выдающиеся деятели Северной столицы.

– Сергей и сам хотел быть похороненным там, – продолжает друг певца. – Однажды он сказал: «Если я умру, хочу лежать рядом с Ильей Рахлиным». Этот человек – руководитель Ленинградского мюзик-холла – сыграл очень большую роль в жизни Захарова. Он всегда ему помогал. Именно Рахлин приложил все усилия, чтобы вытащить Сережу из тюрьмы. Захаров всю жизнь был ему благодарен. Когда стало известно о смерти, сын Рахлина смог выбить место на Комаровском кладбище. Вы не представляете, как сложно это было! Но законная супруга Захарова от захоронения там неожиданно отказалась. Не стала она устраивать и прощальный вечер памяти Захарова. Без объяснения причин. Но ведь он – народный артист. И принадлежит не только ей, но и народу.

Вместо прощания супруга артиста увезла урну с прахом звезды домой в Зеленогорск. В этом городе под Питером Захаров несколько лет назад построил особняк. Там вдова в течение трех месяцев и хранила прах мужа.

– Все поклонники Сергея были в ужасе, – говорит наш информатор. – Это в голове не укладывается: как  можно три месяца держать урну дома? К тому же Сережа очень просил быть похороненным на Комаровском кладбище. Почему не выполнили его просьбу? Что касается вечера памяти Захарова, то его все же организовали без участия вдовы. Я там была, потрясающий вечер. И все были в недоумении: никто не знал, где он захоронен.

В конечном итоге фанаты выяснили: покой Захаров нашел спустя три месяца после смерти. В конце мая его похоронили на кладбище в Зеленогорске. Надо отметить, что место у Сергея – «коронное», недалеко от входа. Но поклонникам это пришлось не по душе. 

– Это деревенский погост, – возмущаются его фанаты. – Разве так хоронят народных артистов? Он был большой звездой и заслуживал внимания после смерти.

Игорь РЯБОВ

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также