Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Сергей Захаров помог внебрачному сыну встать на ноги

«Жёлтая газета. Зажигай!» №11-2019

Сергей Захаров // фото: Global Look
Сергей Захаров // фото: Global Look

Не так давно умер Сергей Захаров. Ему было 68 лет. Поклонникам он навсегда запомнится своими хитами «Три белых коня», «Яблони в цвету», а также прекрасной актерской игрой в фильме «Небесные ласточки» и оперетте «Принцесса цирка». Все, кто с ним общался лично, признаются, что он был очень искренний. Что называетс­я, душа нараспашку. Поэтому многие не могут поверить, что певец долгие годы скрывал своего внебрачного сына... 

Наследника родила балерина «Мюзик-холла»

У Сергея Захарова есть дочь Наталья – от законной жены Аллы Наримановны, с которой он прожил вместе более 50 лет. Но теперь выясняется, что она не единственный ребенок артиста. Друзья певца рассказывают, что у Сергея также есть сын, которому сейчас 34 года. Мужчина работает в одном из столичных банков. И даже приезжал на похороны Захарова. Правда, стоял в сторонке, стараясь не афишировать свое родство с известным певцом. Тогда Наталья предложила ему подойти и попрощаться с папой. 

Наследника, по словам друзей Сергея, ему родила женщина по имени Лена, которая была младше его почти на двадцать лет и работала в ленинградском «Мюзик-холле». 

– Cекрет про сына Захарова – это секрет Полишинеля. Весь Ленинград знал, что наша балерина родила ему мальчика, которого назвала в честь своего возлюбленного Сергеем, – рассказала нам бывшая прима ленинградского театра «Мюзик-холл» (имя женщина просила не называть). – Вся труппа участвовала в воспитании малыша. Захаров постоянно пропадал на гастролях. Потом, жить на две семьи трудно. Парень рос не по дням, а по часам. Поэтому мы помогали молодой маме деньгами... Лену мы любили. Она пришла к нам 24-летней девочкой. Вся такая красивая и восторженная. А тут Захар со своей мечтой о сыне. Помню, лет тридцать тому назад рассказывала одна подруга Сергея, как они ехали с ним в автобусе. «Роди мне сына», – выпалил он девушке. «Что значит «роди», – растерялась та, – у меня есть молодой человек». В общем, отказала Захарке моя знакомая. Но о просьбе не забыла и познакомила его с молоденькой, хрупкой, словно статуэтка, Леночкой. 

По словам нашей собеседницы, в то время у Захарова был роман с его директором Ларисой Бутыриной. Она была мощным администратором! Но ни жена Алла, ни «боевая подруга» Лариса не родили Захарову сына, которого он очень хотел. А сделала это Елена. 

– Лена потом выходила замуж, но детей больше никому не рожала. Вся ее жизнь –  служение сыну, – продолжает наша рассказчица. – Но надо отдать должное Захару: он помогал парню. Когда тот вставал на ноги, например, оплатил учебу и съемную квартиру для Сергея-младшего в Москве. Правда, жилье наследнику не успел купить. 

Другой знакомый Захарова – артист Анатолий Тукиш – эту информацию подтверждает. 

– Сына Лена воспитала достойно, – рассказал мужчина. – Правда, он не пошел по стопам отца, но мальчишка хороший, на Захарку похож. Я не сужу Сергея – это его выбор, что для меня свято.

Того же мнения и аккомпаниатор певца Александр Коган.

– Cергей делал для сына, что мог, – поделился он. – Если он ему ничего не оставил, так просто умирать не собирался. Думаю, что Алла, супруга Сергея, на него очень злилась из-за этой измены. Он хотел с ней развестись, но она развода не давала. На кону были дома, квартиры, несколько машин и деньги. Всё так внезапно произошло. Лариса тоже без ничего осталась, всю себя посвятила Сереже. Но он ей хоть машины дарил, за границу на отдых возил. Она была готова взять на себя все хлопоты по похоронам Сергея, но родственники не позволили. Из Николаева, где Сергей родился, приехал целый автобус – шестьдесят человек. Хотели проститься с любимым земляком, но никто им не дал этого сделать. Думаю, Алла еще опомнится и захоронит прах Сережи, как он этого хотел, на Комаровском кладбище. 

Заочное отпевание Сергея устроила Елена, которая до сих пор не может поверить в уход человека, которого любила всю жизнь.

Сергей Захаров с женой Аллой // фото: личный архив Сергея Захарова

«Сережу проводили, как бомжа»

Сергей и правда завещал, чтобы его похоронили на кладбище в Комарово, рядом с бывшим директором ленинградского «Мюзик-холла» Ильей Рахлиным, который протянул Захарову руку помощи и взял его на работу, когда тот освободился из тюрьмы. Однако родственники покойного решили после кремации захоронить урну на кладбище в Зеленогорске, неподалеку от дома. 

– Место на Комаровском кладбище было для Сережи готово, но родственники распорядились по-другому, – грустит директор певца Лариса Бутырина. – Но это их право, они же семья... Не стало Захарова – не стало и меня. Но Сережа всегда будет жить в своих песнях... Его ступеньки к Богу будут чистыми. Мы сидим и поминаем его, а он на нас смотрит с небес. 

С Сергеем Лариса Ивановна была знакома 46 лет. И естественно, каждое слово о Захарове теперь ей дается непросто. Для нее певец значил намного больше, чем просто артист, с которым она работала. По словам друзей певца, Бутырину и Захарова когда-то связывали романтические отношения. 

Певец со своим концертным директором Ларисой Бутыриной // фото: Global Look Press

По словам Ларисы, все три дня подготовки к погребению стали для нее и близких друзей ушедшего мучением. Родственники не позволили вмешиваться в организацию его похорон, не посчитались с людьми, которые по 30–50 лет его знали. 

– Как же так можно ненавидеть человека, – сказал друг актера, который пожелал не называть имя. – Отношения в семье Сергея были чудовищными. С дочкой Натальей у него было плохое взаимопонимание. C женой давным-давно не было трепета. Но надо признать, что ни Алла, ни Наталья никогда не работали. У Сергея в Петербурге четыре квартиры, зачем этим дамам трудиться? 

А почему тогда Захаров не ушел из семьи? 

– Супруга его не давала развод. На кону стояли машины, деньги, недвижимость. Алла не хотела всё это упускать. Понятно, что в Болгарии в новом доме он жил не один. Вот Алла и решила ему отомстить за все свои бабские страдания. Доигрались! Захаров ушел от сердечной недостаточности, то есть от недостатка сердечности. В благодарность за такую сладкую жизнь, которую им подарил Сережа, жена и дочь, да и внуки там уже взрослые, могли бы по-человечески похоронить своего мужа, отца, благодетеля. Пусть скромные похороны, но как не отпеть? Как можно такое представить? Не выполнить волю покойного – это надо быть либо больным на голову, либо отмороженным. А ведь наш Захар был православным человеком. На Комаровском кладбище лежат многие замечательные люди, а нашего Сережу проводили, как бомжа... Но может, все-таки опомнятся и похоронят так, как он того хотел. 

 

– Я разговаривал с Лёвой Рахлиным, сыном Ильи Рахлина, – делится Илья Резник. – Он выбил место на Комаровском кладбище, дошел до губернатора, получил  добро на захоронение, а родственники отказались.

Илья Резник не отвернулся от Захарова, когда тот получил срок. Наказание Сергей отбывал за драку с администратором театра. «Наказать по полной программе», – приказал глава Ленинграда Григорий Романов, сделавший это, говорят, из-за ревности к Сенчиной, роман с которой тогда приписывали Захарову. 

Резник тоже рисковал свободой, мотаясь к заключенному Захарову, так как мог попасть в опалу. 

– Романов завидовал Сергею, его бархатному баритону, росту, – рассказывает маэстро. – Сначала, пока шло следствие, его посадили в «Кресты» – страшную тюрьму. Там он отбыл полгода. Потом отправили в Сланцы, на химическое производство. Сережа сидел с человеком, который завидовал более успешному ученому. Он отрезал голову доктору наук, сварил и съел, думая, что станет таким, как он. Тоже зависть. 

– Мы с Люсей Сенчиной дружили, были соседями, она порой делилась со мной. Не было у нее никакого романа с Захаровым, она бы не стала врать, – говорит Краско. – По поводу этой истории только смеялась. Я не дружил с Сергеем, но был знаком. Конечно, не приведи господь, как с ним поступили, когда затеял драку этот администратор Миша Кудряшов. В 90-е, я слышал, Захаров пережил инфаркт. Так что тут удивляться? Разве сердечные раны просто так проходят? Семидесяти лет не было! Совсем мальчишка! Натерпелся. Такой человек заслуживает, чтобы его похоронили с почестями, как подобает народному артисту и настоящему мужчине. Пусть покоится с миром. Светлая память Сергею.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также