Новости дня

17 июля, среда






16 июля, вторник







































Как два пальца в потолок. Зачем Бузова повторяет жест Дэви Марии Христос

20:02, 22 июня 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №23-2019

Ольга Бузова с «фирменным» жестом // фото: пресс-служба МУЗ-ТВ
Ольга Бузова с «фирменным» жестом // фото: пресс-служба МУЗ-ТВ

Появление Ольги Бузовой на недавней премии МУЗ-ТВ было самым эффектным, впрочем, как и всегда. Верблюды, носильщики, блестящий наряд восточной красавицы...

Интернет в очередной раз облетели снимки королевы хайпа, на которых она делает свой фирменный жест – сложенные и поднятые над головой два пальца. Бузова всегда делает этот жест – на концертах, на мероприятиях, в клипах… Он носит не случайный, а явно намеренный характер. Но что он в таком случае означает, какой в нем кроется смысл?

Ответ на вопрос мы искали с профайлером Игорем Степановым (профайлерами называют экспертов по распознаванию эмоций и лжи на основе мимики и жестов человека). 

– В случае с Ольгой это имиджевый жест, он не имеет отношения к языку тела, – объясняет специалист. – Он не подкреплен ни идеологией, ни смысловой нагрузкой. Его не надо расшифровывать, это просто составляющая ее образа

Но имиджевый жест есть далеко не у всех звезд. Зачем он понадобился Оле? 

– Действительно, он есть не у всех. Не все понимают, что такое знаки и символы, что нужно постоянно транслировать картинку людям, чтобы она западала людям в голову и у тебя была узнаваемость, – говорит эксперт. – Многие звезды сильно сосредоточены на себе, на своем творчестве, и они не вступают в контакт с аудиторией. Отличие Ольги в том, что она в этот контакт вступает и подчеркивает это, говоря о «своих людях». 

По словам эксперта, использование имиджевого жеста построено на главном принципе пропаганды: сообщение должно транслироваться как можно большее количество раз. Только тогда это западает в память. 

Поднять пальцы – поднять эго! 

– У Ольги и ее команды есть понимание, что надо влиять на людей – и тогда неважно, что ты поешь, – развивает мысль профайлер. – Потому что это твои фанаты, а не твоей музыки, и слушают они не песни, а тебя. Поэтому неважно, что и как ты поешь – дело совсем не в этом. 

Запоминаемость и узнаваемость помогает Ольге идти дальше – открывать кафе, продавать одежду под своим именем. Она уже засела в голове фанатов и антифанатов. А значит, все равно обратят внимание и купят – ведь это же от Ольги Бузовой! 

Характерно, что сложенные пальцы Ольга поднимает высоко вверх. Невольно прочитывается намек: я – лидер, победительница, я выше всех и веду за собой. 

– В ее психологической программе, безусловно, важно собственное эго, и в этом, конечно, прочитывается в каком-то смысле культ личности, – поясняет специалист. 

Не секрет, что этот жест придумала не Оля. Он много тысячелетий существовал в мировой культуре. Скажем, в индуизме это символ приветствия. Его, например, делала лидер религиозного движения Дэви Мария Христос – женщина сильная и авторитарная. 

Похожий жест наблюдаем и у боярыни Морозовой на известной картине Сурикова. У старообрядцев двоеперстие символизирует двойственную природу Христа – Божественную и человеческую. Кажется, это совсем другая история, но ведь речь не о жесте, а о жесте на картине, в конкретном контексте. Морозову увозят на санях в ссылку, но она не отрекается от своей веры.

Василий Иванович Суриков «Боярыня Морозова»
(1887 год; Государственная Третьяковская галерея)

– Здесь речь не о религии, а о политике – о переходе от старообрядчества, – говорит Степанов. – Морозова настойчиво стоит за свою веру, хотя боярыню за нее хотят изничтожить. Я бы здесь, пожалуй, провел параллель. Бузова тоже стоит в каком-то смысле за свою веру, и есть люди, которые хотят ее «изничтожить»: не признать, оскорбить… 

Этот ее посыл Ольга проговаривает часто: она – простая девочка из народа, даже полы мыла за копейки, но она пробилась, она – героиня, чемпион, который нужен миру, и вся в крови (образно) идет вперед (клип «Миру нужен чемпион»). 

– Она делает это от недалекого ума: ей кто-то сказал, что это круто, показал, как делать, вот она и делает, – поделился своим мнением Рустам Калганов, давний знакомый Ольги по «Дому-2». – Пожалуйста, не ищите в этом смыслов, их там нет. Концерты отменяются, ничего ей на премии не дали, материал по-прежнему очень слабый.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также