Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Охота на Хаски и стерилизация творчества

«Собеседник» №46-2018

Хаски в Краснодаре – за пару секунд до задержания // стоп-кадр / Youtube / Типичный Краснодар / lintsy17
Хаски в Краснодаре – за пару секунд до задержания // стоп-кадр / Youtube / Типичный Краснодар / lintsy17

В казацких регионах России устали гоняться с нагайками за хулителями Путина и геями. А может, просто любят разнообразие. В Ростове и Краснодаре местные власти сорвали концерты большого фаната ДНР рэпера Хаски (в миру Дима Кузнецов), которого они же назначили кандидатом в экстремисты. 

От отчаяния Дима в Краснодаре забрался на крышу авто перед заблокированным клубом и устроил импровизированный концерт. Там его и повязали. Прокуроры, накануне рассылавшие по концертным площадкам «предостережение о недопустимости нарушения закона», ссылались на Конституцию, защищающую материнство и детство (мол, творчество Хаски наносит вред здоровью детей). Но когда артиста уже взяли, потребовали наказать по статье «Нарушение порядка проведения собрания». По той самой, по которой часто «метут» выходящую на улицы оппозицию, в том числе Алексея Навального. Тут про Конституцию, защищающую, помимо материнства и детства, еще и свободу, прокуроры резко забывают.

Суд по этой статье рэпера оправдал, но упек на 12 суток за мелкое хулиганство. В понедельник после поднявшейся шумихи отменили и это решение, и Хаски вышел на свободу.

«Собеседник» уже писал, что взрослые серьезные дяди заинтересовались творчеством Хаски после керченской трагедии. Его клипы изобилуют жестокостью, там появляется оружие, а герои забивают косяки. Но с таким же успехом можно запретить кучу фильмов, где в кадр попадает все то же самое. А за «проведение собрания» вязать любого уличного музыканта. 

Прессуя артиста, пытаясь «стерилизовать» творчество и избавиться от «виновного» в растлении молодежи, чиновники результата не добьются. А вот себя и страну выставляют в крайне дурацком свете: публично демонстрируют непонимание метафор. Одно только обвинение Хаски в призывах к каннибализму чего стоит!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Охота на Хаски».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания