Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























"Рэперы-каннибалы": за керченскую трагедию ответят музыканты?

«Собеседник» №43-2018

«Людоед» Хаски подозревает, что в СК и прокуратуре «колются конфискатом» и мешают жить
«Людоед» Хаски подозревает, что в СК и прокуратуре «колются конфискатом» и мешают жить

Популярные молодежные исполнители (прежде всего рэперы) после трагедии в Керчи на собственной шкуре стали испытывать давление государства.

Прокурорам и прочим госорганам необходимо отчитаться о работе с молодежью – и они усиленно сели читать тексты песен, которые слушают их дети. И – бинго! – обнаружили там много тлетворного. 

Рэпера Хаски на полном серьезе обвинили в… призывах к каннибализму и отменили концерт в Тольятти. Под угрозой еще несколько городов. 

цитата

Помнишь, ты умерла – и мы твое мясо ели,
Что пахло, как мумия, забытая в мавзолее.

(Строчки из «Поэмы о Родине» Хаски, в котором прокуратура усмотрела «призывы к каннибализму».)

В Нижнем Новгороде «родительская общественность» требовала разобраться с певицей Монеточкой и некоторыми рэп-музыкантами. В итоге им «подрезали» возрастные ограничения (на 18+), из-за чего концерты пришлось отменить или перенести. 

Возбудились и в Тюменской области: там уполномоченный по правам ребенка просит не пускать подростков на концерты T-Fest и ЛСП, групп «Порнофильмы» и «Райдо». Среди претензий – нецензурщина и «вред здоровью детей». 

Давнишний клип Оксимирона «Последний звонок» заблокирован Роскомнадзором в российских соцсетях: 9 лет назад рэпер и режиссер видео «предсказали» то, что случилось в Керчи.

Схема работы по отмене концертов у чиновников не меняется – это давление на концертную площадку, причем часто – неофициальное и неправовое, больше похожее на методы бандитов 90-х.

– Люди не хотят понимать и разбирать тексты, они подходят к этому, исходя из своих бюрократических представлений, – сказал «Собеседнику» концертный директор Хаски Андрей Орехов (сам рэпер отказывается от комментариев). – Даже никакой лингвистической экспертизы не было. Клубу угрожают: если концерт будет, им перекроют свет, отключат воду. Следственный комитет вынужден отрабатывать запросы местных активистов, но сам как бы не при делах: ответственность за отмену концертов на себя не берет и с нами напрямую не общается.

По словам Орехова, волна «наездов» государства на молодежных исполнителей – не первая. 

Хаски, конечно, не Таня Буланова: гонит довольно жесткие «телеги». Но и у Булановой строчек, от которых хочется пойти и повеситься,  хоть отбавляй. Дай волю чиновникам – запретить можно вообще всех, включая советских поп-звезд. «Казанова» Леонтьева – чем не пропаганда распущенности? «Настоящий полковник» Пугачевой – туда же. «Тянут ко дну боль и грусть» Лозы – призывы утопиться. «Гоню я на красный свет на немыслимо бешеной скорости» Аллегровой – пропаганда злостных нарушений ПДД. А русский рок вообще можно вязать сразу одной связкой, там через строчку нарушения режима.

Интересно, какую реакцию государство хочет получить в молодежной среде в ответ на свою заботу о поколении? Чиновники отправляют отчеты о воспитательной работе и прячут голову в песок, уходя от лишних вопросов, в расчете на повышение. А это значит, что мысли о том, как изменить «этот гребаный мир», где правят серые и недалекие люди, будут еще активнее блуждать в неокрепших умах. Методы они и без Хаски выберут. 

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «Рэперы-каннибалы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания