Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Костя Цзю: Сейчас главное для Хабиба – остаться самим собой

«Зажигай!» №44-2018

Хабиб Нурмагомедов // фото: Jason Silva / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Хабиб Нурмагомедов // фото: Jason Silva / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Хабиб Нурмагомедов активно наступает на пятки Ольге Бузовой, считающейся самой раскрученной личностью из России в социальных сетях.

После боя с Конором Макгрегором спортсмен составил звезде «Дома-2» серьезную конкуренцию. Количество его подписчиков уже перевалило за тринадцать миллионов. Еще чуть-чуть – и он превзойдет Ольгу Бузову, за жизнью которой наблюдают чуть больше четырнадцати миллионов человек. 

Впрочем, мастера спорта уверены: радости в этом мало. Сейчас для бойца из Дагестана наступает весьма непростой период. Устоять перед искушениями, по мнению Кости Цзю, будет очень непросто.

Феномен Хабиба можно обсуждать долго. Ни одному из представителей неклассического вида спорта (смешанные единоборства не представлены в программе Олимпиад) не удавалось добиться такой популярности. 

– Сейчас главное для Хабиба, остаться самим собой! – говорит легендарный Костя Цзю. – Не играть в того, кем ты не являешься. То, что он много времени провел в Америке и хорошо знает английский язык, тоже идет на пользу. Он стал очень хорошо продаваемым с точки зрения рекламы. К нему сейчас огромный интерес.

А это значит, что потекли и большие деньги. Рекламные фирмы предлагают спортсмену из Дагестана солидные контракты. Хабиб – желанный гость на самых крутых вечеринках. 

– Ему нужно отбросить все лишнее и делать свою работу на сто процентов, – продолжает Костя. – Выиграть бой – это одно дело. И совершенно другое – отстоять свой титул и сделать это не один раз. Это очень непростая задача, и как он будет с ней справляться, покажет время. Я бы посоветовал ему обратить внимание на Флойда Мейвезера. Этот непобедимый американский боксер заработал огромные деньги, но они не испортили его отношения к тренировкам. Это очень важно. Когда у тебя есть большие деньги, когда ты просыпаешься в хорошем месте, очень трудно поднять задницу и пойти на тренировку. Дисциплина для Хабиба должна быть на первом месте. Если он продолжит делать свою работу в таком же духе, будет хорошо. Например, если я готовлюсь к бою и у меня завтра назначена тренировка, я отменю любую встречу и никогда не буду находиться где-то ради тусовки.

А вот травм Хабибу избежать вряд ли удастся. Костя не выступает уже 26 лет и до сих пор не может от них избавиться. 

– Я живу, ежедневно превозмогая боль! – говорит спортсмен. – Травмы для спортсмена – это совершенно нормальное явление. Без них никак не обойтись. Мои проблемные места – колени, локти, плечи. Врачи настаивают на операции на плече, но я отказался. В свое время, когда я выступал, мама была категорически против того, что я делаю. Она мне так и сказала: «Я не хочу, чтобы ты больше выходил на ринг!» Кстати, тогда мне было проще, чем Хабибу сейчас. К моему сожалению, в то время, когда я выступал, в России внимание к спорту было не таким огромным, как сейчас. Но мне грех жаловаться! Я уехал из России в Австралию 26 лет назад, но ко мне в Москве до сих пор подходят детишки, просят автограф!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания