Новости дня

21 ноября, среда













20 ноября, вторник
































Спеть с финалистом "Голоса. 60+": один вечер с Сергеем Манукяном

«Зажигай!» №40-2018

Сергей Манукян на проекте "Голос. 60+" // фото: Максим Ли
Сергей Манукян на проекте "Голос. 60+" // фото: Максим Ли

Сергей Манукян родился в Грозном. С 12 лет на сцене. В 1967 году играл на барабанах в профессиональном оркестре в столице Чечено-Ингушской АССР. В 1975 году переехал в Горький (сегодня – Нижний Новгород), выступал в трио Александра Шишкина (ударные, вокал).

Уже 30 с лишним лет живет в Москве. Сотрудничал с биг-бендом Анатолия Кролла. Основал собственный Фонд развития джазового искусства. С супругой вместе больше 40 лет. Имеет четверых детей.

Когда я увидела его на экране телевизора в первом выпуске «Голос. 60+», подпрыгнула на месте: «Надо же, а я с ним пела!» Это было в ресторане на Петровке года три назад. Владелец заведения по имени Ибрагим, в прошлом замечательный музыкант, барабанщик, хотел, чтобы в его ресторане звучала музыка высокого класса. Живая. И чтобы играли профессионалы с именами.

К нему и пришел Сергей Манукян. И привел с собой других крутых музыкантов.

Там однажды я увидела своего знакомого по Волгограду Павла Чекмаковского. Это один из лучших гитаристов страны, который работал и с Долиной, и с Павлиашвили, и в биг-бенде Игоря Бутмана. 

– О, землячка, привет! А я сегодня играю. Старик, молодец, не дает расслабиться, – улыбнулся Павел. – А ты что, поешь?

– Ну да, пробую...

Я тогда всерьез настроилась уйти из журналистики в певицы и по знакомству подрабатывала с двумя подругами Катями в этом ресторане. 

Манукян и компания в тот вечер играли подряд часа три. И я поразилась тому, насколько он свободен в импровизации. Хотя играет-то почти вслепую. 

– Мы с Сергеем оба из Грозного, из одного оркестра. Я горд, что он согласился у меня играть, – сказал тогда Ибрагим. – Да и ему хорошо. Сейчас на одних джазовых концертах не продержишься.

Мы вышли на сцену, когда публика уже разомлела от джаза и ждала чего-то еще. Тогда мы, кажется, спели «Революцию» Лободы. Сначала под минус. А на втором куплете музыканты не выдержали, взяли инструменты и подыграли нам. 

Публика кричала «браво», ко мне подошел Манукян, взял за плечи и притянул к себе поближе:

– Дай я разгляжу, какая ты, девочка! У тебя замечательно получилось. А все потому, что твои эмоции идут от сердца.

Тогда его слова для меня были на вес золота. А сейчас уже на вес платины.

У Манукяна, выступавшего в «Голосе» на «Первом», было невероятное количество поклонников. 

Перед выходом Манукяна на сцену Нагиев спросил его: «А если не повернутся?» – «Значит, глухие», – ответил музыкант... Повернулись все четверо наставников после первых двух тактов! Он выбрал Валерия Меладзе.

Почему он, такой уже титулованный, туда пошел? Объяснил так: 

– Позвонил мне мой друг юности Арам и сказал: «Сергей, а что ты в «Голосе. 60+» не поучаствуешь?» Мне в моем возрасте соревноваться зачем? Но телевидение – это такой мощный рупор. А так ведь никто не рвется показывать, что я делаю. Все-таки реклама это какая-то.

Конечно, я за него очень болела. Манукян так замечательно спел «Старый клен»! И вошел в четверку финалистов. Но победил не он. Наверное, финальная песня «Нежность» оказалась не совсем его...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания