Рецепт дня: За грибами по следам героев "Осеннего марафона"
В рубрике рецептов Sobesednik.ru приурочил к началу осени просмотр фильма «Осенний марафон» – и засолку груздей с хреном
Один мужчина плюс две женщины равняется бег. Бег по кругу, из которого не найти хорошего выхода... Не найти герою «печальной комедии» с тонким названием «Осенний марафон» Андрею Бузыкину – талантливому, запредельно интеллигентному и столь же запредельно безвольному. Нет, ну а что делать: назвался груздем – полезай в кузов.
История, рассказанная великим Георгием Данелией, очень кстати к сентябрю. И не потому, что осень в кадре, а потому, что это своеобразный учебник жизни, из которого каждый извлечет свои уроки.
Но, прежде чем включить чудесный фильм, предлагаю надеть резиновые сапоги, вооружиться ножом и корзинкой и отправиться в лес. А как же это дело в сентябре-то пропустить? Помните знаменитый мотивационный монолог Василия Игнатьича в исполнении блистательного Евгения Леонова? «Я сегодня утром уже корзину грибов нарвал. А ты всё спишь, лентяй. Съездил бы за грибами. Пол-литра бы купил, рюмочку налил, и грибочек один!» Один! «И жена у тебя за грибами не ходит. Плохо он воспитывает свою жену».
У кого, однако, жены воспитанные и в лес за грибами ходят, есть шанс получить восхитительную закуску. Ладно, ладно, для тех, у кого жена невоспитанная, ее вовсе нет или не тот лес в ваших краях и понаехавшие на машинах ханурики дешевые все грибы подмели, есть у меня хорошая новость. Вернее, не новость хорошая, а рецепт. Соленые грузди с хреном! Ай-ай, это неприлично, провокационно вкусно. Крепенькие, хрустящие, ароматные – сказка, да и только. Только не спрашивайте у меня, где вам грузди взять: если в лес не желаете, рынок или супермаркет вам в помощь.
Грибы, как известно, солят горячим и холодным методом. Для груздей идеален первый вариант. Во-первых, термическая обработка избавит грибы от присущей им горчинки, во-вторых, исчезнет специфический запах и, наконец, в-третьих, готовы грибочки будут раньше, дней через 30, вместо положенных по холодному методу засолки двух месяцев. И потом, засолка груздей таким способом считается самой безопасной для условно-съедобных грибов.
Что понадобится:
- 2 кг груздей
- 120 г крупной столовой соли
- 6–8 зубчиков чеснока
- 1 корень хрена
- 30 листиков смородины
- 20 горошин черного перца
- 3–4 зонтика укропа
Свежесобранные или свежекупленные грибочки тщательнейшим образом промойте под проточной водой, коротко обстригите ножки, чтобы под шляпкой оставалось не более 1 см. Крупные грибы разрежьте пополам или на четвертинки, средние, маленькие оставьте целыми. Сложите грузди в кастрюлю, залейте холодной водой, присолите, доведите до кипения и поварите около 5 минут, снимая пенку ложкой.
Не выливайте грибной отвар, выньте грибы шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать.
На дно стерилизованных банок (1 л) всыпьте по столовой ложке соли, положите горошинки черного перца, очищенные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, смородиновые листочки и зонтики укропа. Выложите несколько слоев грибов, снова добавьте листья, хрен и зубчики чеснока. Залейте банки процеженным через несколько слоев марли грибным отваром, потрясите банки, чтобы вышел воздух, накройте их полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник или подвал на 30 дней.
Ну а потом такой грибочек на вилочку. Да картошечки отварной с укропчиком. Да стопочку обжигающе ледяной сорокаградусной жидкости. Ваше здоровье! И это... «Тостуемый пьет до дна!»
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Назвался груздем...».
Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму и рецептов блюд с грибами —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму»
и в августовском выпуске «Вкуснятины» (№8-2018).