Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Рецепт дня: За грибами по следам героев "Осеннего марафона"

«Собеседник» №34-2018

кадр из фильма "Осенний марафон"
кадр из фильма "Осенний марафон"

Один мужчина плюс две женщины равняется бег. Бег по кругу, из которого не найти хорошего выхода... Не найти герою «печальной комедии» с тонким названием «Осенний марафон» Андрею Бузыкину – талантливому, запредельно интеллигентному и столь же запредельно безвольному. Нет, ну а что делать: назвался груздем – полезай в кузов.

История, рассказанная великим Георгием Данелией, очень кстати к сентябрю. И не потому, что осень в кадре, а потому, что это своеобразный учебник жизни, из которого каждый извлечет свои уроки. 

Но, прежде чем включить чудесный фильм, предлагаю надеть резиновые сапоги, вооружиться ножом и корзинкой и отправиться в лес. А как же это дело в сентябре-то пропустить? Помните знаменитый мотивационный монолог Василия Игнатьича в исполнении блистательного Евгения Леонова? «Я сегодня утром уже корзину грибов нарвал. А ты всё спишь, лентяй. Съездил бы за грибами. Пол-литра бы купил, рюмочку налил, и грибочек один!» Один! «И жена у тебя за грибами не ходит. Плохо он воспитывает свою жену». 

У кого, однако, жены воспитанные и в лес за грибами ходят, есть шанс получить восхитительную закуску. Ладно, ладно, для тех, у кого жена невоспитанная, ее вовсе нет или не тот лес в ваших краях и понаехавшие на машинах ханурики дешевые все грибы подмели, есть у меня хорошая новость. Вернее, не новость хорошая, а рецепт. Соленые грузди с хреном! Ай-ай, это неприлично, провокационно вкусно. Крепенькие, хрустящие, ароматные – сказка, да и только. Только не спрашивайте у меня, где вам грузди взять: если в лес не желаете, рынок или супермаркет вам в помощь.

Грибы, как известно, солят горячим и холодным методом. Для груздей идеален первый вариант. Во-первых, термическая обработка избавит грибы от присущей им горчинки, во-вторых, исчезнет специфический запах и, наконец, в-третьих, готовы грибочки будут раньше, дней через 30, вместо положенных по холодному методу засолки двух месяцев. И потом, засолка груздей таким способом считается самой безопасной для условно-съедобных грибов. 

Что понадобится:

  • 2 кг груздей
  • 120 г крупной столовой соли
  • 6–8 зубчиков чеснока
  • 1 корень хрена
  • 30 листиков смородины
  • 20 горошин черного перца
  • 3–4 зонтика укропа

Свежесобранные или свежекупленные грибочки тщательнейшим образом промойте под проточной водой, коротко обстригите ножки, чтобы под шляпкой оставалось не более 1 см. Крупные грибы разрежьте пополам или на четвертинки, средние, маленькие оставьте целыми. Сложите грузди в кастрюлю, залейте холодной водой, присолите, доведите до кипения и поварите около 5 минут, снимая пенку ложкой. 

Не выливайте грибной отвар, выньте грибы шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать.

На дно стерилизованных банок (1 л) всыпьте по столовой ложке соли, положите горошинки черного перца, очищенные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, смородиновые листочки и зонтики укропа. Выложите несколько слоев грибов, снова добавьте листья, хрен и зубчики чеснока. Залейте банки процеженным через несколько слоев марли грибным отваром, потрясите банки, чтобы вышел воздух, накройте их полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник или подвал на 30 дней. 

Ну а потом такой грибочек на вилочку. Да картошечки отварной с укропчиком. Да стопочку обжигающе ледяной сорокаградусной жидкости. Ваше здоровье! И это... «Тостуемый пьет до дна!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Назвался груздем...».

Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму и рецептов блюд с грибами —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму»
и в августовском выпуске «Вкуснятины» (№8-2018).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания