В лес за грибами без укусов и мошкары: азбука безопасности грибника
Поход в лес за грибами – особое удовольствие, но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Но и ее можно избежать
Поход в лес за грибами – особое удовольствие, но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя.
Редко какой грибник не оказывается атакованным кем-нибудь мелким, коварным и кусачим.
Комары, мошки, мелкие мушки – все это для человека гнус, хотя в реальности комары сами по себе, а у мошкары свои повадки. Она, например, умеет проникать под одежду, а кровь пьет, не прокалывая кожу, как комар, а как бы выгрызая кусочек. Из-за этого укусы мошкары и болезненнее, и чешутся сильнее, и заживают дольше, и чаще становятся воротами для инфекции. Кроме того, слюна мошки содержит яд – для человека он не опасен, однако иногда вызывает симулидотоксикоз – довольно тяжелую реакцию, которая проявляется сильным отеком, учащением сердцебиения, повышением температуры тела. И это не считая способности мошкары забиваться в глаза и в нос. В общем, если перспектива встретиться с комарами не сподвигает вас на использование репеллентов, то ради того, чтобы не быть покусанным мошкарой, лучше все-таки обработать кожу и одежду.
Другую опасность представляют клещи. Иксодовый клещ переносит довольно много вирусных заболеваний, но для нас актуальны два: болезнь Лайма (он же боррелиоз) и клещевой энцефалит, из-за которого этих крошечных членистоногих и называют лесными убийцами. От боррелиоза невозможно привиться, но зато его можно вылечить. С энцефалитом все гораздо печальнее: от него, как известно, умирают, а если нет, то велик риск инвалидности. Однако энцефалит можно предотвратить: проводится вакцинация групп риска – это не только геологи, охотники и лесники, но и дачники, и грибники. Если непривитого человека укусил клещ, проводится так называемая пассивная иммунизация – вводятся иммуноглобулины. Это важно сделать в первые 96 часов после укуса, потом иммунизация уже не поможет, а если энцефалит все-таки развивается, может серьезно навредить.
А что насчет змей?
В средней полосе России довольно много змей, однако они по природе своей неагрессивны: риск оказаться укушенным существует, если человек нечаянно наступил на змею или спровоцировал ее. Нет среди российских змей и смертельно опасных. Самая серьезная змея из живущих в наших широтах – степная гадюка, но и ее укус не означает, что пора прощаться с жизнью. Однако врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью: прижигать место укуса, что-то вырезать, высасывать яд. Яд быстро попадает в кровь и распространяется по всему телу, поэтому реальная помощь – как можно скорее ввести сыворотку, его нейтрализующую. За этим, понятное дело, нужно обращаться в больницу.
За исключением контакта с клещами, который требует особых действий, самопомощь после укусов крылатых агрессоров примерно одинакова. Что можно сделать?
Пользуемся чабрецом
Несильный зуд можно уменьшить, обработав места укуса раствором пищевой соды или протерев настойкой календулы, отваром чабреца, соком петрушки.
Спасаемся от инфекции
Обработать места укуса антисептическим средством – например раствором хлоргексидина. Многие кусающиеся обладатели крыльев переносят инфекции, в частности, осы и слепни, которые совсем не редкость в лесах. Если укусила пчела, перед обработкой из ранки нужно осторожно вытащить ее жало.
Пьем таблетки
Если зуд сильный, можно принять таблетку антигистаминного препарата. Зуд – это проявление аллергической реакции на компоненты слюны насекомого, его вполне можно купировать.
Идем к врачу
Если вас покусали сильно и волдыри в местах укуса необычно большие, есть смысл обратиться к врачу. Дело в том, что иногда это может быть признаком аутоиммунного заболевания, в котором пусковым механизмом стал контакт с аллергеном.