Новости дня

22 августа, среда








21 августа, вторник





































В лес за грибами без укусов и мошкары: азбука безопасности грибника

«Кузькин спецвыпуск» №15-2018

// фото: Александр Новиков / Global Look Press
// фото: Александр Новиков / Global Look Press

Поход в лес за грибами – особое удовольствие, но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя.

Редко какой грибник не оказывается атакованным кем-нибудь мелким, коварным и кусачим.

Комары, мошки, мелкие мушки – все это для человека гнус, хотя в реальности комары сами по себе, а у мошкары свои повадки. Она, например, умеет проникать под одежду, а кровь пьет, не прокалывая кожу, как комар, а как бы выгрызая кусочек. Из-за этого укусы мошкары и болезненнее, и чешутся сильнее, и заживают дольше, и чаще становятся воротами для инфекции. Кроме того, слюна мошки содержит яд – для человека он не опасен, однако иногда вызывает симулидотоксикоз  – довольно тяжелую реакцию, которая проявляется сильным отеком, учащением сердцебиения, повышением температуры тела. И это не считая способности мошкары забиваться в глаза и в нос. В общем, если перспектива встретиться с комарами не сподвигает вас на использование репеллентов, то ради того, чтобы не быть покусанным мошкарой, лучше все-таки обработать кожу и одежду.

Другую опасность представляют клещи. Иксодовый клещ переносит довольно много вирусных заболеваний, но для нас актуальны два: болезнь Лайма (он же боррелиоз) и клещевой энцефалит, из-за которого этих крошечных членистоногих и называют лесными убийцами. От боррелиоза невозможно привиться, но зато его можно вылечить. С энцефалитом все гораздо печальнее: от него, как известно, умирают, а если нет, то велик риск инвалидности. Однако энцефалит можно предотвратить: проводится вакцинация групп риска – это не только геологи, охотники и лесники, но и дачники, и грибники. Если непривитого человека укусил клещ, проводится так называемая пассивная иммунизация – вводятся иммуноглобулины. Это важно сделать в первые 96 часов после укуса, потом иммунизация уже не поможет, а если энцефалит все-таки развивается, может серьезно навредить.

А что насчет змей?

В средней полосе России довольно много змей, однако они по природе своей неагрессивны: риск оказаться укушенным существует, если человек нечаянно наступил на змею или спровоцировал ее. Нет среди российских змей и смертельно опасных. Самая серьезная змея из живущих в наших широтах – степная гадюка, но и ее укус не означает, что пора прощаться с жизнью. Однако врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью: прижигать место укуса, что-то вырезать, высасывать яд. Яд быстро попадает в кровь и распространяется по всему телу, поэтому реальная помощь – как можно скорее ввести сыворотку, его нейтрализующую. За этим, понятное дело, нужно обращаться в больницу.

За исключением контакта с клещами, который требует особых действий, самопомощь после укусов крылатых агрессоров примерно одинакова. Что можно сделать? 

Пользуемся ч­абрецом

Несильный зуд можно уменьшить, обработав места укуса раствором пищевой соды или протерев настойкой календулы, отваром чабреца, соком петрушки.

Спасаемся от инфекции

Обработать места укуса антисептическим средством – например раствором хлоргексидина. Многие кусающиеся обладатели крыльев переносят инфекции, в частности, осы и слепни, которые совсем не редкость в лесах. Если укусила пчела, перед обработкой из ранки нужно осторожно вытащить ее жало.

Пьем таблетки

Если зуд сильный, можно принять таблетку антигистаминного препарата. Зуд – это проявление аллергической реакции на компоненты слюны насекомого, его вполне можно купировать.

Идем к врачу

Если вас покусали сильно и волдыри в местах укуса необычно большие, есть смысл обратиться к врачу. Дело в том, что иногда это может быть признаком аутоиммунного заболевания, в котором пусковым механизмом стал контакт с аллергеном.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!