Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Смертельный таймер? Как развивалась версия о бомбе в A321


По данным американского телеканала FoxNews, на борту Airbus «Когалымавиа» мог быть таймер // Global Look Press

Следствие по делу крушения российского Airbus A321 «Когалымавиа» установило, что на борту самолета был таймер.

Как писал в пятницу, 13 ноября, Sobesednik.ru, следователи выяснили, что на борту рейса 9268 «Когалымавиа», разбившегося на Синае, был таймер, который, вероятно, привел в действие взрывное устройство. Об этом сообщил американский телеканал FoxNews со ссылкой на свои источники.

Собеседник телеканала пояснил, что пока неизвестно, как подтверждается эта информация — вещественными доказательствами или перехватом переговоров террористов.

Другой источник FoxNews рассказал, что бомба была заложена внутри или около топливной системы, где она крепится к двигателям — этим может объясняться полное отсутствие следов взрывчатки и каких-либо доказательств бомбы.

Напомним, самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября. Жертвами крушения стали все 224 человека, находившиеся на борту.

Первым официальным лицом, которое заявило о том, что причиной катастрофы, скорее всего, был теракт, 5 ноября стал британский премьер Дэвид Кэмерон. Тогда политик, однако, подчеркнул, что категорично он ничего утверждать не может.

Первым официальном лицом, заявившим о высокой вероятности теракта, был британский премьер Дэвид Кэмерон / Global Look Press

Этому предшествовали сообщения российских СМИ о том, что на месте падения следователи нашли чужеродные элементы, не относящиеся к конструкции самолета (какие — пока неизвестно). Кроме того, согласно источнику «Интерфакса», в записях переговоров членов экипажа А321 были зафиксированы нетипичные для штатного полета звуки перед крушением.

Телекомпания CNN со ссылкой на неназванный источник в разведке США 3 ноября передавала, что американские спутники смогли заснять рядом с самолетом тепловую вспышку в момент крушения: это указывает на то, что он не был сбит ракетой, но взрыв, в том числе от срабатывания бомбы, мог произойти внутри лайнера. Впоследствии эту информации подтвердил Пентагон. При этом ведомство призвало не делать преждевременных выводов, так как вспышка могла возникнуть от удара самолета о землю или вообще не иметь отношения к катастрофе.

6 ноября впервые версию о террористической атаке на российский лайнер упомянул американский президент Барак Обама: «В данный момент у нас нет однозначного ответа. Мы допускаем, что имел место теракт, и относимся к этой версии с максимальной серьезностью. Однако следует подождать завершения работы наших инспекторов и разведсообщества, прежде чем делать окончательные выводы».

Кремль версию об атаке на самолет к настоящему моменту не подтвердил, однако 6 ноября стало известно, что Владимир Путин поддержал идею ФСБ о приостановке полетов российских гражданских самолетов в Египет до установления причин катастрофы. Соответствующий указ, исключающий «случаи осуществления воздушных перевозок в служебных целях», глава государства подписал в минувшее воскресенье.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о том, означает ли приостановка полетов, что теракт — основная версия расследования, ответил отрицательно.

«Нет, не означает. Безусловно, по-прежнему ни одна из версий не может доминировать, поскольку нет однозначных индикаций в пользу этой версии», — пояснил Песков.

8 ноября источник газеты «Известия» рассказал, что следствие на 90% уверено, что на борту Airbus была бомба. «Показания "черных ящиков" и их анализ указывают, что это была бомба. Мы уверены в этом на 90 процентов», — отметил собеседник издания, добавив, что не готов обсуждать оставшиеся 10%.

Между тем сразу после катастрофы и в течение недели после нее о причастности к крушению российского лайнера несколько раз заявляло подразделение запрещенной в России организации «Исламское государство» — «Вилайят Синай» («Синайская провинция»). Экстремисты якобы приурочили атаку к годовщине своей присяги ИГИЛ.

Ответственность за взрыв российского лайнера взяла на себя группировка «Вилайят Синай», называющая себя филиалом ИГИЛ / Кадр из пропагандистского видео «Вилайята Синай»

12 ноября «Исламское государство» пообещало пролить «океан крови» в России, которая начала против него военную операцию в Сирии 30 сентября.

Ведущий программы «Момент истины» на Пятом канале Андрей Караулов, с которым накануне Sobesednik.ru поговорил о новом теракте на Синайском полуострове, полагает, что катастрофа российского самолета «очень сильно напоминает теракт», который мог быть ответом на действия РФ в САР.

«Думаю, ответ здесь ясен — их попытка ответа на наши действия в Сирии. И не только в Сирии, я очень сейчас боюсь за Турцию, там тоже можно ждать чего угодно», — поделился мнением Караулов с Sobesednik.ru.

Добавим, что 3 ноября, спустя четыре дня после трагедии на Синае, Дмитрий Песков заявлял, что операцию в Сирии и крушение рейса 9268 связывать нельзя. «Какие-то гипотетические размышления на этот счет абсолютно неуместны. И потом это абсолютно разные измерения, разные вопросы, и не нужно это увязывать», — отметил пресс-секретарь российского президента (цитата по «Интерфаксу»).

Другие материалы о трагедии на Синае читайте на странице Авиакатастрофа в Египте, о том, как Россия борется с ИГИЛ, — на страницах Исламизм и Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания