Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Новый теракт в Египте – следы ведут к авиакатастрофе?

Аль-Яум ас-Сабиа

12 ноября в Египте произошёл теракт // Global Look Press

В четверг, 12 ноября, в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова произошёл террористический акт.

Новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» сообщает, что группа боевиков открыла по жилому дому огонь. После этого они подорвали заминированный автомобиль, который находился около дома. Погибли девять египтян, среди них двое детей в возрасте трёх лет. Все погибшие — члены одной семьи.

СМИ напоминают, что в 2013 году после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси Северный Синай стал центром обоснования экстремистских группировок. Антитеррористическая операция продолжается в Египте уже около двух лет. На территории полуострова действуют режим ЧП и комендантский час.

Источники в спецслужбах сообщают, что за большинством атак в Синае стоит местная группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» (в переводе — «Сторонники Иерусалима»), связанная с запрещённым на территории России «Исламским государством». На территории полуострова также действует группировка «Вилаят Сина» («Провинция Синай»), которая называет себя филиалом ИГИЛ.

Отметим, что на данный момент неизвестно, кто именно устроил теракт.

Генерал Абдель Фаттах Хархур заявил, что в настоящее время сотрудники правоохранительных органов делают всё возможное для того, чтобы найти преступников и привлечь их к ответственности. Многие улицы Эль-Ариша были закрыты, усилены меры безопасности.

Многие улицы Эль-Ариша были закрыты, усилены меры безопасности / Global Look Press

Следы теракта ведут к крушению российского самолёта Airbus A321, которое произошло 31 октября, ведь он произошёл недалеко от места трагедии. Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, на борту находились 224 человека — семеро членов экипажа, 217 пассажиров, среди которых 21 ребёнок. Все погибли. Одной из главных версий крушения является теракт.

Многие эксперты считают, что на борт самолёта была пронесена бомба. 8 ноября появилась информация о том, что следствие на 90% уверено в том, что был теракт:

«Показания чёрных ящиков и их анализ указывают, что это была бомба. Мы уверены в этом на 90 процентов», — рассказал источник, добавив, что не готов обсуждать оставшиеся 10%.

По данным «Московского комсомольца», в городе Эль-Ариш до сих пор слышны звуки перестрелки. Другие подробности происшествия пока не уточняются. Связаны ли российская трагедия и теракт 12 ноября в Синае, так же пока неизвестно.

Другие материалы по теме читайте на странице Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания