Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Сколько стоит стать соседом Навки и Пескова


Навка и Песков, по данным Алексея Навального, живут в элитном доме за 470 млн рублей // Anatoly Lomohov / Russian Look
Навка и Песков, по данным Алексея Навального, живут в элитном доме за 470 млн рублей // Anatoly Lomohov / Russian Look

Sobesednik.ru узнал, за сколько можно стать соседями Татьяны Навки и Дмитрия Пескова в элитном посёлке «Третья Охота».

За последние 2 месяца о доходах и расходах Дмитрия Пескова всплывало, пожалуй, даже слишком много информации: то на его руке нашли часы за 37 млн рублей, то увидели, как он на свадебное путешествие снял яхту за 26 млн рублей, то жил он в гостинице за 29,5 млн рублей.

17 сентября известный оппозиционер Алексей Навальный рассказал о том, что молодожёны Татьяна Навка и Дмитрий Песков полгода назад якобы купили дом в посёлке «Третья Охота» за 470 млн рублей. Согласно данным Навального, шикарное жильё зарегистрировано на имя фигуристки. Указывается, что Навка владеет трёхэтажным жилым домом площадью 779,2 квадратных метра и земельными участками — 7967 квадратных метров и 1406 квадратных метров (79,67 соток и 14,06 соток соответственно; если рассчитывать вместе, то Навка обладает земельным участком в размере 95,73 соток).

О том, каким образом Навка якобы приобрела дом и земельный участок — одна ли или не одна, помог ли ей в этом Дмитрий Песков, — мы рассуждать не беремся. Тем более, как уверен политик, экс-депутат Борис Надеждин, вряд ли нам стоить ждать в ближайшее время каких-либо расследований по этому делу, на проведении которых настаивает Алексей Навальный:

— Когда речь идёт о чиновнике такого уровня [здесь важен не формальный уровень Пескова, потому что он по рангу меньше, чем федеральный министр, а отношения с Путиным], который Путину является очень близким человеком... До сих пор, несмотря на многочисленные свидетельства чудовищных активов ближайшего окружения Путина, никаких расследований не было. Если они и возникали, как в случае с Сердюковым, то расследование было, но посадки не было, — заявил политик Sobesednik.ru.

А во сколько обойдётся простому человеку стать соседом фигуристки и пресс-секретаря президента?

На сайте недвижимости «Новая Рига» по запросу названия посёлка «Третья Охота» нам предлагают рассмотреть 9 домов, которые выставлены на продажу, и 3 земельных участка. Начнём с домов. Цены варьируются от $985 935 до $12 500 000 (некоторые дома продаются уже с отделкой).

Самый дешёвый вариант жилья в посёлке / Кадр с сайта по недвижимости «Новая Рига»

— Посёлок «Третья Охота» достаточно хороший и достаточно дорогой, — подтвердил стоимость жилья в посёлке Sobesednik.ru управляющий партнёр Blackwood, специалист по рынку элитной недвижимости Константин Ковалёв. — Отмечу, что сейчас цены на недвижимость падают, но в принципе там стоимость такая.

Кроме того, в посёлке «Третья Охота», как рассказал Ковалёв, есть возможность приобрести дополнительно к жилью участок. Обычно это делается для того, чтобы расширить владения. Случай Навки и Пескова это только подтверждает.

Самый дорогой вариант жилья в посёлке / Кадр с сайта по недвижимости «Новая Рига»

Что касается земельных участков, то тут цены варьируются от 1,705 млн долларов до 4,2 млн долларов. По самой низкой цене мы получим участок в 31 сотку, по самой дорогой — 56 соток. Они продаются, естественно, без какой-либо отделки, поскольку решать, что там поставить, будет именно владелец.

Итого

По нынешнему курсу за дом за 12,5 млн долларов нам придётся отдать 817 млн рублей, а за самый дешёвый — 64 440 711 рублей. При этом если мы будем покупать самый дешёвый дом, мы получим 600 квадратных метров жилья и 17 соток площади участка; самый дорогой вариант — это 1200 квадратных метров и 100 соток.

Что касается дополнительных земельных участков, они обойдутся в 111 438 800 и 274 512 000 рублей за самый дешёвый и самый дорогой вариант соответственно.

  • самый дешёвый дом и участок — 64 440 711 + 111 438 800 = 175 879 511 рублей
  • самый дешёвый дом и дорогой участок — 64 440 711 + 274 512 000 = 338 952 711 рублей
  • самый дорогой дом и дешёвый участок — 817 000 000 + 111 438 800 = 928 438 800 рублей
  • самый дорогой дом и участок — 817 000 000 + 274 512 000 = 1 091 512 000 рублей

Возможность приобрести дом в рассрочку или ипотечный кредит, как это часто практикуется в настоящее время, есть. Однако, по заверению Константина Ковалёва, в последнее время такая практика не применяется относительно загородных домов:

— В последнее время ни я, ни мои коллеги, ни мои конкуренты не сталкивались с тем, чтобы отдавали деньги по частям за такие элитные дома.

Возвращаясь к расследованию

Антикоррупционные расследования в отношении Пескова проводить, очевидно, не будут. Хотя депутат Госдумы Валерий Рашкин после публикации Sobesednik.ru уже направил соответствующий запрос.

Как считает Борис Надеждин, власть действует по своему старому принципу: своим — всё, остальным — закон. Однако есть два варианта, при которых против Пескова всё-таки могут возбудить уголовное дело. Во-первых, при плавной смене власти, если пресс-секретарь не будет лоялен к новому правительству:

— Вспомните, когда Ельцин передал бразды правления Путину, — объясняет Sobesednik.ru Борис Надеждин. — Дальше всё шло по схеме: люди, которые сохранили лояльность Путину после ухода Ельцина, ушли в тень с первых ролей, но ничего с ними не происходит. Те люди, которые перестали быть лояльными Путину, например Касьянов, — по ним начали проходиться: у Касьянова там дачу нашли, целый скандал был. Поэтому ответ крайний простой: сохраняешь лояльность — тебя никто не тронет. Если же произойдёт не плавная смена власти... Достаточно посмотреть, что сейчас на Украине делается с имущестом экс-президента Виктора Януковича.

Борис Надеждин также отметил, что для реализации подобного сценария необязательно проводить «Майдан» — Владимиру Путину или преемнику Путина достаточно просто проиграть на очередных президентских выборах.

Другие материалы о скандалах вокруг пресс-секретаря президента РФ смотрите в рубрике Песков.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания