Новости дня

20 февраля, вторник













































Психиатр лечил Пермякова до Гюмри: новые подробности дела

Газета.Ру

Валерий Пермяков на допросе // Кадр Youtube

Солдата Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи жителей армянского Гюмри, призвали с диагнозом «олигофрения».

[:same:]

Как стало известно 5 февраля, ещё по первому месту службы российский срочник наблюдался у психиатра. На пункте приёма личного состава одной из воинских частей Читы, куда был определён Пермяков, врач-психиатр зафиксировал у молодого человека отклонения в поведении. Призывника направили на лечение в психиатрическое отделение местного военно-клинического госпиталя, где он находился «больше месяца», отметил замкомандира воинской части Сергей Гурулев.

Впоследствии в период с 15 мая до 3 декабря 2014 года Валерий Пермяков проходил в данной части службу на должности механика-водителя, ежемесячно отмечаясь у психиатра. Сообщается также о случае самовольного оставления места службы солдатом в этот период. Тем не менее, когда из Гюмри пришёл запрос на перевод в Армению части срочников, руководство читинской части рекомендовало в числе прочих и Пермякова.

При этом окончательным отбором кандидатов занималась отдельная спецбригада, на решение которой, по версии следствия, могла повлиять положительная личная характеристика, прикреплённая к делу солдата начальником отдела военного комиссариата по городу Балей в Забайкалье Александром Логиновским. Именно в Балее Валерий Пермяков проходил первичную медицинскую комиссию.

[:rsame:]

Другой, неназванный источник отметил, что срочника не только не должны были ставить в караул, допуская к оружию, но и призывать на службу вовсе, так как «ранее ему был уже поставлен диагноз "олигофрения"». Сомнения в душевном здоровье солдата, по мнению источника, вызывает и крайняя нелогичность поведения Пермякова на месте трагедии. Так, помимо прочего, в доме, в который срочник проник после побега, он оставил свои форму и обувь с именными бирками, автомат с номером.

В настоящее время Главное военное следственное управление рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по статье 239.2 УК РФ («Халатность») против руководства военной части в Чите, в частности командира части Евгения Соцкова. Кроме того, ответственность может понести начальник балейского комиссариата Александр Логиновский.

Валерий Пермяков убил семь жителей Армении, 12 января дезертировав из 102-й военной бригады, дислоцированной в городе Гюмри Ширакской области республики. Судить обвиняемого, как ожидается, будет российский суд на территории Армении.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания