Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































Чем опасны выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября

Собеседник №41 '14

Певица Азиза //

Выборы в Новороссии намерены провести вопреки желанию Киева, Москвы и большинства неформальных лидеров ополчения.

Выборы глав ДНР и ЛНР, а также депутатов в Народные советы республик намечены на 2 ноября. И подготовка к ним идет полным ходом. По Донецку уже расклеили билборды с лицами кандидатов, в Луганске проводят агитпикеты.

Фаворитами считаются действующие главы республик: в ДНР – Захарченко, в ЛНР – Плотницкий. Для приличия им, конечно, подобрали «свиту» из конкурентов. Кроме того, тут буквально с боем зарегистрировали полевого командира Беднова, известного под позывным Бэтмен. В день регистрации его с товарищами пытались не пустить в ЦИК, завязалась перестрелка.

Инцидент показательный – к «свободным» выборам неохотно допускают лидеров «из народа». В нынешней политике республик никак не участвуют ни одиозный Игорь Стрелков, ни атаман Козицын, ни командиры вроде Моторолы или Безлера.

Собственно, большинство из них выступают против идеи самих выборов, называя их фарсом «кремлевских кукловодов» (тот же Стрелков зачастую поминает в этой связи экс-главу президентской администрации Суркова). Они считают, что нужно готовиться не к выборам, а к дальнейшим боевым действиям, но «партия войны» нынче в Новороссии не в фаворе.

– Россия заинтересована в том, чтобы выбрали нынешних ставленников для придания им легитимности, – говорит политолог Алексей Макаркин. – Конечно, среди представителей вооруженных формирований нет поддержки и самих выборов, и списка кандидатов. Но что они могут сделать? Они тоже зависят от России. Москве сейчас важно выбрать местных Рамзанов Кадыровых.

А вот недовольным процесс напоминает выборы в братской России.

– Как под копирку: все завязывается на врио губернатора, который и победит. Остальные – для вида, – считает один из ополченцев ДНР. – А реально сильных лидеров отсеивают под надуманными предлогами, как сделали с Губаревым.

«Народного губернатора» – единственного, кто мог бы соперничать с Захарченко – не зарегистрировали: якобы он не успел провести партконференцию. Вдобавок Губарев пережил покушение.

– Для меня очевидно, что оно было организовано из-за нежелания заказчиков допустить Губарева до выборов, – заявила представитель ДНР в Москве Дарья Митина.

Между тем в выходные пошли слухи, что выборов 2 ноября может и не быть. В субботу вступил в силу т.н. закон об особом статусе Донбасса, который изменил дату голосования – 7 декабря. Эту позицию фактически поддержал и президент Путин, на словах одобрив закон об особом статусе. Правда, в мятежных республиках заявили, что дату выборов менять не намерены. Если они и в этом пойдут на поводу у Киева, подспудный протест полевых командиров, и так недовольных происходящим, может вылиться в бунт.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания