Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Почему особый статус Донецкой и Луганской областей не остановит войну


Сергей Харченко / Global Look Press
Сергей Харченко / Global Look Press

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин усомнился в том, что предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям установит окончательный мир на Украине. «Игра продолжается», — сказал парламентарий.

16 сентября Верховная рада приняла предложенный президентом Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. «За это время у нас будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которая также должна быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию», — пояснил Порошенко.

При этом позже вице-премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что руководство ДНР отказазывается исполнять закон Рады: самопровозглашенная республика не допустит украинские власти к организации и проведению досрочных местных выборов на территории Новороссии.

По словам Александра Сидякина, решение о принятии закона было продиктовано минскими договорённостями: «Если эти законы будут реализовываться и соблюдаться, то это лучшее доказательство того, что Пётр Порошенко всё-таки желает мира своему народу, а также части этого народа, живущей на отдельной территории».

Сидякин признал, что в данной ситуации украинский лидер поступил мужественно: «Учитывая, что многие на Украине, в Европе и в США заинтересованы в наличии такого конфликта, это действительно непростое решение». Однако, по словам единоросса, это решение может быть не окончательным. Также депутат выразил надежду на то, что бои, которые ведутся за аэропорт Донецка, всё-таки не выльются в нарушение перемирия.

Кроме того, украинские депутаты одобрили закон об амнистии участников событий на Донбассе. Порошенко уточнил, что под этот закон не попадут ополченцы, совершившие «умышленное убийство; терроризм; покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи; изнасилование; мародёрства; издевательства над погибшими, издевательства над памятниками и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства».

Александр Сидякин выразил сомнение по поводу того, что предоставление ДНР и ЛНР особого статуса станет окончанием украинского кризиса: «Политика — это лоскутное одеяло, здесь нет ни плюсов, ни минусов однозначных».

«Украина, — подытожил парламентарий, — сама по себе не интересна ни европейцам, ни американцам. Но конфликт, который был развязан там, по совершенно справедливому утверждению нашего президента это способ обосновать дополнительные расходы НАТО, способ обосновать дальнейшее продвижение инфраструктуры НАТО на восток. У меня сомнений в этом нет. Что касается отдельных согласованных позиций, это говорит лишь о том, что игра продолжается».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания