Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Разговоры о предательстве по особому статусу Донецкой и Луганской областей – это мелочность"


Максим Никитин / Global Look Press

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин в интервью «Собеседнику» заявил, что принятый 16 сентября Верховной Радой Украины закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, является прогрессивным и целесообразным для всех сторон, вовлеченных в конфликт.

«Горячие головы в России считают, что согласиться с законом об особом статусе Донецкой и Луганской областей значит признать поражение в той борьбе, которую вел народ в Донбассе. На Украине напротив называют это «величайшей аферой века» и предательством интересов страны. Но все разговоры о поражении и предательстве – это мелочность, это неправильная позиция», - заявил Валерий Рашкин.

16 сентября Верховная Рада Украины одобрила законы о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года, а также об амнистии ополченцев.

За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов. Указанный закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 года между Украиной и сепаратистами ЛНР и ДНР.

«Сейчас самое главное это прекращение войны и кровопролития. Любое политическое решение, которое способно остановить войну, является прогрессивным и целесообразным для всех сторон, вовлеченных в конфликт», - говорит Валерий Рашкин.

При этом, по словам депутата фракции «Батькивщина» Андрея Шевченко, оба закона о легализации ДНР и ЛНР были приняты с нарушением процедуры.

«Тайное голосование было незаконным», - написал он в своем твиттере.

«Принятие данного закона не перечеркивает той борьбы и тех требований, которые выдвинул народ», – говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин.

По словам российского парламентария, особый статус Донецкой и Луганской областей не противоречит интересам людей, которые отстаивают свое право на независимость и достойную жизнь, и дает время «для масштабной децентрализации и мирного достижения тех целей, которые были обозначены».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания