Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Выборы на Донбассе по-киевски, торг Украины с МВФ, украинские мечтания польских заводов

07:22, 23 сентября 2014

Global Look Press
Global Look Press

Киев в лице главы МИД Украины Павла Климкина предложил устроить выборы в органы местной власти Донецкой и Луганской областей 9 ноября. При этом центральная власть настаивает на том, чтобы в выборах не участвовали российские граждане, передаёт «ИТАР-ТАСС».

22 сентября на пресс-конференции в штаб-квартире ООН Климкин заявил о готовности Киева предоставить жителям Донбасса «больше свободы, но также и больше ответственности в экономическом плане». По мнению министра иностранных дел Украины, «замораживание конфликта» на востоке страны можно избежать включением Донецкой и Луганской областей «во всеукраинский политический процесс».

Также Павел Климкин сообщил, что Киев и Международный валютный фонд (МВФ) ведут переговоры о пересмотре программы финансовой помощи Украине с учётом потребностей Донбасса. «Стоит иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не принималось во внимание в тот момент, когда шёл процесс выработки, переговоров и утверждения программы», — сказал Климкин, перед этим отметив всю важность программы помощи Фонда для стабилизации украинской экономики. Добавим, что в апреле МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины в объёме 17 миллиардов долларов: 3,2 миллиарда Киев получил в начале мая, а 1,39 — в начале сентября.

Ещё глава украинского МИДа поблагодарил США и другие страны за военную помощь Украине. На вопрос о дисциплине в Вооружённых силах и Нацгвардии Климкин ответил: «Мы очень внимательно изучили этот вопрос, и я хочу вас заверить, что мы полностью контролируем любые подразделения, будь то в составе Вооружённых сил, либо в Национальной гвардии».

Кстати, 23 сентября Польша выразила стремление продавать оружие Украине. «Я подтверждаю, что польская оборонная промышленность в этом заинтересована. Есть несколько продуктов, которые могут быть интересны Украине», — сказал министр обороны Польши Томаш Семоняк. Польские заводы, заверил Семоняк, только и мечтают об экспорте — Киеву стоит лишь «продемонстрировать желание и готовность» приобрести вооружения.

 

 

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также