Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Что скрывает шикарное поместье сестры Анатолия Сердюкова

Собеседник №39 '14

Анатолий Сердюков // Russian Look

Сестра экс-министра обороны достраивает шикарное поместье в Подмосковье. «Собеседник» изучил документы на имение Галины Пузиковой, а после побывал у ее владений и выяснил, что же творится за пятиметровым забором.

«Житное» место

Астраханский островок Школьный в пойме Волги – место клёвое во всех отношениях. В этом прежде закрытом от посторонних уголке самое дешевое двухспальное шале «люкс» на сотню квадратных метров обойдется в 63,5 тысячи рублей в сутки, а комфортные домики попросторней – в несколько раз дороже. Суточная аренда катера Silver Eagle Star Cabin будет стоить еще 45 тысяч, но можно порыбачить и с берега. Как Владимир Путин три года назад. Или как Дмитрий Медведев – годом позднее.

Принадлежит этот рай рыболова некоммерческому партнерству содействия развитию туризма и отдыха «Житное», совладельцем которого до сих пор является Валерий Пузиков, муж сестры бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В прошлом сентябре, после информации о том, что отстраивался здесь Пузиков в том числе и за армейский счет, зять экс-министра раскаялся и заявил, что безвозмездно передал астраханскую дачу Минобороны. Но обещать, как говорится, не значит жениться. Спустя год по документам, имеющимся в распоряжении «Собеседника», и большая часть острова, и постройки на нем по-прежнему принадлежат НП «Житное» Валерия Пузикова. И приносят родне Сердюкова неплохие доходы.

/

Молочные реки

Кадастровая стоимость одной лишь земли на Школьном достигает 76 с половиной миллионов рублей. При этом сестра экс-министра Галина Пузикова сохранила за собой в Москве гораздо более дорогую недвижимость.

Как выяснил «Собеседник», у Пузиковой есть не одна, а целых три четырехкомнатных квартиры (общей площадью 598,5 м2) в скандальном доме номер 6 по Молочному переулку. Именно здесь под домашним арестом ждет суда бывшая подруга Сердюкова Евгения Васильева.

Кроме того, у Пузиковой на Молочном – три гаража в подземном паркинге, по 16,8 м2 каждый, и вдобавок – нежилое помещение с непонятным назначением на 86,2 м2. Если учесть, что средняя цена квадратного метра в этом клубном доме достигает 35 тысяч долларов и выше, общая стоимость всей «молочной» недвижимости сестры Анатолия Сердюкова превышает миллиард рублей. При задекларированном годовом доходе в 240 тысяч.

/

Небоевые ракетки

В конце 2010 года одновременно с покупкой квартир в Молочном переулке Галина Пузикова приобрела на свое имя имение в деревне Воронки в Красногорском районе Подмосковья, неподалеку от усадьбы «Архангельское», – три смежных участка земли (около 2 га) и два стоящих на них домика (на 261 и 326 м2).

Может, совпадение, но по соседству с имением сестры бывшего министра расположен таинственный объект, принадлежащий все тому же Министерству обороны. По периметру – пятиметровый зеленый забор. Глухие черные ворота и кирпич на въезде. Ни вывески, ни видимой охраны.

– Это – не объект. Это – дача, – раскрыли «Собеседнику» военную тайну бабушки из Воронков. Но кто там отдыхает, сказать затруднились. По кадастру участок действительно предназначен «для размещения резиденции». И не исключено, что Анатолий Сердюков в свое время присмотрел его для себя. В любом случае на снимках из космоса ясно видно, что рядом с принадлежащим военному ведомству зданием разместился теннисный корт, и если служивые и учатся там обращаться с ракетками, то точно – не с боевыми.

Не исключено, что земля Пузиковой также прежде имела отношение к армии и была какой-то тихой сапой приватизирована на ее имя, но тут должно уже следствие разбираться.

Валерий Пузиков /

Молотки гастарбайтеров

Участки самой Галины Пузиковой расположены чуть дальше от проселочной дороги. Когда мы проезжали мимо, ворота усадьбы медленно раскрылись и оттуда выехал темный «Фольксваген» с питерскими номерами. Пространство за воротами оказалось заставлено кадками с туями и всяческими цветами. В лесу раздавался… нет, не топор дровосека – молоток гастарбайтера: за забором активно шли строительные работы. Оказывается, в довесок к двум изначальным домам Пузикова возвела еще несколько – в том числе бревенчатых, в боярском стиле. По соседству рабочие разбили дизайнерский парк и всякие цветники. И всё это – за последние несколько месяцев.

«Собеседник» сравнил спутниковые снимки и выяснил: еще два года назад участок был почти сплошь покрыт соснами, к этому апрелю закипела стройка, а теперь она уже близка к завершению. Так уж совпало, что именно этой весной Валерий Пузиков, объявленный в феврале в розыск, явился к следствию с повинной, после чего Анатолий Сердюков был амнистирован, а в Воронках закипели строительные работы.

По кадастру земля Пузиковой стоит 66 миллионов рублей с хвостиком, но рыночная стоимость одной сотки в Воронках крутится вокруг одного миллиона рублей. То есть ее два гектара можно оценить миллионов в двести. Да плюс дома и дизайн – деньги у семьи по-прежнему водятся. Не исключено, что конечным собственником имения является именно Анатолий Сердюков. Но в любом случае никто это добро даже не думает конфисковать: судя по стройке в Воронках, еще в марте экс-министру следствие выдало индульгенцию.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания