Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Как российская элита захватила "Остров фантазий"


Есть в парке «Москворецкий», в той его части, которая относится к району Крылатское (рядом с Гребным каналом), удивительное место. Это одна из пойм излучины Москвы-реки под названием Татаровская. По сути, это озеро. На одном из его берегов расположен элитный поселок «Остров фантазий».

В состав посёлка входят 24 коттеджа и 19 четырехэтажных таунхаусов. Среди жителей — олигархи вроде Джабраилова (говорят, к нему сюда часто наведывается Рамзан Кадыров), бывшие федеральные министры в лице, например, Христенко и Голиковой, элитные режиссеры вроде Карена Шахназарова. И многие другие, менее известные, но от этого не менее богатые.

На другом берегу поймы расположен гольф-клуб.

Из-за элитных объектов водоем оказался огорожен от граждан. Полностью. Во-первых, трехметровым бетонным забором. Во-вторых, внутренними заборами. Купаться, ловить рыбу, гулять в этой части Москворецкого парка не может никто, кроме островных фантазеров и фанатов гольфа. Кстати, вода в пойме чистая и рыба водится.

Как возник «Остров фантазий»

Название острова придумали в Голливуде. В 1998 году появился такой мистический сериал. На загадочном тропическом острове странный человек по имени мистер Рорк с помощью своих трех ассистентов исполняет любые, даже самые странные желания и фантазии своих гостей…

В том же году 5 августа правительство Москвы предоставило в аренду ООО «ФСК "Теско"» первый земельный участок площадью 25,5 га в Татаровской пойме с целью строительства воднолыжной спортивно-оздоровительной базы. А еще под самый конец того же 1998 года был создан парк «Москворецкий», территориально включающий в себя Татаровскую пойму. В парке, как на любой особо охраняемой территории, капитальное строительство категорически запрещено.

 

Женщина /

4 июля 2000 г. правительство Москвы принимает постановление № 525 «О строительстве воднолыжного спортивного комплекса» для ДЮСШ «Виктория» в 2000–2002 г. г. Согласно этому постановлению, строительство финансирует ООО «Финансово-строительная корпорация «Теско» в счет будущей оплаты стоимости прав на заключение договоров аренды на земельные участки, заказчиком-застройщиком которых выступает ООО «ФСК "Теско"».

С целью компенсировать фирме «Теско» в 2000–2002 г. г. расходы на строительство «воднолыжного спортивного центра в Крылатском» правительство Москвы включило его в целевую программу развития физической культуры и спорта на 2000 год. Это означало большие налоговые льготы для «ФСК "Теско"»: от уплаты налога на прибыль освобождались 25 млн. рублей.

Правда, вместо спортивных объектов «Теско» начало в 2000 году строить тут элитный коттеджный поселок. Строительство продолжило ОАО «ИК "Мир фантазий"», к которому права на участок перешли в 2001 году. В результате до настоящего времени ни один из спортивных объектов, под которые давались льготы, так и не построен. Постановление № 525 в 2006 году было признано утратившим силу «в связи с невозможностью дальнейшего выполнения». Мол, спортивный комплекс построить нельзя, так как участок уже застроен коттеджами. При этом отбирать участок у «инвестора», не исполнившего свои обязательства, никто не собирался.

В результате «в Москве появился район, близкий по объемно-планировочным решениям к европейским образцам», говорится на рекламном сайте агентства элитной недвижимости Russian Realty. Вот только жить в этом районе, по информации того же сайта, могут позволить себе всего 250 семей.

 

Охрана /

Московский мистер Рорк

Как социальные объекты, спланированные правительством Москвы, превратились в частные коттеджи и таунхаусы? Тут невольно вспоминается загадочный мистер Рорк из одноименного сериала. Он ведь на волшебном острове воплощал самые немыслимые фантазии своих клиентов. Нет, не просто так, а с глубоким подтекстом строители элитного поселка прозвали его «Остров фантазий»!

Роль мистера Рорка сыграл некто Сергей Грищенко, который был владельцем обоих организаций-застройщиков («Теско» и «Мир фантазий»). Связи в правительстве Москвы, видимо, имел неслабые. Позже, правда, дела у него не заладились. В 2009 году был арестован по обвинению в преднамеренном банкротстве авиакомпании «КД авиа». Правда, в 2010 из-под стражи был освобожден. Опять связи, наверное…

Простым москвичам здесь не место!

Какая же главная фантазия привела сюда эти 250 семей чиновников, олигархов, элитных творческих работников? Да очень простая. Они считают себя элитой и потому хотят жить не только на прекрасной природе на берегу озера, но еще и в Москве, а не на Рублевке (слишком далеко ездить).

Но это не все. Ко всем этим фантазиям присоединяется еще и мечта этой «элиты» жить отдельно от всего остального «плебса», который наверняка считают быдлом.

Поэтому поселок огорожен дважды: огромной бетонной стеной вокруг всей Татаровской поймы и специальным металлическим забором, не допускающим граждан к участку берега, где разместился сам «Остров фантазий».

Простые граждане могут проникнуть на территорию элитного поселка только вот так. Впрочем, это унижение их со стороны живущей здесь «элиты» ничего им не даст: дальше их будет ждать охрана.

 

Татьяна Голикова и Виктор Христенко /

При этом закон нарушается как минимум дважды: во-первых, статья 6 Водного Кодекса РФ, которая требует свободного доступа граждан к берегу любого водоема на полосе шириной 20 м; во-вторых, природоохранное законодательство, согласно которой на территории ООПТ огораживание может осуществлять только собственник (а не арендатор), и то — только в целях охраны природы. Например, если надо защитить от вымирания какую-нибудь группу редких животных.

Вход на остров охраняет ЧОП «Легион». Он не хочет пускать никого на «охраняемую территорию» вопреки закону, который гарантирует доступ граждан на ООПТ. Приходится идти в обход…

Поэтому когда охрана Острова на входе говорит, что пройти сюда нельзя, поскольку это «охраняемая территория», возникает вопрос: какие же животные здесь охраняются?

Редкие виды животных

Вот одна из 250 семей, заселившихся на «Остров фантазий» в 2007 году. На тот момент они были семьей министров.

Чета Христенко-Голикова приобрела квартиру в таунхаусе в размере 218,6 кв. метров.

– Я приобрёл недвижимость в этом посёлке на вторичном рынке. Все права на неё оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки, — передал Христенко через представителя газете «Совершенно секретно».

 

Активисты партии "Яблоко" /

С этими правами — большой вопрос. Особняки до сих пор юридически оформлены как нежилые помещения при ДЮСШ (которую так и не построили). Разница между жилыми и нежилыми помещениями в том, что в первых можно жить постоянно, а во вторых — как в гостинице, временно. Либо Христенко с Голиковой были обмануты, что странно для министров, либо они закрыли глаза на это обстоятельство.

Во-первых, министры должны были знать, что они купили квартиру на территории ООПТ, где по закону строить нельзя. Во-вторых, они видят, что проживают на территории, доступа к которой простые граждане лишены — тоже незаконно. И не предпринимают никаких усилий по устранению этого нарушения.

1 мая 2011 года активисты партии ЯБЛОКО высадились с воды на берег закрытого со всех сторон «Острова фантазий». На фотографии видно, как сотрудники ЧОП «Легион» грубо нарушают закон, пытаясь воспрепятствовать высадке.

Борьба за доступ граждан к Татаровской пойме ведется с 2008 года. Разумеется, написаны десятки обращений о нарушении закона в прокуратуру и другие важные инстанции. В ответ тишина… Складывается впечатление, что адресаты этих писем сами здесь проживают. Что ж, их друзья, родственники и сослуживцы, наверное, точно!

 

/

У протестующих уже сложилась традиция: каждый год 1 мая они устраивают общественную инспекцию на «Остров фантазий». Сначала пытаются пройти официально — через главный вход. Там никогда не пускает охрана. Поэтому проникать на территорию приходится через известные прорехи в заборе и замысловатые тропы.

Три года назад активисты пересекли пойму на лодках и высадились на запретный берег. Два года назад устроили на острове соревнования по спортивному ориентированию. Плохо кончилось: охранники Джабраилова избили молодых активистов, одному даже сломали нос.

В этом году решили провести первомайскую демонстрацию.

«Надеюсь, в следующий раз эти люди окажутся к москвичам более гостеприимными. И в этом им поможет прокуратура. По крайней мере, по итогам инспекции я в нее опять обратился», — заявил лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин. При посещении «Острова» у него есть одна фантазия, признаётся политик: привлечь к ответственности всех участников «криминальной авантюры, в результате которой они сказочно обогатились, отняв у москвичей чудесный уголок природы».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания