Новости дня

14 декабря, четверг













































"Банда GTA" – звери на трассе: кто и почему убивает людей на подмосковных дорогах

Собеседник №37 '14

«Банда ГТА» (по названию компьютерной игры) – так прозвали убийц, расправляющихся с водителями на трассе Москва – Дон. Мотивы их действий непонятны настолько, что стали говорить о неких маньяках.

23 сентября стало известно, что полиция задержала первых подозреваемых в убийствах на трассе М-4. Позже информация была опровергнута МВД РФ.

«Данные сообщения были проверены, информация действительности не соответствует», — заявил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

На сегодняшний день на счету «банды ГТА» минимум 4 убийства, совпадающих по почерку. Сколько человек погибли от рук банды на самом деле, пока неизвестно – следствие это не афиширует...

Почерк убийц

За пять месяцев расследования информации о преступниках из «банды ГТА» собрано не так много. Убийца не один, их как минимум трое. Даже есть примерные фотороботы, которые помог составить водитель, чудом избежавший смерти. Бандиты раскидывают на средней и правой крайней полосах трассы «куриные лапы» – шипы. Дальше все идет по отработанному сценарию: водитель останавливает машину, выходит, чтобы заменить пробитое колесо. Тут же его и спутников убивают. В некоторых стреляли через лобовое стекло. На месте находят гильзы и пули от пистолета Макарова.

Ничего из личных или ценных вещей преступники у жертв обычно не забирали. За исключением двух случаев – 3 мая и 18 августа. В первом случае были убиты пенсионеры Анатолий и Татьяна Лебедевы. У них пропали планшет и айфон. Но выследить местонахождение маньяков через сигнал гаджетов полиции не удалось – после трагедии их почти не включали. Это было первое убийство, которое приписывают «банде GTA». Тогда еще никто не подозревал, что на трассе работают маньяки и эти жертвы будут не последними.

Еще у одной жертвы с места преступления исчезли водительские права. Но можно ли считать это ограблением?

Спаслись чудом

Мне удалось поговорить с Анной Мельниковой и Иваном Лаптевым, которые чуть не стали следующими жертвами автоманьяков. Они ехали 2 сентября в 23:30 из подмосковного Егорьевска в Воскресенск – в кинотеатр. Ехали мимо озера в деревне Челохово, и тут у машины пробило колесо (как позже окажется, шипы – те самые).

– Мы решили ни в коем случае не останавливаться, но, дотянув до ближайшей заправки, поняли, что и там останавливаться не стоит, – рассказывает Анна, – она была пустая, страшная, с разбитыми машинами...

Пара поехала дальше, и тут на них выехала машина марки ВАЗ-2114 62rus (рязанский регион), которая, по предварительным данным следствия, может принадлежать автоманьякам. Есть версия, что «банда GTA» может ездить и на «девятке».

Анна и Иван с трудом доехали до поселка Фосфоритный и стали искать людное место. Но было уже поздно и найти людей на улице было непросто. Тут серебристая «четырнадцатая» снова выехала им навстречу... Ребята догадались вызвать полицию и быстро доехать до автобусной остановки. Тогда преследователи скрылись, а к перепуганным Анне и Ивану приехали две машины ППС, которые помогли поменять колесо и взяли у них видео с регистратора.

Паника в соцсетях

Чтобы узнать хоть какие-то подробности, я обращалась и в полицию, и в следственные органы... Но официальных комментариев никто не дает. «Расследование ведется. Медленно, правда, но дело идет к развязке», – вот так пространно отвечали мне и сотрудники, близкие к следствию.

А между тем из-за отсутствия какой-либо достоверной информации люди впадают в панику: ведь следующей жертвой может оказаться каждый.

С завидной регулярностью в соцсетях появляются «страшилки»: «Я точно знаю (якобы по секрету рассказали сотрудники местного отделения полиции. – Авт.), что...» Если подсчитать все эти «точные» нападения, выйдет, что ежедневно от рук банды погибают чуть ли не по 30 человек. Цифра, конечно, абсурдная.

Страх и паника заставили людей пытаться защититься самостоятельно. Поэтому на ночные трассы стали выходить группы добровольцев, охотящихся на «банду ГТА», и... стритрейсеры.

/ Shutterstock

Ночные Рэмбо

Охоту на маньяков объявили активисты скандально известного проекта Smotra – группа стритрейсеров, которая в прошлом году прославилась тем, что добилась увольнения около 300 полицейских за вымогательство взяток.

Вожак «ищеек» Эрик Китуашвили собирает всех неравнодушных на севере Москвы, чтобы оттуда на машинах проехать с инспекцией по трассе Москва – Дон. Меня тоже взяли поучаствовать в «спецоперации» по поимке маньяков.

– Там скорее всего не три человека, – инструктировал Эрик участников рейда, обступивших его со всех сторон, – а группа, которая подготовлена и достаточно опасна. Торговаться и разговаривать они не будут, поэтому вы должны быть максимально бдительны. Не приближайтесь на опасное расстояние. Если стреляют – сразу падайте на землю.

Для операции он просил всех запастись бронежилетами, рациями, найти тепловизор, металлоискатель и достать… мини-вертолет для наблюдения с воздуха. На «охоту» собрались около 150 человек примерно на 50 автомобилях. Среди присутствующих была группа людей, одетая в камуфляж и с оружием – вылитые Рэмбо.

– Первая группа – вооруженная, потом группа спортсменов. Они должны окружить потенциально опасную территорию, – продолжал излагать план операции Эрик Давидович.

Кстати, нашлись и два медика: девушки лет двадцати, окончившие медицинский колледж. Они возили с собой толстенькую аптечку, чтобы в случае чего оказать первую помощь.

– Наша задача – не только поймать преступника, но еще и сделать так, чтобы люди знали, что есть те, кто работает ради их безопасности, – продолжил глава стритрейсеров.

– А что, полиция не работает? – интересуюсь я.

– Видимо, недостаточно. Когда полиция нормально работает, люди не боятся, как сейчас. В предыдущие свои рейды мы помогали автомобилистам менять пробитые колеса. Кроме того, мы информируем людей, проверяем подозрительные машины... Однажды подвезли до дома женщину, которая одна в 3 часа ночи с пакетами гуляла по дороге, где было 8 убийств – на автобус, видите ли, опоздала, – горячится Китуашвили.

...На самом деле патрулирование стритрейсеров выглядело не таким уж надежным. Дело в том, что сама трасса М4 достаточно оживленная и малопривлекательна для маньяков, а вот бетонки А107 и А108 вполне для них годятся. Там у обочин стояло много подозрительных автомобилей. Но мы проносились мимо них на огромной скорости. Зато Smotra провела проверки нескольких машин на заправках: короткая беседа с водителем и пассажирами и осмотр машины. Владельцы авто иногда раздражались от подобной заботы и вступали в перепалку с налетевшей толпой добровольцев-спасителей.

К слову, сами участники рейда тоже запросто могли стать жертвами маньяков: несколько отбившихся от колонны машин умудрились пробить шины.

/ Евгений Киселев/Russian Look

/хронология убийств на дорогах

3 мая – 84-й км трассы М4, Домодедовский район. Убиты пенсионеры Анатолий и Татьяна Лебедевы, ехавшие к родственникам.

30 июня – 45-й км той же трассы. Убит уроженец Тульской области, водитель маршрутного такси в аэропорту Внуково Алексей Цыганов (53 года). Ехал из Москвы к жене и детям.

18 августа – бетонное кольцо А107, Рязанско-Каширский участок. Убит танцор ансамбля имени Моисеева Альберт Юсупов (31 год), возвращавшийся с дачи.

Маньяк ли?

Разговаривая с сотрудниками полиции, свидетелями преступлений и даже потенциальными жертвами, все равно сложно понять: кто и зачем убивает? Вице-президент Российской ассоциации криминологов Игорь Сундиев рассказал «Собеседнику» о природе маньяков.

– Помните фразу из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Это гриппом все вместе болеют, а с ума по одному сходят»? Ну так вот, маньяки нечасто объединяются в группы, – объяснил Игорь Юрьевич, – подобные группы встречались в основном во второй половине ХХ века.

Маньяки бывают разные, и, как правило, у них своя тактика, понятная только им. Они убивают на определенной тропинке или в определенное время… В данном случае утверждать на 100%, что орудует именно маньяк, не стоит. Не исключено, что эти люди хотят просто напугать россиян, а убийства используют как рычаг. И кстати, у них это отлично получается. Пока информации по убийцам слишком мало, но когда их поймают, а я подозреваю, что это произойдет совсем скоро, нам наверняка станут известны и мотивы убийств.

/смотри в оба

Если колесо пробито, даже в светлое время суток ни в коем случае не останавливайтесь, тяните на ободах до людного места.

Полезно возить с собой специальный герметик: он легко затягивает небольшое отверстие в шинах.

В темное время суток лучше ехать не в одиночку, а в колонне. Машины, едущие сзади, – хоть какая-то гарантия, что бандиты не нападут тут же.

 






поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания