Как Россия породнила власть, бизнес и бандитизм

История с арестом сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского показала, как плотно срослись в российских городах власть, бизнес и криминал

Фото: Виктор Ардабьевский //

История с арестом сити-менеджера Миасса показала, как плотно срослись в российских городах власть, бизнес и криминал.

Главного управленца города Виктора Ардабьевского брали как международного террориста – в масках, с автоматами, блокировав автомобиль на трассе. На интернет-форумах, в заводских курилках и на автобусных остановках разговоров только об этом: сити-менеджер, как утверждают следователи, решал не только коммунальные вопросы, но и глобальные – кому жить, а кому нет. Следствие обвиняет сити-менеджера Миасса в бандитизме и заказах на убийства.

– А где они раньше были? Ардабьевский у власти с 2005 года! И про его дружбу с местными авторитетами знали.

Уже несколько месяцев ходили слухи о возможном аресте. Правда, ждали, что ему аукнутся махинации с муниципальной собственностью, а такого развития никто не ожидал, – выразила мнение горожан сотрудница администрации Оксана Панова (фамилия изменена по ее просьбе).

В одной из газет написали, что город ликует. На самом деле город скорее в недоумении. И по-прежнему в страхе. Говорить про Ардабьевского в открытую со мной не хотел никто. И мало кто из тех, с кем мне удалось поговорить, верит, что одним ударом шашки удастся изменить порядок, который создавался здесь десятилетиями.

Южноуральский город называют Золотой долиной.

– У нас лучшие места отдыха на Урале – к нашим знаменитым озерам летом стоят пробки по 2–3 часа. Вся элита имеет здесь коттеджи и дворцы, – гордятся миассцы.

Кроме земли на вес золота, в Миассе расположен автозавод «Урал», который с советских времен был автогигантом, а в 90-е оброс огромным количеством посреднических фирм, где оседали огромные прибыли. Миасс считался своего рода свободной экономической зоной, где крутились местные, челябинские, уральские и даже московские капиталы. Понятия «преступная группировка», «заказное убийство» и «заказное уголовное дело» – это не лихое прошлое, а настоящее города. И сдается, не только Миасса.

Читайте также:

Евгений Ройзман: дорога в рай или в ад власти?

За что хотят посадить мэра Усолья?

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика