Новости дня

11 декабря, понедельник






10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота
















За что хотят посадить мэра Усолья?

0

Партбилет или зона – перед таким выбором сегодня стоят мэры и главы администраций российских городов. Сити-менеджер Усолья-Сибирского (Иркутская область) Евгений Кустос свой выбор сделал. Теперь ждет суда. Даже надеется на справедливость.

Сити-менеджер со стержнем

Мэром Евгений Кустос уже избирался дважды – в 1998-м и 2002-м. А в 2009-м стал депутатом гордумы. Его движение «Усольчане» заняло сразу 11 мест из 21, тогда как «Единая Россия» смогла получить только 3. Причем лидер местных единороссов Игорь Востренков баллотировался в думу одновременно с Кустосом – провалился с позором.

– Если у всех остальных депутатов было где-то по 400–500 голосов, то Кустос получил более 800. Это была убедительная победа, – рассказал «Собеседнику» городской парламентарий Александр Стародубцев.

Даже идеологические соперники и те отдают Кустосу должное.

– Этот человек в городе пользуется популярностью, – не стал скрывать Роман Полинкевич, который шел на выборы от «Единой России». – Кустос – лидер, харизматичный человек. И в том, что за его избрание главой администрации проголосовали почти все члены новой городской Думы (человек 19–20, точно не помню), нет ничего удивительного. Он ведь еще и опытный хозяйственник, умеющий решать проблемы Усолья и, что немаловажно, способный консолидировать горожан. Кустос изначально говорил о том, что нужен консенсус, что работать надо не для своих партий и организаций, а для людей, что надо в общих интересах договариваться между собой. Но моим соратникам это не понравилось.

– После выборов сити-менеджера руководство области предложило Кустосу вступить в «Единую Россию», мотивируя это тем, что руководитель города не может быть не членом партии власти. Кустос тогда отказал, сказал: «Глава администрации не должен заниматься политикой, он должен руководить городским хозяйством и экономикой». После этого на городскую власть посыпались проверки, несмотря на то, что по итогам работы за 2010 год она была признана наиболее эффективной в области, – рассказал нам местный журналист Алексей Ильинский. – Кустос не пошел на сговор с «Единой Россией», всё говорил: «У меня стальной стержень в спине, я не могу сгибаться».

«Молоко» на губах не обсохло

Теперь Кустос сидит. За что – вопрос отдельный. По мнению горожан – за политику. По мнению следствия – за то, что 10 лет назад якобы был подстрекателем покушения на нынешнего секретаря городского политсовета «Единой России» Игоря Востренкова, который в то время служил гендиректором местного ОАО «Молоко».

Покушение получилось липовое – у преступников оказались неисправный пистолет со сточенным бойком и вареные патроны. Но сроки они получили вполне реальные.

- И только в 2011 году, после победы Кустоса на выборах в 2009-м, организатор того старого «покушения» Виктор Белодедов, уже отсидев девять лет, вдруг «вспомнил» о сити-менеджере, как о заказчике покушения на Востренкова. И сразу после того, как указал на Кустоса, вышел на свободу по УДО. Не странно ли это? - удивляется иркутский правозащитник Григорий Красовский. -  Сдается мне, что дело сфабриковано. Кроме показаний Белодедова, доказательств нет никаких, да и эти показания противоречивы. В деле все шито белыми нитками, нестыковок - масса. Получается, досрочно освобожденному за что-то Белодедову следствие верит больше, чем  Кустосу, которому жители Усолья не раз доверяли управление городом. Мне кажется, все обвинения против Кустоса — это заказ тех, кому он очень мешал совершать махинации.

Практически вся верхушка усольской «Единой России» и в самом деле имеет темные пятна в своей биографии: подозревается или подозревалась в совершении разных правонарушений (тот же Востренков, Базаров, Бондарев…). Но в СИЗО находится… их противник. А единороссы, что еще любопытнее, проходят в его деле как главные обвинители или свидетели.

– Ситуация в Иркутской области похожа на ситуацию во многих регионах России, когда чиновники от партии власти приватизируют предприятия и под надуманным предлогом отстраняют мэров не из числа членов партии, которые оказывают им сопротивление, – считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который вместе с Людмилой Алексеевой из Московской Хельсинкской группы также следит за судьбой Евгения Кустоса.

Усольский узник

7 февраля, когда эта статья выйдет в печать, суд скорее всего продлит Кустосу срок заключения.

– Я сама – бывший следователь и федеральный судья и, судя по тому, как проводится следствие, могу сделать вывод, что арестовали моего мужа исключительно по политическим мотивам, – поделилась с «Собеседником» Наталья Кустос. – Из свидетелей защиты практически никого не допросили. Следственных действий не ведется: как муж сидит с начала лета, так его никуда и не вывозят. В СИЗО он находится уже почти год, с его-то здоровьем. У него тяжелая форма синдрома обструктивного апноэ сна, без специального аппарата для поддержания дыхания он может во сне просто задохнуться. Но ему этот аппарат не разрешают. В итоге он спит сидя, то есть почти не спит, от этого у него еще и гипертония обострилась. Но он у меня сильный – держится. Сам недавно написал в письме, что в Афгане, когда служил в армии, было страшнее, но даже там не сломался.

Все ходатайства об изменении меры пресечения, все обращения почетных граждан Усолья-Сибирского отпустить экс-мэра под их поручительство суд предсказуемо отметает. Заседания по делу Евгения Кустоса объявлены почему-то закрытыми, и даже конвоируют его сотрудники ФСБ. Ничего личного, только политика?

– Системная политика последних 4–5 лет, когда всех победителей не от «Единой России» стараются отстранить от власти, – подтверждает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – Из 13 независимых мэров областных центров, например, за последнее время были убраны 12. Еще один – мэр Иркутска – уцелел лишь благодаря конфликту группировок внутри самой «Единой России» и тому, что все же вступил в партию власти. Та же картина – и по небольшим городам вроде Усолья-Сибирского, и даже по поселкам. На мэров не от «Единой России» возбуждают дела, их арестовывают, отдают под суд. Но если в этом населенном пункте человек популярен, если люди за него голосовали, это ведь все плохо отражается прежде всего на имидже партии власти.

В том же Усолье, например, на последних выборах в Государственную думу победила КПРФ. Впереди – выборы президента, голосование на которых тоже может оказаться протестным. При этом местные избиратели заверили «Собеседник», что лично против Путина они в принципе ничего не имеют:

– Мы только против местного политсовета «Единой России», который дискредитирует и партию, и ее лидера.

Политпейзаж

На кону усольской интриги – не только жизнь конкретного человека – Евгения Кустоса, но и судьба целого города. В конце прошлого года здесь была предпринята попытка развала городской Думы, и она удалась. Подобрав нужное число сторонников (в Усолье поговаривают, без «дополнительного интереса» не обошлось), депутаты-единороссы сложили свои полномочия. В итоге у местного парламента теперь нет кворума, нет возможности принимать решения и, значит, нет возможности работать. Остался непринятым городской бюджет на 2012 год. Масса усольских проблем зависла, вопросы либо совсем не решаются, либо решаются, но с трудом. А единороссы, совершившие думский демарш, и не скрывают – сделали это, чтобы переизбрать всю городскую власть. Ведь теперь в Усолье должны состояться новые выборы городской Думы, и значит, поменяется глава администрации, поменяется мэр… Жители небольшого сибирского города в растерянности: получается, их выбор всегда можно переиграть, если этого хочет партия власти, пусть и местного масштаба. И средства в этой игре выбираются любые.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания