Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







"Люди были не готовы к пандемии": проект "Мы рядом" помогает тем, кто на грани

03:07, 10 июля 2020

"Люди были не готовы к пандемии": проект "Мы рядом" помогает тем, кто на грани
Надежда Сафьян // фото в статье: личный архив Надежды Сафьян
Надежда Сафьян // фото в статье: личный архив Надежды Сафьян

«Я работаю по две недели в "красной зоне", а потом должна ехать домой, где меня ждут двое детей, за которыми присматривают сестра и онкобольная мама… Я очень по ним скучаю, мне тяжело, но боюсь возвращаться домой – боюсь заразить и детей, и маму, которая находится в группе риска», – рассказала врач, обратившись за поддержкой к психологам проекта «МыРядом2020.рф».

Cправка

Более 550 консультаций было проведено психологами проекта с начала апреля.

Проект «МыРядом2020.рф»

Когда на грани…

А вот другое обращение – тоже от врача: «…Каждый день меняются правила, схемы лечения… Пациенты отказываются от госпитализации, задают вопросы, на которые я не могу ответить. Я просто не знаю. И самое сложное – решать, кого подключать к аппарату ИВЛ, а кто может подождать, потому что аппаратов не хватает. Я на грани».

С такими и многими другими эмоционально сложными проблемами звонят психологам из разных городов России, которых объединила 36-летняя екатеринбурженка Надежда Сафьян.

– У мужа сестра живет в Италии, поэтому постоянно наблюдали по новостям за тем, что там происходит, и всё чаще в СМИ появлялась информация, что врачам заказывают пиццу, как-то искренне благодарят. Когда я узнала, что заболевшая COVID-19 медсестра в Италии покончила с жизнью, потому что испытывала чувство вины, – поняла, что надо и нам помогать врачам, – рассказывает Надежда. – Но я не производитель пиццы, я – психолог, гештальт-терапевт, поэтому решила, что могу бесплатно консультировать врачей, которым сейчас, во время пандемии, очень тяжело. Ведь они, как и мы все, не были готовы к такой кризисной ситуации.

Сначала Надежда вывесила свое предложение в Facebook, но реакции не было никакой. Спустя 10 дней она обратилась к своим коллегам с предложением создать целое движение из узкопрофильных психологов, которые могли бы оказывать помощь медикам и пациентам в экстренной ситуации. На зов откликнулись сначала пять специалистов, потом присоединились еще 40, а через недели две был создан огромный всероссийский проект – «МыРядом2020.рф», в котором 300 психологов практически в круглосуточном режиме оказывают поддержку всем, кто о ней просит.

– Я, конечно, не ожидала такого отклика от коллег, – делится Надежда. – К нам поступали разные обращения от врачей: беспокойство за семью, кого-то несправедливо уволили, кто-то собирался покончить с собой – и удавалось вывести людей из этого состояния.

Сначала психологи помогали врачам и заболевшим, потом список нуждающихся в помощи расширился: консультируют и родственников больных, и детей, и жертв сексуального насилия – на каждом направлении работает группа узкопрофильных психотерапевтов.

– Наш проект развился стихийно. В какой-то момент наш психолог Елена Захедина предложила создать отдельную группу поддержки беременных, потому что им тоже непросто: был случай у нас, когда беременную с температурой 37 и отрицательным тестом на COVID-19 положили в палату с тяжелыми беременными. Конечно, клиентка очень переживала, боялась заболеть, – рассказывает Надежда.

Заявки поступают через сайт (его бесплатно сделали волонтеры, чтобы помочь психологам), потом их передают в чаты в WhatsApp, в которых состоят специалисты по конкретному направлению. Дальше один из специалистов связывается с клиентом.

– Сегодня практически с каждым человеком психолог «встречается» 4–5 раз – по одному разу в неделю (если нужно, то и чаще), то есть клиент получает квалифицированную поддержку на протяжении месяца. Как правило, этого достаточно, чтобы вывести человека из состояния «на грани», но если нужно – то, конечно, сопровождаем и дальше. Причем с каждым мы общаемся по-разному. Например, не всегда медсестре удобно говорить по телефону с психотерапевтом – тогда переписываемся, – объясняет Надежда.

Надежде удалось найти баланс между семьей, работой и помощью врачам

Помощь из изоляции

Но и психологи – не боги, им тоже нужна грамотная моральная поддержка: чтобы не выгореть, участники проекта разбирают сложные случаи на супервизиях и вебинарах, которые проводят легенды психотерапии.

– Так, для нас проводил вебинар Александр Венгер, который помогал пострадавшим в «Норд-Осте» и детям после трагедии в Беслане, – рассказывает Надежда. – Он убежден, что психологическая поддержка в кризисных ситуациях – это сложное и важное направление в психотерапии. Именно в этом направлении мы сейчас «прокачиваем» свои навыки.

Как Надежда успевает развивать проект, работать и заниматься семьей – известно только ей. Она, конечно, трудяга и боец по жизни, и к режиму нон-стоп ей не привыкать.

Но есть у Сафьян один секрет: она сразу обозначила для себя, что сможет выделять на консультации 10% своего рабочего времени. Сначала это не очень получалось, но теперь, когда проект «МыРядом» стал таким масштабным, у Надежды появились помощники.

При этом Сафьян, как и все во время пандемии, оказалась почти запертой в доме вместе с мужем и двумя детьми, у которых занятия в школе и детском саду закрылись.

– У мужа в январе выявили заболевание легких в острой стадии – он в группе риска. И мы, привыкшие к активному образу жизни, путешествиям, понимали, что теперь надо сильно изменить все, ограничить круг общения. Мы заранее купили рабочие столы для детей, сделали запас продуктов, распределили обязанности: пока кто-то работает, кто-то готовит, старший сын помогает младшему – занимается с ним, играет и гуляет, при этом он сам делает уроки, – улыбается Надежда. – Да, мы понимали, что это стресс, в основном для взрослых (сыну нравится заниматься дома, а не в школе), но мы делаем все, что зависит от нас: моем все продукты после магазина, дезинфицируем одежду и так далее. И знаете, это снимает состояние тревоги.

Как, наверно, и бескорыстная, искренняя помощь другим.

Cоветы психолога

Надежда Сафьян дала несколько советов, как пережить пандемию и не сойти с ума.

Информационная гигиена

Стоит исключить постоянное чтение новостей, форумов и соцсетей. Конечно, нужно находиться в информационном потоке, но при этом не надо тратить свои ресурсы на то, чтобы все время отслеживать ситуацию.

Оптимизируйте задачи

Сколько продлится эта ситуация – неизвестно. Важно минимизировать все неприоритетные задачи. К примеру, если ребенок учится не в 11-м классе, родителям не стоит наседать на него с настроем, что «надо обязательно освоить школьную программу». Сейчас у всех стресс.

Обратиться в «МыРядом2020.рф» можно любому человеку независимо от возраста, города или страны проживания. Если у вас земля уходит из-под ног и кажется, что жизнь стала невыносимой, оставляйте на портале заявку – и в течение 2–3 часов с вами свяжется свободный психолог.

Специалисты проекта гарантируют полную конфиденциальность консультации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2020 под заголовком «Надежда Сафьян: Люди были морально не готовы к пандемии».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^