Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Психологи рассказали, как предотвратить детскую истерику в магазине


Дети в магазине – это почти гарантированное «купи!» Они нудят, ноют, а порой кричат, требуя купить им вон ту машинку, вот эту куклу, булочку, шоколадку, телефон, плюшевую собаку или «хоть что-нибудь».

Полки в современных магазинах – один сплошной соблазн для ребенка: он хватает один товар за другим, бросает, бежит дальше, снова хватает и беспрестанно просит купить. Мама краснеет, папа бледнеет, продавцы напрягаются, окружающие недоумевают... Думаю, каждый родитель хотя бы раз, а скорее всего много раз проходил через этот кошмар.

Самое простое и лучшее – не ходить с малышом по магазинам, особенно туда, где продаются игрушки. Даже нам, взрослым, бывает трудно справиться с собой и не купить что-то очень интересное, но совершенно бесполезное. Представьте, каково приходится малышу, который сам не может ничего купить. И что ему остается? Только кричать и требовать. Причем чаще всего так поступают дети, потребности которых родители почти не замечают, или те, от которых «отдариваются», заменяя игрушками родительское внимание, необходимое абсолютно любому ребенку.

Но бывает, что в магазин надо, а ребенка оставить не с кем. Тогда лучше договориться, что называется, на берегу, о том, что вы ему купите. Возможно, это будет то, что несильно подкосит семейный бюджет, или вещь, которую малыш давно просит, ну или просто что-то одно. Вы ведь будете покупать для себя, так почему бы не купить мелочь и ребенку? Если же он начнет требовать еще, у вас будет полное право и отличный повод сказать твердое «нет» – вы ведь договорились. В данном случае ваша твердость будет еще и воспитательным моментом – она научит ребенка отстаивать свои границы и уметь при необходимости говорить «нет» другим людям.

Татьяна Данилова, детский психолог и семейный психотерапевт

Читайте также:

7 самых часто задаваемых вопросов родителей о карманных деньгах для детей

4 эффективных способа успокоить ребенка и предотвратить истерику

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания