Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Фото недели: противостояние в казахском селе Масанчи

12:08, 11 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Фото: Vladimir Voronin / TASS
Фото: Vladimir Voronin / TASS

В ходе беспорядков в казахстанском селе Масанчи с применением камней, металлических предметов и огнестрела погибли 10 человек, еще 40 пострадали. Почти 400 человек не рискнули возвращаться на ночь в свои жилища и заночевали на пограничных пунктах, а по некоторым сообщениям, в общей сложности полторы тысячи — чуть ли не каждый десятый житель села — остались без крова.

Известно, что этническое большинство в селе составляют дунгане – народность, которая ближе к тибетским китайцам, чем к казахам. Сейчас официальные лица признаю́т, что в соседний Кыргызстан бежали в итоге 24 тысячи дунган — почти половина всех представителей этой народности в районе.

В правительстве Казахстана объяснили, что причиной ссоры между жителями стал обычный бытовой конфликт, который позже перешел в этническую плоскость (как будто все этнические стычки начинаются с предисловий).

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, ситуация сразу же была взята под контроль. Об этом глава государства объявил не на казахском и не на дунганском, а на чистом русском языке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Фото недели».

Рубрика: Происшествия

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^