Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Михаил Осокин: Ольга Бузова и Кремль против Навального и уточки


Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, какой будет предвыборная коалиция власти, если поувольнять всех губернаторов.

Глав регионов сбрасывают как балласт: новая волна увольнений губернаторов, похоже, знаменует подготовку Кремля к предвыборной президентской кампании. Как заранее сообщили источники в администрации президента, на этот раз речь идет о смене руководителей десяти регионов. Особенно насмешила многих отставка нижегородского губернатора Валерия Шанцева: сначала с утра объявили, что он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», а в обед появился указ о лишении его полномочий губернатора, причем в перерыве между завтраком и обедом сам Шанцев еще успел опровергнуть слухи о своем уходе.

Звучат предположения, что Кремль торопится, потому что в декабре начнется президентская кампания и уже не будет времени на кадровые перестановки в регионах. И сама нынешняя чистка региональных элит, видимо, тоже связана с приближающимися выборами. Увольнение засидевшихся губернаторов, курс на омоложение кадров — это должно понравиться электорату.

Еще один мотив для чистки некоторые политологи формулируют так: необходимость реагировать на общественное недовольство требует предъявлять народу сакральные жертвы, и чем выше будет градус недовольства, тем больше потребуется таких жертв. По этой логике самое интересное еще впереди — поближе ко дню голосования.

Проводится зачистка не только губернаторского корпуса, но и публичного пространства. Теперь власти заговорили о популярных соцсетях: к выборам президента могут закрыть Facebook. То есть Россия останется без соцсети, которая традиционно собирает недовольных граждан. Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил блокировать Facebook за то, что тот не перенес персональные данные российских граждан на территорию России. И несмотря на все прозвучавшие после этой угрозы опровержения и уточнения, можно предположить, что принципиальное решение, возможно, уже принято на самом верху. Ведь Жаров заявил: ничего страшного, если Facebook прекратит работать в России. Но он вряд ли мог бы делать такие заявления от себя лично — значит, он получил на это разрешение.

Михаил Осокин
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин // «Собеседник»

Возможной зачистке виртуальных территорий предшествует уже развернувшаяся зачистка в реальной политике. Алексей Навальный начал серию митингов по всей России — и он обвиняет чиновников в попытках мешать ему всеми возможными способами. В одних городах ему запрещают митинги, в других нападают на его штабы. В Хабаровске во время выступления Навальному отключали микрофон, в Мурманске школьникам, решившим пойти на встречу с ним, пригрозили ФСБ, а в Новосибирске именно на месте его встречи с избирателями вдруг прорвало трубу с горячей водой и место митинга залило кипятком. Какой-то он неудачник, этот Навальный — все время с ним что-то случается: то вдруг возникает опасность пожара, то авария в здании, где намечена его встреча с избирателями. Впрочем, интереснее всего получилось в Нижнем Новгороде: полиция начала разбирать сцену санкционированного митинга, а самого Навального задержали накануне отъезда на митинг еще в Москве — на выходе из дома.

Власти тем временем придумывают самые разные объяснения — почему они не разрешают оппозиционеру проводить митинги. В Ижевске запрет попытались объяснить тем, что митинг с участием Навального обязательно попадет под статьи УК «Массовые беспорядки» и «Вандализм». В качестве доказательства сотрудники городской администрации трясли перед журналистами какими-то перепечатками из газет — о «желтой уточке» как зловещем символе переворотов, мятежей и революций в разных странах.

«Возможно, теперь уточку внесут в список экстремистских материалов, а на магазины, где она продается, будет устраивать рейды ОМОН», — пишут в соцсетях. Еще чиновники любят рассуждать и о символе оппозиции в виде кулака — что такую эмблему тоже использовали организаторы беспорядков в разных странах и все это придумал Госдеп США. Тогда, наверное, и в «Республику ШКИД» проникли агенты Госдепа — причем еще в 1926 году. В знаменитом романе у школьников тоже появился похожий герб:

«Им были представлены проекты герба и памятника. Рисунок герба изображал разбитое стекло, из которого просовывался толстенный кулак. Под гербом стоял девиз: "In busa veritas" — "Истина в бузе"».

Надо бы книжку запретить — или хотя бы печатать без этих экстремистских иллюстраций:

Митинги с участием Навального запрещают, а его самого на президентские выборы не пускают проверенным способом — с помощью нового судебного приговора. При этом власти заявляют, что выборы будут честными и справедливыми. Если судить по сигналам из администрации президента, можно подумать, что там решили уважать избирателей. Как объяснил необходимость перемен один из представителей администрации: «Дурилово люди считывают».

Неужели до кого-то в Кремле дошло то, что еще сто лет назад говорила у Голсуорси одна из героинь «Саги о Форсайтах»: «Агитация — какая глупость. Если бы меня кто-нибудь вздумал агитировать, я бы сразу стала голосовать наоборот». Между тем критики власти не верят в радикальные перемены на предстоящих выборах — и обыгрывают свои сомнения в роликах, которые появляются в Интернете.

Критики власти также задают вопрос: как эти выборы смогут быть открытыми и честными, если к ним не будет допущен главный кандидат от оппозиции и видеоролики Навального не покажут по телевидению?

Такое впечатление, что Навальный внушает Кремлю страх — видимо, потому, что он добился успеха у молодежи. Это наглядно проявилось на антикоррупционных митингах последних месяцев, когда на улицы вышли школьники и студенты. И вот теперь власти пытаются придумать способы, как привлечь к себе молодежь, как заинтересовать подростков предвыборной повесткой.

Околокремлевские политтехнологи вспомнили даже про «Дом-2». Ольга Бузова и другие звезды проекта срочно стали писать восторженные тексты о президенте. Между постами о платьях и концертах они теперь довольно глупо вдруг вставляют новости о Путине типа «Сегодня наш Президент посетил новый терминал аэропорта в Калининграде — а скоро у меня там концерт, так что сама наконец посмотрю, что там построили».

И за свое творчество ведущая «Дома-2» уже заслужила награду: в некоторых регионах в школьных сочинениях появилась тема «Ольга Бузова как герой культуры современной России». Учителя объясняют журналистам, что для школьников намного интереснее писать сочинения про современную молодежную культуру, чем описывать события из далекого прошлого. В общем, раньше был Печорин — а теперь Ольга Бузова.

Теги: Путин, Навальный, Медведев, Выборы-2018, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания