«Касам Жемель Кемельич». Путин опять забыл имя президента Казахстана

Федеральные каналы вырезали из своих новостей этот момент

Фото: YouTube

Президент России Владимир Путин снова не смог произнести имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, обратил внимание «Собеседник». В этот раз российский лидер произнёс нечто совсем непонятное.

Курьез произошел на встрече Путина с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, на которой обсуждался вывод войск ОДКБ из Казахстана, где в начале года произошли беспорядки и погромы. 

Шойгу заявил, что миротворцы ОДКБ приняли под охрану 14 объектов, представляющих особую важность: это объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность государства. Накануне начался их вывод из страны.

— Планируем завершить всю работу 19-го числа», — заявил Шойгу.

Глава государства согласился, что миротворческий контингент ОДКБ выполнил свою задачу в Казахстане и должен вернуться домой. 

— Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане - нашего ближайшего партнера, союзника, — сказал президент. И добавил, что это оценка - самого президента Казахстана: «Касам Жемель Кемельича Токаева». Причем, фамилию казахстанского лидера Путин произнёс более уверенно, в отличие от «имени-отчества». Этот момент, к примеру, попал на прямую трансляцию РБК и RT.

В новости федеральных каналов оговорка Путина не попала. Первый канал вырезал фразу про «Касам Жемель Кемельича» - после фразы «это оценка - самого президента Казахстана» режиссеры поставили «перебивку» в виде Шойгу, после чего Путин якобы сразу стал говорить другую фразу.

Руководителя Казахстана на самом деле зовут Касым-Жомарт Токаев, и Путин уже не в первый раз путает его имя. Не так давно во время заседания ОДКБ он назвал его «Кемел Жомартовичем» (сам Токаев никак не отреагировал на ошибку). При этом в расшифровке его слов на сайте Кремля досадная оплошность была исправлена. А в декабре 2021 года во время ежегодной пресс-конференции он назвал его «новым президентом» этой страны.

В начале января в Казахстане состоялись массовые акции протеста из-за повышений цен на газ. Вскоре ситуация резко обострилась - жители страны потребовали отставки правительства, проведения новых выборов и люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Позднее митинги переросли в массовые беспорядки и погромы, в стране были убиты и обезглавлены несколько силовиков. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ. Власти Казахстана называют участников беспорядков «террористами».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика