В прошлый четверг, в 17:00

Станислав Белковский: «От казахстанского варианта транзита власти Путин отказался еще в 2011-м»

В связи с событиями в Казахстане, многие аналитики вспомнили версию о том, что президент России мог рассматривать вариант такого транзита власти, какой применил Назарбаев, отказавшись от поста президента в 2019-м, но оставшись официальным лидером нации.

Фото: Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский не согласен с этим. И объясняет, почему

– В отличие от многих комментаторов, я не считаю, что события в Казахстане как-то влияют на сценарий транзита власти в России. Думаю, что Путин разочаровался в такого типа сценарии еще в 2011-м, когда принял решение вернуться на президентский пост. Назарбаев и Токаев последних двух лет – это практически Путин и Медведев в нашей истории 2008-2011 годов.

Фото: Global Look Press
март 2019 г. Назарбаев объявляет о своем уходе с поста президента

Окончательно же от такого сценария Владимир Путин отказался еще в 2020-м, когда обнулил себя с помощью Валентины Терешковой, парламента и конституционного плебисцита 1 июля. Этим он показал, что никакого двоевластия в России не будет. С транзитом, думаю, все уже решено. А решено следующее. Если Путин захочет остаться, он останется. Решение, видимо, будет приниматься в 2023-м. Если не захочет, президентом будет другой человек. Но в любом случае – не казахстанская модель и не похожая на нее тандемократия из недавнего нашего прошлого.

А уж если верна моя версия о том, что Путин был и осведомлен, и заинтересован в этой спец-операции – введение войск ОДКБ в Казахстан и поддержка Токаева в роли полноценного президента, то как же это могло повлиять на его позицию по транзиту власти? Да никак.

Фото: Global Look Press

Кто будет, если Путин решит уйти? Мы несколько раз обсуждали с вами возможные варианты. Остаются все те же кандидатуры. Но главное, что Путин такие решения всегда принимает в последний момент. И они могут быть достаточно неожиданными. Тем более, нет никакого мотива торопиться с принятием этого решения. Поэтому и никакого ответственного прогноза относительно того, какое решение будет принято лично Путиным в следующем году, быть не может.

Другое дело, что вся эта казахстанская драма может стать поводом для очередного витка закручивания гаек в России. Но опять же – это не причина. Решение о закручивании гаек, уверен, принято заранее. И вне всякой связи с Казахстаном. В Кремле давно обсуждается, что нужно ужесточить регулирование интернета и особенно социальных сетей. В частности, есть такая версия – ввести доступ в соцсети исключительно по паспорту или как вариант – по QR-коду, что заодно способствовало бы тотальному распространению QR-кодов среди россиян. Сейчас все это может быть внедрено как раз под предлогом казахстанских событий.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика