10.01.2022

Путин поддержал версию Токаева о «террористах», дополнив её размышлениями о «майданных технологиях»

По версии российского лидера, протестовали и участвовали в погромах разные люди. Вторые якобы террористы

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе онлайн-встречи лидеров стран ОДКБ заверил, что причиной происходящего в Казахстане стали вовсе не цены на газ, а «деструктивные внутренние и внешние силы». Кого конкретно он считает в данном случае внутренними, а кого внешними силами, российский лидер не пояснил, однако заявил, что в ходе протестов использовались «майданные технологии».

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, — заявил Путин. — Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке - это одни люди, и у них одни цели. А те, кто взял в руки оружие и нападал на государство - это другие люди, и у них другие цели».

В качестве «майданных технологий» он привел пример создание информационной повестки о том, что силовики якобы поддерживают протестующих.

Поддержал Путин и версию своего казахстанского коллеги Касыма-Жормата Токаева о террористической угрозе: «Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков. В том числе, очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом».

Версия о том, что в Казахстане якобы орудуют внешние силы и международные террористы была впервые озвучена Токаевым за несколько часов до обращения в ОДКБ с просьбой ввести в страну войска. Вмешательство извне было преподнесено как обоснование необходимости интервенции.

При этом власти Казахстана пока не продемонстрировали доказательств присутствия в стране международных террористических группировок. Президент Токаев обещал сделать это в будущем. При этом пока не была названа даже страна, из которой якобы прибыли заявленные 20 тысяч международных террористов.

Политолог Аббас Галлямов называет версию о присутствии в стране иностранных террористов «очевидной чушью» и «ересью». По его мнению, Токаеву было бы проще «свалить вину» на первого президента Республики Нурсултана Назарбаева, но против этого, по его мнению, может выступать Путин, который и сам видит себя «в качестве стареющего елбасы». Он также считает, что обвинения против Назарбаева могли бы негативно отразиться на доверии граждан к власти в целом.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика