Приложение "Навальный" удалили из Appstore и Google Play перед выборами

Вчера представителей Apple и Google вызывали в Совет Федерации из-за вмешательства в выборы в России

Фото: Global Look Press

Команда Навального сообщила об удалении приложения «Навальный» из Appstore и Google Play перед выборами в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября в России. 

«Google удалил приложение «Навальный» из Google Play. Apple удалил приложение «Навальный» из App Store», – пишут соратники Навального. 

«Против нас всё российское государство и даже бигтех-компании, но это не значит, что мы можем опускать руки. Это очень важные выборы, и мы должны сделать всё, чтобы победить единороссов», – добавили они. 

Сегодня также стало известно, что Apple отключила в России функцию «Частный узел», скрывающую IP-адрес пользователя. В причинах недоступности функции указаны «действующие ограничения местного законодательства».

Накануне, 16 сентября, представителей Apple и Google вызывали в Совет Федерации из-за вмешательства в выборы в России. Компании предупредили о «красной черте», переход которой будет расцениваться как грубое нарушение российского законодательства, сообщает «Коммерсант».

Заседание разделено на два этапа. Второй запланирован на 21 сентября, когда уже закончатся выборы. По словам председателя комиссии Андрея Климова, цель решения заключается в том, чтобы «предупредить тех, кто еще не образумился, что-то не знает, не понимает» и может «случайно нарушить российское законодательство».

Климов также заявил, что Apple и Google в результате своих действий и «бездействия» оказались у "красной черты“, за которой может быть грубое нарушение российского законодательства. «Мы вынуждены будем расценивать это не иначе как иностранное вмешательство во внутренние дела России», – заявил он.

Ранее Роскомнадзор потребовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих маркет-плейсов, а также перекрыть доступ для обхода блокировок проекта «Умное голосование».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика